Разумное. Доброе. Вечное

Трудовой стаж Светланы Александровны Скрипальщиковой 60 лет. Не каждый может сказать, что столько лет посвятил любимому делу, да еще такому сложному — учительскому.

Свой первый урок Светлана Александровна помнит до сих пор. Наступило время педпрактики, и Светлану, тогда студентку Николаевского педучилища, направили в ее родную первую школу. Казалось, все перепроверила тысячу раз, составила план урока. Но вот уже все рассказала, ребята ответили на все вопросы, а до конца урока осталось еще много времени. Хорошо — не растерялась, начали повторять пройденный материал. Поставили ей за первое творчество четверку только потому, что не распределила время урока.

Первая неудача не заставила опустить руки, наоборот, это был повод учиться самой, познавать профессию, тем более что рядом были умные и терпеливые наставники. Да и самой очень хотелось стать настоящим учителем, работать в школе, с молодежью. Поэтому после седьмого класса, не раздумывая, отнесла документы в Николаевское педагогическое училище. Сдала экзамены, выдержала конкурс четыре человека на место, и была принята на учебу.

Окончила педучилище в 1957 году и получила направление на работу в район имени Полины Осипенко, в село лесников Дуки. К тому времени там же работала ее сестра Нина, которая окончила училище четырьмя годами ранее. Поэтому не так трудно было начинать на новом месте: рядом родной человек, да еще и коллега.

— Жизнь в поселке была интересная, учителя там боготворили, это был уважаемый человек. У меня сложились хорошие отношения с коллегами, учениками и их родителями. Работала с удовольствием. И мне казалось, что я уже многое умею. Да и в самом училище нас прекрасно готовили к профессии, давали глубокие знания. Но однажды на мой урок пришел представитель, как бы сейчас сказали, — управления образования. Я была уверена в своих силах, выдала все, что полагается, и ждала от него только положительной оценки. Но оценку он дал суровую. Пришлось мне переосмысливать все, что я знала и умела.

Так постепенно приходил опыт. Самое главное, что Светлане Александровне нравилось работать с детьми, понимать их ребячьи интересы, увлечения. Правда, сейчас по прошествии многих лет она судит свои первые шаги в учительской профессии очень строго и откровенно говорит:

— Спустя годы, с высоты прожитых лет и профессионального опыта должна откровенно признаться: сколько мною было наделано ошибок! Вначале я была очень строгой, излишне требовательной. И сейчас мне за это стыдно. Опыт приходил постепенно, коллеги посещали мои уроки, делали замечания корректно, доброжелательно, одним словом, — выводили меня на должный, более высокий уровень. Я переосмысливала свою методику, свои уроки и старалась соответствовать всем требованиям профессии.

Как ни хорошо складывалась жизнь в отдаленном поселке, а тянуло Светлану в свой родной город. Честно отработав в поселке три года (именно столько должен был молодой специалист работать по распределению), вернулась в Николаевск. Свободным оказалось место воспитателя группы продленного дня в школе № 10. Это был 1960 год. А через два года освободилось место учителя начальных классов. 11 лет было отдано работе с ребятами в этой школе.

Жизнь шла вперед, совершенствовалось содержание образования, повышались требования к педагогам: нужно было получать высшее образование. И в 1970 году Светлана Александровна поступает в Комсо- мольский-на-Амуре пединститут на географический факультет.

— Учиться было интересно, педагоги имели огромный опыт, и нас готовили на совесть. Я проучилась всего три года, а меня перевели на должность учителя географии. Работа географа мне очень нравилась. Посещала уроки более опытных коллег, читала методическую литературу, постепенно накапливала опыт, — вспоминает С.А. Скрипальщикова.

С благодарностью говорит Светлана Александровна о коллегах, у которых училась профессиональному мастерству. Это Е. Васильева, 3. Жукова, А. Балаганская, Т. Лосева, Е. Гайдне, П. Верпах, С. Абросимов, Л. Цы цы на и многие другие.

Пришло время, и уже сама учит молодых, дает открытые уроки для большой аудитории педагогов. Порой их было больше, чем учеников в классе, рассаживались даже в коридоре. Приезжали на такую учебу не только педагоги района, но и северных территорий.

В 1979 году коллектив учителей школы № 10 выбрал ее директором (это было время, когда коллективы сами предлагали кандидатуры руководителя). 13 лет было отдано этой хлопотной, ответственной, трудной работе. А потом она возглавила школу № 2. Общий стаж директорской работы 28 лет. Это было время неустанного труда над совершенствованием учебного процесса, время экспериментов. Опиралась не только на учительский коллектив, но и родителей, шефов, одним из самых заметных на этом поприще был Николай Григорьевич Касич, директор строительного предприятия.

Незаметно подошло время заслуженного отдыха, и в 2007 году С.А. Скрипальщикова покинула школьные стены. Но отдыхать пришлось недолго. Ровно через год новый директор школы № 2 Е. Марина пригласила Светлану Александровну на должность завуча начальных классов, а потом еще добавили и должность методиста. Ее опыт педагогической работы был бесценен. Так прошло в трудах еще пять лет. А в 2017 году вновь назначенный директор школы № 2 Ю. Божинова тоже приглашает Светлану Александровну — заместителем директора по учебной работе. Еще три учебных года были отданы любимому делу.

Однако не надо думать, что С.А. Скрипальщикова была занята только педагогическим трудом. Она вела и общественную работу. Была лектором общества «Знание», прочитала в разных коллективах более 200 лекций. Была депутатом городского и краевого Советов.

— Живу по принципам: «Надо!», «А кто, если не я!», — говорит Светлана Александровна.

Такая жизненная позиция дорогого стоит. Это целеустремленный, ответственный человек. И совсем не случайно она сравнительно недавно возглавила первичную ветеранскую организацию работников образования. Ей часто звонят пожилые коллеги, чем-то интересуются, предлагают идеи, и все вместе они воплощают их в жизнь.

— Нам хочется не просто проводить какие-то совместные мероприятия. Задумали втянуться в какое-то значимое, нужное дело. Например, взять участок города и содержать его в порядке. Пока выбираем из трех значимых: две территории в сквере или территория, где находится Знак «Город трудовой славы». Мы могли бы там и цветы высадить, ухаживать за ними, содержать место в порядке. Нам сейчас не дает развернуться ситуация, когда вынуждены находиться на самоизоляции. Но все равно эту идею мы воплотим в жизнь, — говорит Светлана Александровна.

Сама она считает, что и жизнь удалась, и карьера сложилась. Уезжать из родного города никуда не собирается, говорит об этом просто:

— Я люблю свой славный Николаевск, здесь я родилась, здесь я состоялась как человек, здесь сложилась моя семья, здесь, наконец, могилы моих родных и близких людей. Что бы я изменила в своей жизни? Ничего!

«Разумное, доброе, вечное», что отдавала людям всю жизнь, теперь сторицей возвращается к ней уважением и авторитетом среди земляков.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x