Сохранили любовь к жизни

Давно закончилась война, но те страшные, чёрные, голодные годы помнят даже те, кто был в ту пору совсем маленьким.

Моя прабабушка, Любовь Михайловна Скосырских (Бугрова), родилась в Читинской области, селе Хончеранги, в 1939 году, в самом преддверии войны. Родители были родом из Тамбовской области. В 1941 году, в начале войны, её папу взяли на фронт, но этого момента она, конечно же, не помнит, была совсем маленькая. В сентябре 1942 года папа погиб.

О своём военном и послевоенном детстве прабабушка рассказывает немного, очень уж ей это тяжело. Вот немногие её воспоминания: «Смутно, но помню, в 3 года мы с мамой жили в деревне. Было очень трудно, мама с утра уходила на работу в поле или ухаживала за скотом. Жили бедно, колхозы пострадали от военной разрухи.

Я практически была в избе без присмотра. Мама оставляла мне еду: сваренный кисель из овса, картофель отварной и прессованные отходы из подсолнечника (жмых). Правда, была и коза — настоящая спасительница, можно было попить молока и сварить иногда кашу из проса.

В 1947 году мама вышла замуж за фронтовика. Он стал мне хорошим отцом. В том же году мама с папой принимают решение переехать в город Николаевск-на-Амуре, к родственникам. Хорошо помню переезд по реке Амур на барже от г. Хабаровска до г. Николаевска. Пассажиров было много, все расположились прямо под открытым небом. Продукты закончились задолго до станции прибытия, и женщины, в том числе и моя мама, обменивали на пристанях вещи на корюшку «сахалинку». Её просто заливали крутым кипятком и ели; мне казалось, что вкуснее той чудесной рыбки нет ничего на свете.

Тяжело было во всём, но самое страшное, что я помню в послевоенные годы — это голод. Хлеб был по карточкам, но спасительницей в Николаевске стала рыба (свежая, соленая).

Я в семье была единственным ребёнком и, конечно, основное питание было для меня. С годами стали жить лучше. Родители работали. Здесь я пошла в школу, окончила медицинское училище».

Всю свою жизнь моя прабабушка посвятила своей семье и здоровью детей в детских учреждениях. С мужем воспитали двоих дочерей. Сейчас у них 4 внука, 1 внучка, 4 правнучки и 3 правнука, один из которых я.

Когда я слушаю немногочисленные рассказы своей прабабушки о её военном детстве, я понимаю, что пришлось пережить им, детям войны; и, несмотря на все тяготы и лишения, они сумели сохранить в своих душах тепло, любовь к жизни, неиссякаемый оптимизм.

Я очень люблю свою прабабушку!

Тимофей Кайдалов, 3 класс, школа 2.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x