В арсенале учёба, беседы и штрафы

В минувшую пятницу свой профессиональный праздник отметили сотрудники Госавтоинспекции МВД России. История её существования насчитывает 84 года. В 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД, однако спустя 4 года подразделению вернули его первоначальное название, с 2002 года наименования ГИБДД и ГАИ считаются равнозначными.

Согласно статистике, в последние годы число жертв аварий на российских дорогах сократилось. Но уровень аварийности и нарушений со стороны всех участников движения остается высоким. Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, руководство и сотрудники Госавтоинспекции проводят и другие важные мероприятия по вопросам безопасности дорожного движения. Особое место отводится пропаганде образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, в учебных заведениях. Как реализуется это направление в Николаевском районе, рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Николаевскому району, лейтенант полиции Наталья Юрьевна Сербинович.

— На протяжении нескольких лет сотрудники ДПС совместно с юными инспекторами движения (ЮИД) проводят разнообразные социальные акции. Самыми запоминающимися стали эксперименты «Ай-Я-Яшка», «Соблюдай дистанцию», в ходе которых нарушителям движения раздавались наклейки со смайлами или с соответствующим текстом, проводились разъяснительные беседы. В период самоизоляции юные нижнеамурцы приняли участие в фотопроектах «Дома учим ПДД», «Вкусный завтрак с ПДД», мастер-классе «Фликер своими руками». Доказано, что пешеход, имеющий фликеры (светоотражающие наклейки) на одежде, заметен издалека. Мелочь, а способна предотвратить аварию и даже спасти жизнь!

В последние годы становится уже традиционным проведение мероприятия «Присяга молодого водителя». Главная её цель — снижение количества ДТП среди молодых водителей, зачастую переоценивающих свои возможности на дороге и создающих тем самым аварийные ситуации. Произнося «клятву начинающего водителя», каждый новоиспеченный водитель обязуется быть культурным и вежливым, добросовестным и грамотным участником дорожного движения. После окончания мероприятия автоинспекторы продемонстрировали выпускникам автошколы процесс изготовления водительских удостоверений и подарили наклейки с опознавательным знаком «Начинающий водитель», который является обязательным к использованию при водительском стаже менее двух лет. Он устанавливается в задней части транспортного средства так, чтобы не портить обзор при движении, за его отсутствие новичкам грозит штраф.

В июне сотрудники Госавтоинспекции подключились к Всероссийской социальной акции «Внимание на дорогу», которая стартовала впервые в этом году. Кампания направлена на проблему, когда участники дорожного движения отвлекаются, используя гаджеты, наушники, капюшоны. В рамках кампании будут распространяться видеоролики, обучающие материалы для детей 6-14 лет, родителей и педагогов.

Пусть с небольшим опозданием, но зато от души поздравляем сотрудников Госавтоинспекции, называем имена ветеранов дорожного правопорядка Николаевского района: Алексей Анатольевич Принцев, Виктор Шуревич, Александр Шейнихович, Елена Анфиногенова, Алексей Мурыгин, Денис Мерзляков, Александр Тихолоз, Денис Филиппов, Юрий Федотов, Владимир Шимарулин, Денис Кожанов, Алексей Вакулюк, Дмитрий Фомин, Иван Коняхин, Михаил Прокопенко, Анатолий Примак, Андрей Владимирович Бобков, Сергей Оселедец. Желаем профессиональных успехов, здоровья, крепких нервов, выдержки и беспристрастности!

Анна ЯРИЦ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x