Обнимайте друг друга покрепче

Сегодня наша страна празднует один из самых светлых праздников — День семьи, любви и верности. По традиции в эту дату чествуют «ветеранов» супружеской жизни — людей, проживших вместе не один десяток лет.

Среди вручаемых таким парам наград самой почётной является медаль «За любовь и верность». Присуждается она семьям, получившим известность среди сограждан крепостью своих устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшим своих детей достойными гражданами. Сегодня такой медалью отмечены две семьи, проживающие в нашем городе.

Семья Михайловых

Глава семьи, Геннадий Петрович, родился в посёлке Херпучи района имени Полины Осипенко. После окончания Комсольского-на-Амуре политехнического института отслужил в рядах ВМФ, а после армии по распределению попал в Николаевск на судостроительный завод, где проработал в должности инженера-строителя кораблей до 2006 года. За время работы на судостроительном заводе был награждён за безупречную работу и высокий профессионализм государственной медалью «300 лет Российскому флоту». Затем продолжил свою трудовую деятельность в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в должности главного инженера. С 2012 года находится на заслуженном отдыхе.

Надежда Петровна родилась в п. Архара Амурской области. В 1968 году окончила торгово-промышленный техникум по специальности продавец. После его окончания ждала своего Геннадия Ивановича из армии, воспитывая маленькую дочь. В Николаевске-на-Амуре устроилась в Нижнеамурский торг продавцом. Её труд не раз был отмечен грамотами. В 1996 году вышла на заслуженный отдых с должности заместителя заведующего магазином. И в течение всех этих лет создаёт уют для своего супруга, детей и внуков.

Познакомились Надежда и Геннадий на сельской дискотеке в поселке Бурея Амурской области. Вскоре дружба переросла в большую любовь. В любви и согласии Геннадий Иванович и Надежда Петровна прожили без малого 50 лет. За всё это время между супругами всегда сохранялось взаимопонимание, терпение и бережное отношение друг к другу.

Самое большое счастье для родителей — их дети, у Геннадия и Надежды это дочь Светлана и сын Дмитрий. Они уже взрослые и состоявшиеся люди: Светлана работает помощником генерального директора ООО «Велес», Дмитрий руководит управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации района. Своих родителей дети порадовали сразу пятью внуками, так что сегодня семья Михайловых — это по-настоящему цветущее дерево. На свои главные праздники они собираются всей семьёй, и за большим столом им никогда не бывает скучно.

Семья Борисовых

Александр Дмитриевич Борисов родился в Башкирии, в Николаевске оказался в 1963 году, когда сюда переехали его родители. После окончания восьмилетней школы, он поступил в мореходное училище на Сахалине. С тех пор, вот уже более 30 лет, работает в должности лоцмана. Имеет Знак почета лоцманской службы, почетные грамоты и благодарности.

Его супруга, Мираида Леонидовна, уроженка села Голёнки Приморского края. Её семья также переехала в Николаевский район, причём, в том же 1963 году. С 1980 года, после окончания Биробиджанского культурно-просветительного училища, начала свою трудовую деятельность режиссёром театрального самодеятельного коллектива. Она и по настоящее время продолжает работать в Доме культуры с. Красное в должности руководителя любительского объединения. Имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты за добросовестный, многолетний труд.

Познакомились супруги, когда Александр стал посещать Дом культуры и заниматься в вокальном ансамбле, в котором Мираида была солисткой. Началом их отношений послужил вокальный дуэт, который чуть позже перерос в семейный. С тех пор 36 лет супруги живут в любви и согласии.

Дом Борисовых гостеприимен и открыт для родных, близких и друзей. Отличная хозяйка, Мираида Леонидовна приучила к заботе о доме и детей. Человечная, дружелюбная, коммуникабельная семья, всегда готовая выручить в беде и оказать помощь друзьям и соседям в любых житейских ситуациях — так о Борисовых отзываются односельчане.

Основными семейными ценностями Александр Дмитриевич и Мираида Леонидовна считают для себя любовь, взаимопонимание, уважение к друг другу и ответственность за близких. А быть ответственными им есть за кого, на сегодня это двое детей и четверо внуков.

В 2018 году на праздновании 100-летия села Красное семья Борисовых стала лауреатом «Премии века» в номинации «Семейные ценности». Это достоверный показатель того, каким уважением семья пользуется у односельчан.

В День семьи, любви и верности желаем семьям Михайловых и Борисовых дальнейшего процветания. Держите марку примерных супругов: каждый день обнимайте друг друга покрепче и подкидывайте дровишки в свой семейный очаг. Пусть в вашу жизнь приходит всё самое доброе и хорошее. С праздником!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x