Организация и управление производством

Эти системы имеют огромное, если не самое главное, значение в деятельности любого предприятия.

В 80-е годы прошлого столетия судостроительный завод достиг высокого уровня развития, стал современным, высокомеханизированным предприятием. Особую роль в становлении завода сыграл директор Наум Львович Кунин. Талантливый организатор, квалифицированный инженер, он сумел создать коллектив и направить его на выполнение сложных задач. Он видел перед собой перспективу, поэтому с самого начала, с 1960 года, новое предприятие стремительно развивалось: строились новые цеха, вводилось в эксплуатацию современное оборудование, осваивались новые мощности, объем производства рос с каждым годом. Это дало возможность развивать социальную сферу.

Большими темпами строилось благоустроенное жильё, детские сады, развивалось подсобное хозяйство, база отдыха, благоустраивался поселок заводчан. С развитием производства улучшались условия труда, быта, росла заработная плата.

Наум Львович понимал, что без рациональной организации труда и управления, внедрения новейших достижений в области технологий невозможно двигаться вперед и достигать поставленных целей. Многие специалисты, в том числе и японцы, посещавшие завод, искренне удивлялись, что на предприятии, далеком от центра, было все современное. Недаром именно с ними в тяжелейшие 90-е годы был заключен контракт на постройку серии научно-исследовательских судов. А успехи заключались в том, что удалось определить оптимальный размер предприятия, степень его централизации (руководство Министерством судостроения), общую организационную структуру, правильный расчет штатного расписания, распределение обязанностей, контроль и учет труда, в том числе заработной платы.

Предприятие стало оптимальным, численность со всей инфраструктурой не превышала четырех тысяч работающих, этого было достаточно, чтобы выполнять плановые задания и решать социальные вопросы. При этом грамотно учитывались отдаленность завода, большие затраты на сезонную транспортировку, ограниченность наполнения кадров из-за малочисленности населения Нижнего Амура.

Механизирование и автоматизирование процессов, научно-техническое развитие предприятия значительно повысило производительность труда. Другим, не менее важным фактором, было создание благоприятных условий труда. Завод работал в сложных климатических условиях, пришлось всё производство прятать под крышу. Так появился новый эллинг, в котором можно было работать круглый год, независимо от погоды. В этом эллинге был организован поточно-позиционный метод постройки сейнеров, по сути — судостроительный конвейер.

Особое внимание на предприятии уделялось подготовке производства. Прежде всего, необходимо иметь техническую документацию, проекты (в чертежах) судов, организовать технологические процессы, доставку материально-технических товаров, оборудования и материалов, их складирование, хранение, выдачу и так далее. Необходимо определить работы для всех подразделений, состыковать их, чтобы не было встречных потоков. Отсюда возникала проблема определения количества работающих в подготовке производства. Если на предприятии хорошо организованы работы по подготовке производства, то успех обеспечен. Здесь не бывает мелочей, порой из-за отсутствия какого-нибудь инструмента может остановиться производство. Всё должно быть продумано до каждого винтика.

Кроме того, каждый цех, производственный участок, рабочее место необходимо было обеспечить электроэнергией, холодной, горячей водой, различными магистралями (воздух, кислород), механическими газами. Это, в свою очередь, требовало прокладку различных систем: силовых кабелей, трубопроводов, магистралей и так далее.

Появилось и новое направление — «культура производства», которому Н.Л. Кунин тоже уделял большое внимание. В цехах стали строиться хорошие бытовки, комнаты отдыха, душевые, даже сауны.

Люди имели возможность в комфортных условиях переодеться в рабочую одежду, а после окончания работы принять душ. В основных цехах строились столовые, где можно было в обеденный перерыв сытно и недорого пообедать. Каждый цех сам решал, что сделать, чтобы работать было приятно. Борьба за чистоту и образцовый порядок стали повседневной заботой работников завода. Была построена теплица, каждую весну коллективы всех подразделений могли получить рассады цветов. Вся территория завода летом благоухала цветами.

При подготовке производства не было мелочей: важно было за короткий промежуток времени донести информацию до подразделений. Введение в эксплуатацию автономной автоматической телефонной станции увеличило оперативность решения вопросов: аппарат стоял в каждом помещении, кабинете. Большая заслуга в организации телефонной связи принадлежит участникам Великой Отечественной войны — фронтовым связистам А. Хаустову и П. Винокурову. АТС работала безотказно, неполадки устранялись моментально. Для ускорения технического прогресса было создано бюро технической информации, которое собирало все новинки современных технологий и доводило до сведения не только руководителей, но и весь коллектив.

Большим подспорьем была техническая, богатая книгами библиотека, которой пользовались все работники завода. Здесь можно было отыскать любую техническую информацию. Постоянными посетителями были и студенты-заочники, её услугами пользовались руководители, инженеры, служащие, рабочие. Сейчас она по-прежнему находится в здании заводоуправления на седьмом этаже. Сохранилось немало технической литературы. Но, к сожалению, библиотека бездействует и имеет жалкий вид.

Вот ещё несколько примеров эффективных мероприятий, улучшающих условия труда, повышающих производительность. Доставка кислорода на рабочие места производилась в баллонах на специально оборудованной автомашине с грузчиками. Их развозили по цехам согласно заявкам. На кислородной станции целый день занимались подготовкой баллонов. Для облегчения трудоемкого процесса было решено смонтировать кислородопровод, чтобы доставлять кислород на каждое рабочее место. Этот проект был решён быстро и качественно и дал большой экологический эффект.

В дальнейшем по такой же схеме был смонтирован трубопровод по доставке углекислого газа для сварщиков. Новейшей формой были технолого-нормированные карты, в которых подробно обозначался весь процесс изготовления изделия с указанием операций, инструмента, материала, технологических режимов, времени

изготовления, квалификации работников. Здесь же указывались нормы и расценки. Рабочий, получив такую карту (задание на работу), хорошо представлял, как выполнять работу, и сколько он заработает. В дальнейшем было создано централизованное технолого-нормировочное бюро по разным видам работ: судосборочные, слесарные, токарные, трубопроводные и другие.

Инженеры, создававшие чудеса прогресса, пользовались простыми вычислительными и измерительными инструментами и приборами. Сейчас это реликвии, и молодое поколение мало о них знает, а уж как ими пользоваться — и подавно! Самым выдающимся изобретением является логарифмическая линейка — для приближенных вычислений (умножение, деление, возведение в степень, извлечение корня). Логарифмическая линейка — незаменимая помощница инженера-проектировщика, конструктора, технолога. Пользовались и обычными счетами. Это был самый распространенный инструмент прошлых столетий. Это гениальное изобретение, которым пользуются даже в наше время — их можно увидеть в некоторых магазинах. Применялся для вычислений настольный прибор — арифмометр.

Позднее функции управления расширились, и появились системы программного управления. Многие функции стали выполнять электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Однако первые ЭВМ были очень громоздкие, занимали большую площадь, требовали постоянного ремонта и технического обслуживания.

На судостроительном заводе был создан вычислительный центр. Для работы в нем требовался большой штат работников, до 70 человек. К сожалению, необходимого эффекта от подразделения получено не было. И только с появлением компьютеров, Интернета можно было полностью автоматизировать управление производством. К концу 80-х годов стали появляться станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Такие станки появились в механическом, трубопроводном цехах, а в корпусозаготовительном цехе была внедрена газорезательная линия на основе ЭВМ, производство стояло на пороге роботизации…

Сейчас трудно представить, каких бы высот достигло судостроение, не случись перестройки, которая разрушила жизнь не только одного нашего завода.

Владий Мурик.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x