О коррупции, зарплатах и коронавирусе

В начале июня к обязанностям городского прокурора приступил Владимир Сергеевич Шевелев. Из этого интервью вы узнаете некоторые подробности биографии этого человека, его мнение о нашем городе, а также ответы на пару актуальных вопросов.

— Владимир Сергеевич, для начала коротко расскажите о себе и своём трудовом пут до вступления в нынешнюю должность.

— Сам я с севера Камчатского края. Там родился и вырос. Высшее образование получил в академии экономики и права. Отслужил в войсках ФСО. После службы обратился в органы прокуратуры Хабаровского края с целью трудоустройства. По распределению был направлен в Николаевск (это был 2010 год). Вначале занимал должность помощника прокурора, потом старшего помощника. В 2017 году был переведён в прокуратуру Хабаровского края на должность прокурора отдела. Там я проработал совсем не много — в том же 2017 году мне предложили вернуться в Николаевск, но уже на должность заместителя городского прокурора. В марте 2019 года был отправлен в Охотский район, возглавить местную прокуратуру. И, наконец, в мае 2020 вновь направлен в Николаевск.

— Получается, что Вы уже в третий раз приезжаете в наш город?

— Да, видимо, это судьба (улыбается). Такое бывает далеко не у всех сотрудников правоохранительных органов.

— За те годы, что Вы поработали в Николаевске, наверняка, успело сложиться о нём какое-то впечатление в личном и профессиональном плане?

— В общем, город мне нравится. По большому счёту, я его уже расцениваю как свой дом. Из-за частых переездов в родном Камчатском крае я в последний раз был 16 лет назад, большая часть моей трудовой практики прошла именно в Николаевске.

Проблем здесь, конечно, много, но они характерные, как и для других северных районов. Нельзя сказать, что тут есть какой-то исключительный вопрос, которого нигде больше не встретить.

— Какие требования Вы предъявляете к работникам прокуратуры?

— Самые повышенные. Необходимо понимать ту значимость работы, которую мы выполняем, и те обязанности, которые на нас лежат. Поэтому я очень жестко требую от подчинённых выполнение приказов и указаний, изданных вышестоящими прокурорами.

— Есть ли уверенность в том, что с нынешним составом работа будет вестись плодотворно?

— Это будет в любом случае. Прокуратура всегда находится в состоянии движения, и изменения в кадровом составе, так или иначе, будут происходить: кто-то неизбежно будет переводиться или увольняться, на их места придут другие активные люди. Те задачи, которые нам ставят, безусловно, будут выполняться, некоторые направления прокурорского надзора я буду курировать лично, поэтому уверен, что работа будет идти продуктивно.

— Какие первоочередные задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— Таких задач на самом деле много. Важнейшие из них связаны с направлениями ЖКХ и коррупцией. Не секрет, что в сфере ЖКХ вращаются крупные денежные средства, и есть немало людей, желающих часть этих денег присвоить. Сегодня, например, возбуждено уголовное дело на директора одной из организаций, работающей в этой сфере, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Подробности дела пока не могу рассказать, но уверяю, что в текущем году это будет не последнее уголовное дело о преступлении коррупционной направленности. Данный вопрос стоит у меня на контроле.

— Самая громкая тема для обсуждений сегодня — борьба с коронавирусом. Государство активно поддерживает врачей, предпринимателей, но практика показывает, что не всегда эта помощь доходит до людей. Вы уже рассматривали такие жалобы?

— Только вчера (25 июня) по этой теме встречался с нашими медицинскими работниками. Составили заявление, сейчас по нему проводится предварительная проверка — нужно рассмотреть документы, подтверждающие контакт заявителей с больными COVID-19. Если всё подтвердится, то будут приняты соответствующие меры. Случаи, когда медперсоналу не выплачивали деньги за работу с зараженными короновирусом, ранее действительно были. Учитывая, что сейчас идёт новый виток инфекции, наверняка будут и новые заявления. Реагировать на них мы будем незамедлительно.

— Проходила информация, что строителям нового корпуса ЦРБ не выплачивается заработная плата.

— Да, так действительно было, и эту ситуацию мы пресекли сразу. Причем информацию получили не от самих людей, а из сторонних источников. Была задержка зарплаты более чем 20 работникам. В отношении директора подрядной организации возбуждены дела об административных правонарушениях, дело в отношении юридического лица передано на рассмотрение в инспекцию труда. Директору внесено представление об устранении нарушений, в июле деньги должны быть выплачены. Решение таких споров — сегодня очень актуальная тема для органов прокуратуры по всей России, и ей уделяется огромное внимание.

— Через нашу газету Вы можете обратиться к жителям города, что Вы бы хотели им сказать?

— Я всегда призываю граждан: «Если вы столкнулись с какой-либо неправомерной ситуацией, обращайтесь в прокуратуру». Да, у нашего государства сегодня много контролирующих органов и у каждого есть своя компетенция, но бывает так, что нужный вам орган находится «далеко» и не может оперативно повлиять на проблему. К тому же не все знают, к какому из них с каким вопросом нужно обращаться. Направляя обращение в прокуратуру, человек может ускорить решение своей проблемы. Мы определим то компетентное лицо, которое по законодательству обязано рассмотреть жалобу, проверить её и дать ответ.

Очень модным стало сводить все проблемы к их обсуждению в социальных сетях. Мы их, кстати, активно мониторим, и часто видим фразы типа: «Я знаю, что где-то было совершено преступление». У меня возникает вопрос: «Если это ты знаешь и говоришь об этом в соцсетях, что тебе мешает обратиться в прокуратуру?» Пустое обсуждение проблему не решит, её решат конкретные действия. Поэтому, повторюсь, если вы столкнулись с нарушением закона, которое по каким-то причинам не было замечено правоохранительными органами, идите в прокуратуру. По-другому никак.

Сергей ТРУТНЕВ.