Каждому по потребностям

Директор филиала № 9 Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Николай Павлович Фрей рассказал о ситуации с обеспечением жителей города и района техническими средствами реабилитации (TCP) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ).

— Николай Павлович, расскажите, как обстоят дела с предоставлением необходимых средств для реабилитации?

— Начнём со сроков и способов обеспечения этими средствами и изделиями. Они прописаны в соответствующих нормативно-правовых документах, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. Один из основных и самых понятных любому обывателю, легко найти в сети интернет — административный регламент Фонда социального страхования РФ, он утвержден приказом № 256 от 16 мая 2019 года, в новой редакции вступил в силу в октябре 2019 г., и в нём устанавливается порядок, сроки и последовательность административных действий, осуществляемых Фондом в процессе предоставления социальной помощи гражданам.

— Кто эти лица, которые могут быть обеспечены протезно-ортопедическими или техническими средствами реабилитации?

— Это 8 категорий граждан, включая инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших службу не менее 6 месяцев в воинских частях, учреждениях и военных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года. А также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Сюда же входят награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов. В этом перечне также учтены члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в порты других государств, инвалиды, в том числе дети — инвалиды.

— Что может стать основанием для обращения?

— Индивидуальная реабилитационная программа, которая разрабатывается для каждого льготника на основании медицинских показаний и физического состояния. Человек вправе заявить весь перечень средств, которые предусмотрены программой реабилитации, или выбрать только часть из них, что считает самыми необходимыми. Обратиться может как сам льготник, так и его полномочный представитель, и не обязательно это должны быть родственники. Но при условии предоставления необходимых документов.

— К которым относятся?

— Заявление, документ, удостоверяющий личность, паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Если заявление предоставляется законным представителем инвалида или ребенка-инвалида, предоставляется документ, подтверждающий его полномочия. Также необходимо предоставить СНИЛС, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (для инвалидов и детей-инвалидов) и заключение врачебной комиссии медицинского учреждения об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями (для отдельных категорий).

— Собрать пакет документов, как говориться, половина дела. А если инвалид живёт в дальнем селе, как ему быть?

— Тем, кто впервые получает индивидуальную программу реабилитации, я бы рекомендовал прийти на личный прием в филиал по месту регистрации. Это даст возможность задать специалисту вопросы и получить исчерпывающие ответы. В ходе личной беседы легче обнаружить детали и нюансы, которые легко упустить при заочном общении. А еще льготника здесь снабдят необходимой справочной информацией — буклетами, лифлетами, памятками.

Второй вариант для обращения с тем же пакетом документов — МФЦ. МФЦ передаст документы нам, и мы начнем сотрудничать с заявителем по уже отработанной схеме. Для многих современных людей, в том числе инвалидов, общение с гаджетами — жизненная необходимость, окно в мир. Портал государственных услуг для многих как настольная книга, и мы приветствуем обращение в наш Фонд через электронные сервисы. Не сбрасываем со счетов и классический вариант — заказное письмо в адрес ФСС почтой.

— Гражданин обратился в Фонд соцстраха, его заявление приняли. А что дальше?

— Если на день обращения есть действующий государственный контракт с компанией-поставщиком на оказание соответствующей услуги (изготовление TCP и ПОИ), сразу же выдаем направление на получение или изготовление этих изделий, чтобы льготник мог обратиться к исполнителю государственного контракта. Готовое изделие исполнитель доставляет заявителю. Если контракта на техническое средство реабилитации, которое заявлено льготником, еще нет или ему требуется изделие индивидуального изготовления, он попадает в лист ожидания. Но вот контракт заключен. Инвалиду высылается направление на получение либо изготовление TCP в семидневный срок от даты заключения этого контракта. Если изделие серийного производства, сроки обеспечения им льготника не могут превышать 30 дней с момента обращения в организацию — исполнителя. Если это индивидуальный заказ, срок его исполнения не более 60 дней.

У тех, кто не желает ждать, есть возможность приобрести и TCP, и ПОИ на собственные средства. А затем получить денежную компенсацию, предоставив соответствующие документы. Заявление будет рассмотрено, и решение по нему будет принято в течение 30 дней. Еще 30 дней отводится на выплату компенсации. Самостоятельно приобретенные изделия должны соответствовать изделиям, предусмотренным индивидуальной программой реабилитации.

Нововведение этого года — для людей, нуждающихся в паллиативной помощи, срок рассмотрения их заявления сокращен до 7 дней с момента его поступления к нам.

— Протезы бывают разной сложности, иногда это уникальная и очень индивидуальная конструкция (та же ортопедическая обувь или протез, которые требуют индивидуальной примерки). Как добраться человеку в регион компании-изготовителя, у которого всех финансов — пенсия по инвалидности?

— Если человеку нужно ещё добраться до изготовителя, выдаем талоны на бесплатный проезд до места протезирования и обратно. Это может быть проезд железнодорожным транспортом, а если это дальние расстояния или железнодорожного сообщения нет, оплачивается авиабилет. Наши льготники летают в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Курган где есть специализированные центры по изготовлению высокотехнологичных протезов.

Как только льготник получил от нас направление, ему в кратчайшие сроки необходимо связаться с исполнителем его заказа. Чтобы дисциплинировать заявителя, законодатели предусмотрели следующее: если заявление принято и рассмотрено, направление выдано, контракт с изготовителем заключен, но заявитель не явился за своим заказом (при том, что мы его не один раз побеспокоили напоминаниями, уважительной причины для неявки за изготовленным TCP у него нет), услуга считается оказанной, а его заявка закрытой. За обеспечением ему нужно будет обратиться заново, пройти снова тот же путь. Раньше такого условия не было. Это тоже нововведение этого года.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x