Кипятите молоко – будете здоровы!

Ежегодно в Николаевском районе фиксируются случаи заражения людей клещевым энцефалитом без укуса насекомого. Так, прошлым летом заболели взрослый и ребенок. В июне этого года заболел взрослый человек, в тяжелом состоянии его доставили в краевую столицу.

Серьезная по своей тяжести вирусная инфекция клещевой энцефалит переносится иксодовыми клещами. Заражение людей может произойти не только при укусе клещей. Существует и другой путь распространения инфекции — через органы пищеварения.

Человек может заболеть, если употребил некипяченое молоко коров, коз, овец. Дело в том, что животные служат «резервуарами» для клещей. Кровососущие паразиты «прокармливаются» на рогатом скоте, козах, овцах. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко. Вирус проникает в органы человека через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления сырого молока, далее вирус попадает в систему кровообращения, размножается в крови, оттуда мигрирует в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы. В дальнейшем развивается поражение центральной нервной системы.

Возбудитель патологии уничтожается в горячем молоке — достаточно двух минут кипячения.

Употребляйте в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом пищевым путем.

Поделиться
   

Анонс

Нехватку врачей в крае признает региональный минздрав в лице его главы Юрия Бойченко.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 ноября.

Восемь дней у девочек проводилось по две тренировки в день с небольшим перерывом на обед и маленький отдых. Осенние каникулы в Новогорске.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 ноября.

По дороге они переоделись в камуфляжные костюмы, которые «предусмотрительный» Григорий прихватил с собой, надели маски и перчатки.

Подробности в газете «АЛ» за 30 ноября.

- Наверное, к нам молодое пополнение? Ждем, ждем, давно уже! Милости просим! 90 лет со дня образования Николаевского педагогического училища КМНС.

Подробности в газете «АЛ» за 30 ноября

x