Кто в Красной книге?

Впервые Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. Она была разделена на две части: первый том посвящён животным, а второй растениям.

Красная книга РСФСР была опубликована в 1983 году и в неё было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В 1997 году Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды утвердил новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных, число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц — на 14, рептилий — на 10, земноводных — на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных увеличился в 3 раза.

В 2020 году на основании статьи 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 года № 162 был утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В новой редакции Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, дополнительно внесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. В числе добавленных в список птиц оказались чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, горлица, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие. Среди млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, — плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.

Малый веретенник, обыкновенная горлица и гуменник теперь занесены в Красную книгу, что позволит их спасти, поскольку численность данных птиц сократилась, но еще не катастрофически. Вместе с тем, одно из наиболее обоснованных изменений — это внесение сайгака, популяция которого сократилась с миллиона особей до пяти тысяч.

Внесение изменений в Перечень не только устанавливает запрет на использование данных объектов животного мира в качестве охотничьих ресурсов, но и позволит сохранить места обитания таких животных и птиц.

Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесённых в Красную книгу Российской Федерации:

Класс птицы (Aves)

Чернозобая гагара — Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края);

Красношейная поганка — Podiceps auritus;

Малая колпица — Platalea minor;

Серый гусь — Anser anser;

Гуменник — Anser fabalis (западный лесной гуменник — Anser fabalis fabalis и сибирский таежный гуменник — Anser fabalis middendorffii);

Касатка — Anas falcata (за исключением Приморского края);

Очковая гага — Somateria fischeri;

Сибирская гага — Polysticta stelleri;

Камчатский тетеревятник — Accipiter gentilis albidus;

Большой подорлик — Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции);

Кобчик — Falco vespertinus;

Большая белая куропатка — Lagopus lagopus major;

Чернобрюхий глухарь — Tetrao urogallus major;

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus;

Хрустан — Eudromias morinellus;

Краснозобик — Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа);

Большой песочник — Calidris tenuirostris;

Исландский песочник — Calidris canutus (новосибирский п/вид — С. с. piersmai b чукотский п/вид —С. с. rogersi);

Большой кроншнеп — Numenius arquata (номинативный п/вид — N. a. arquata и степной большой кроншнеп — N. a. suschkini);

Степной средний кроншнеп — Numenius phaeopus alboaxillaris;

Малый веретенник — Limosa lapponica (восточно-сибирский малый веретенник — Limosa lapponica menzbieri и анадырский малый веретенник — Limosa lapponica anadyrensis);

Клуша — Larus fuscus;

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра — Uria aalge hyperborea (балтийская популяция);

Балтийский чистик — Cepphus grylle grylle;

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur;

Сизоворонка — Coracias garrulus;

Малый черноголовый дубонос — Eophona migratoria;

Дубровник — Emberiza aureola;

Овсянка-ремез — Emberiza rustica.

Класс млекопитающие (Mammalia)

Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus (обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл);

Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus;

Черношапочный сурок — Marmota camtschatica (камчат

ский п/вид — М. с. camtschatica, чукотская популяция);

Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus;

Индийский дикобраз — Hystrix indica;

Песец — Alopex lagopus (берингийский п/вид — А. I. beringensis);

Полосатая гиена — Hyaena hyaena;

Каспийский тюлень — Phoca caspica;

Тюлень-монах — Monachus monachus;

Северный олень — Rangifer tarandus (европейский п/вид — R.t. tarandus, сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae и охотский п/вид — R.t. phylarchus);

Сайгак — Saiga tatarica;

Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва);

Снежный баран — Ovis nivicola (кодарский п/вид —О.п. kodarensis);

Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция).

Георгий Кулыгин, Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x