На медицину надейся и сам не плошай

Национальный проект, касающийся здравоохранения, предусматривает к 2024 году повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). При этом продолжительность здоровой жизни должна дойти до 67 лет. Как добиться таких результатов? Ответ очевиден: это и развитие медицинской отрасли, и мотивация самих людей к здоровому образу жизни.

Борьба с онкологическими заболеваниями, непредсказуемыми, коварными, красной строкой обозначена в нацпроекте о здравоохранении. Стоит задача к 2024 году обеспечить снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тысяч населения. В Хабаровском крае смертность от новообразований составила в 2018 году 189,8 случаев; в 2019 году — 203,2 случая на 100 тысяч населения. В Николаевском районе соответственно 287,1 и 267,7 случаев на 100 тысяч населения.

Так как же не попасть в печальную статистику? Как обнаружить болезнь в самом начале, не дать ей шансов разгореться? Что должно заставить человека обратиться к врачу? Вот что говорит об этом врач-онколог Центральной районной больницы Ольга Витальевна Адамович:

— Нельзя игнорировать профилактические медицинские осмотры. Женщины до 40 лет должны проходить маммографию один раз в два года, после 40 лет — раз в год. Для мужчин есть маркеры, позволяющие на ранних этапах определить опухоль половой сферы. Раз в полгода нужно приходить на прием к терапевту, гинекологу. Любой дискомфорт в организме — в желудке, легких, на коже — повод прийти на прием к врачу. Осмотр, анализы, наблюдения — все вкупе даст возможность определить состояние пациента, если потребуется — незамедлительно начать лечение.

Мы рассчитываем, что с введением нового корпуса больницы появится больше возможностей оказывать помощь на месте. Будет установлен аппарат МРТ (магнитно-резонансной томографии) — один из самых информативных и безопасных современных методов диагностики. Вероятно, что сможем здесь проводить больным химиотерапию, опираясь на рекомендации врачей онкоцентра. Рассчитываем на появление специалиста-цитолога, который на месте сделает анализы. Сейчас же анализы отправляем в Хабаровск, ждать результата приходится месяц-два, а это большой срок, если речь идет о злокачественной опухоли.

Пока же ситуация с онкологическими заболеваниями в Николаевском районе остается тревожной. По словам О.В. Адамович, на учете сегодня находится 620 человек. Здесь, в Николаевске, определяют заболевание, на лечение же направляют в краевой онкоцентр. Как положительный пример, можно отметить, что решен порядок оплаты проезда в краевой центр, некогда вызывавший много нареканий. В первый год заболевания пациента отправляют в Хабаровск каждые три месяца, во второй год — каждые полгода. Дорога оплачивается. Летом пациент может добраться до краевого центра и самолетом, но оплатят ему стоимость проезда «метеором». Лица, имевшие онкологическое заболевание, с учета не снимаются, их регулярно приглашают на осмотры, даже и при полном внешнем благополучии.

Как практикующий врач О.В. Адамович назвала три основные причины онкозаболеваний: экологическая обстановка, нездоровый образ жизни и наследственность.

— Появилось много случаев заболевания рака печени, прежде такой патологии было немного, — говорит врач. — Связываю это с экологией.

На Дальнем Востоке жёсткие солнечные лучи, а потому появляются меланомы, раньше это заболевание было редкостью.

Поэтому загар не рекомендован блондинам, белокожим, голубоглазым людям. Курильщик рискует заболеть раком легких, злоупотребляющие алкоголем подвержены онкозаболеванию желудка, пищевода, прямой кишки. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственность: если ваши кровные родные болели, то в 30% случаев есть вероятность, что болезнь может передаться.

Итак, чтобы предупредить онкозаболевание, нужно не только рассчитывать на первичную врачебную, специализированную медицинскую помощь, но самому быть внимательным к своему самочувствию, не игнорировать простые рекомендации, вести здоровый образ жизни.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x