Памятка для детей и родителей

Дети обязательно должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, когда их жизни и здоровью угрожает опасность.

Из Памятки дети узнают, как вести себя с незнакомыми людьми, как избежать опасных ситуаций, а в критических случаях дать отпор при нападении на улице, в лифте, машине и дома. Правила безопасного поведения могут помочь несовершеннолетним избежать насилия и сохранить свое физическое и психическое здоровье.

При помощи этой Памятки вы можете научить ребенка защищаться и вести себя уверенно в чрезвычайных ситуациях. Обсудите с ребенком полученную им информацию. Убедитесь в том, что он верно понял вас и готов использовать ее в жизни. При этом старайтесь не запугивать рассказами о том, что произойдет, если не следовать правилам. В этом случае он не запомнит полезную информацию, но в памяти останется страх. А это сильно навредит, лишив его способности правильно реагировать в опасной ситуации.

Научите ребёнка выражать отказ

Ребенок с детства должен уметь говорить «нет» в ситуациях, когда ему предлагают совершить недостойный поступок; поехать куда-нибудь, предупреждая, чтобы он об этом никому не говорил; незнакомый человек предлагает что-либо сладкое (жвачку, конфеты, пирожные, пирожки, посмотреть животных, поиграть в компьютер); «хорошо” отдохнуть вдали от взрослых, родителей; довезти ребенка на машине или показать им дорогу, сидя в машине; малознакомые или незнакомые люди приглашают к себе в гости; предлагают на улице купить недорогой товар, поиграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.

Не следует учить ребенка беспрекословно и не задумываясь, выполнять все требования взрослых. Такое поведение может создать благоприятные условия для совершения преступлений маньяками и педофилами.

Правила безопасности для детей

С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Для этого нужно навсегда усвоить «Правила четырех «не»: не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом; не заходи с ними в лифт или подъезд; не садись в машину к незнакомцам; не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Важно объяснить ребёнку, что незнакомец — это любой человек, которого он не знает.

Он может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку не знаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!”.

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

На улице

Выходя из дома, всегда предупреждай, куда ты идешь, где будешь и во сколько ты вернешься. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.

В общественном транспорте садись ближе к водителю, чтобы он мог тебя видеть. Не вступай в разговоры с незнакомыми пассажирами, не рассказывай, куда едешь и где живешь.

Если необходимо пройти в темное время суток, постарайся идти вместе с людьми. Не ходи в отдаленные и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах.

Если показалось, что кто-то тебя преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослому.

Увидев впереди шумную компанию или пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут, при этом не следует вступать в конфликты.

Никогда не останавливай чужую машину и не садись сам, если предлагают подвезти.

Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.

Если незнакомец просит пойти с ним и позвонить в квартиру, потому что ему не открывают, а тебе откроют — не ходи!

В подъезде

Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет — не подходи к подъезду. Погуляй на улице пока этот человек не уйдет. Если чувствуешь опасность, зайди в магазин, на почту, в библиотеку и расскажи о подозрительном человеке.

Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.

Входи в лифт только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может зайти за тобой в кабину.

Если незнакомец все-таки зашел в лифт, стой к нему лицом, чтобы видеть, что он делает. В случае опасности попробуй нажать кнопку вызова диспетчера, кричи, зови на помощь.

Дома

Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, не подходи и не спрашивай, кто пришел. У родителей есть ключи, и они откроют дверь сами.

Не открывай дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей, даже если они станут уговаривать.

Покидая квартиру, посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди пока они уйдут.

Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

Семейные правила

Придумайте вместе с детьми семейный пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.

Если ваш ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, продумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребенком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.

Научите ребенка беречь ключи и расскажите ему, что делать, если он их потеряет. Выходя из дома, ребенок должен проверять, взял ли он ключ с собой.

Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять.

Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время, когда оставался без вашего присмотра.

Ребенок обязательно должен знать имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потерялся.

Дети должны знать, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.

Правила для родителей

Уважайте детей, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что- то против его воли.

Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, сожителя, брата, дяди, прислушайтесь к его словам. Не оставляйте его один на один с этим человеком. Обратитесь за помощью к детскому психологу, позвоните в Службу доверия или полицию.

Обсуждайте с ребенком особенности полового развития, отвечайте на его вопросы о сексуальных отношениях.

Родители, помните, что главным для ребёнка являются ваша любовь и внимание!

Если вы считаете, что ему угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону: 02.

Будьте бдительны!

Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Из года в год из-за невнимательности и неосторожности взрослых гибнет большое количество детей!

Чтобы избежать несчастного случая, следует придерживаться нескольких правил: открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром; не рассчитывайте на антимоскитную сетку! Она представляет наибольшую опасность: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него и в результате может выпасть вместе с сеткой; уберите от окон мебель, это поможет предотвратить попадание ребенка на подоконник; установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна самостоятельно; если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, не держите ребенка за одежду.

Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x