Программа будет пересмотрена

В 2016 году была утверждена пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края. Газовая «пятилетка» уже практически подошла к концу, можно взглянуть на её результаты.

Согласно утверждённой программе до конца 2020 года в Николаевске должно быть газифицировано 311 частных домовладений. По информации, предоставленной МКУ «Служба заказчика городского поселения «Город Николаевск-на- Амуре», сегодня к газовой магистрали подключены 174 дома. Работы по подключению домовладений к газовой трубе велись в четырёх жилмассивах города и были разбиты на два этапа: первый — это ул. Хабаровская и Половинка, второй — микрорайоны Майский и Пригородный. Первый этап работ был завершен ещё в 2017 году, второй всё ещё продолжается. Основная магистраль в Майском готова уже на 98%, но в этом году работы по её завершению продолжаться не будут ввиду ограниченного краевого финансирования. Общая же протяженность проложенных газовых коммуникаций в городе составляет 18182 метров.

Взять «газифицированные» дома на обслуживание должны будут хабаровские либо комсомольские компании, но произойдёт это только после окончательного завершения строительства. Так что побежит голубое топливо в дома нижнеамурцев ещё не скоро. Есть в этом и свои плюсы: у проживающих в названных районах горожан, отапливающих свои дома по старинке, есть время подумать о переходе на новое экологичное топливо. Всё же преимуществ у него не мало: это и финансовая выгода, и возможность автоматизации работы системы, а самое главное — удобство и безопасность эксплуатации. Причём подключение дома к газораспределительной системе будет произведено за счёт государственных средств, а значит, большая часть издержек при переходе на газ уже будет покрыта.

В общем же по району к 2020 году должно было быть построено 18,5 км. внутрепоселковых газопроводов, а прирост потребления газа населением должен был составить 4050 тыс. куб. в год. По словам руководителя управления ЖКХ администрации района Д.Г. Михайлова, этот план не выполнен даже на 50%, и в этом году он точно будет пересмотрен. Причина тому, опять же, отсутствие финансирования из краевого бюджета.

В целом по краю ситуация не лучше. Согласно информации, представленной ТАСС, уровень газификации домов на сегодня не превышает 20%, в том числе и 2,5% на селе. При этом средний показатель газифицированности домовладений по России приближается к 70%. Хабаровский край отстаёт от среднероссийского уровня примерно на 15 тысяч домовладений.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x