Программа будет пересмотрена

В 2016 году была утверждена пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации Хабаровского края. Газовая «пятилетка» уже практически подошла к концу, можно взглянуть на её результаты.

Согласно утверждённой программе до конца 2020 года в Николаевске должно быть газифицировано 311 частных домовладений. По информации, предоставленной МКУ «Служба заказчика городского поселения «Город Николаевск-на- Амуре», сегодня к газовой магистрали подключены 174 дома. Работы по подключению домовладений к газовой трубе велись в четырёх жилмассивах города и были разбиты на два этапа: первый — это ул. Хабаровская и Половинка, второй — микрорайоны Майский и Пригородный. Первый этап работ был завершен ещё в 2017 году, второй всё ещё продолжается. Основная магистраль в Майском готова уже на 98%, но в этом году работы по её завершению продолжаться не будут ввиду ограниченного краевого финансирования. Общая же протяженность проложенных газовых коммуникаций в городе составляет 18182 метров.

Взять «газифицированные» дома на обслуживание должны будут хабаровские либо комсомольские компании, но произойдёт это только после окончательного завершения строительства. Так что побежит голубое топливо в дома нижнеамурцев ещё не скоро. Есть в этом и свои плюсы: у проживающих в названных районах горожан, отапливающих свои дома по старинке, есть время подумать о переходе на новое экологичное топливо. Всё же преимуществ у него не мало: это и финансовая выгода, и возможность автоматизации работы системы, а самое главное — удобство и безопасность эксплуатации. Причём подключение дома к газораспределительной системе будет произведено за счёт государственных средств, а значит, большая часть издержек при переходе на газ уже будет покрыта.

В общем же по району к 2020 году должно было быть построено 18,5 км. внутрепоселковых газопроводов, а прирост потребления газа населением должен был составить 4050 тыс. куб. в год. По словам руководителя управления ЖКХ администрации района Д.Г. Михайлова, этот план не выполнен даже на 50%, и в этом году он точно будет пересмотрен. Причина тому, опять же, отсутствие финансирования из краевого бюджета.

В целом по краю ситуация не лучше. Согласно информации, представленной ТАСС, уровень газификации домов на сегодня не превышает 20%, в том числе и 2,5% на селе. При этом средний показатель газифицированности домовладений по России приближается к 70%. Хабаровский край отстаёт от среднероссийского уровня примерно на 15 тысяч домовладений.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x