Помню прабабушку доброй и жизнерадостной

Мой рассказ — о моей прабабушке, Полине Антоновне Плотниковой. О её детстве нам почти ничего не известно, не любила вспоминать она суровое военное время.

Она родилась 31 декабря 1927 года в деревне Демьяновке Омской области. В семье Мантуловых было 7 детей. Отец был председателем колхоза, мама — дояркой.

Когда началась война, Полине было 13 лет.

Она помнила страшный свист снарядов и обстрелы; как прятались, опасаясь погибнуть; как осторожно выходили из укрытия; как голодали, и, чтобы утолить голод, ели траву.

Отец и старший брат ушли на войну. В учётной картотеке зафиксирован подвиг моего прадеда, Гурьяна Антоновича. Вот что там написано: «Командир орудия танка Т-34 младший сержант Мантулов в апрельских боях проявил себя бесстрашным и опытным бойцом. В атаке на Мариендорф 20 апреля1945 года орудием танка уничтожено 2 пулемёта, 1 дзот и 25 немецких солдат и офицеров». За бесстрашие на поле боя он удостоен ордена Красной Звезды. Отец Полины с фронта так и не вернулся, и о его судьбе нам ничего не известно.

После смерти мамы Полина с сёстрами, Анной и Валентиной, уехала на Дальний Восток. В селе Нижние Пронге они устроились в рыболовецкий колхоз на заготовку рыбы. Жилья не было, Полине приходилось буквально просить приюта у местных жителей. Пожилая женщина взяла её к себе в качестве помощницы по дому.

В день, когда объявили о конце войны, сёстры плакали от счастья.

Жизнь постепенно стала налаживаться. Сёстры обзавелись семьями и уехали в Новороссийск. А Полина осталась в Николаевске, пошла работать официанткой. Появились дети, потом внуки, среди которых и мой папа, сумевший сохранить и передать нам историю семьи. Полина Антоновна много лет проработала в ресторане, её до сих пор помнят как ответственного и добросовестного работника. Когда я был маленький, мы с ней любили гулять по осеннему парку и собирать листья. Я помню её доброй, весёлой и жизнерадостной.

Артём Васильев, 7 класс, школа №1.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x