Помню прабабушку доброй и жизнерадостной

Мой рассказ — о моей прабабушке, Полине Антоновне Плотниковой. О её детстве нам почти ничего не известно, не любила вспоминать она суровое военное время.

Она родилась 31 декабря 1927 года в деревне Демьяновке Омской области. В семье Мантуловых было 7 детей. Отец был председателем колхоза, мама — дояркой.

Когда началась война, Полине было 13 лет.

Она помнила страшный свист снарядов и обстрелы; как прятались, опасаясь погибнуть; как осторожно выходили из укрытия; как голодали, и, чтобы утолить голод, ели траву.

Отец и старший брат ушли на войну. В учётной картотеке зафиксирован подвиг моего прадеда, Гурьяна Антоновича. Вот что там написано: «Командир орудия танка Т-34 младший сержант Мантулов в апрельских боях проявил себя бесстрашным и опытным бойцом. В атаке на Мариендорф 20 апреля1945 года орудием танка уничтожено 2 пулемёта, 1 дзот и 25 немецких солдат и офицеров». За бесстрашие на поле боя он удостоен ордена Красной Звезды. Отец Полины с фронта так и не вернулся, и о его судьбе нам ничего не известно.

После смерти мамы Полина с сёстрами, Анной и Валентиной, уехала на Дальний Восток. В селе Нижние Пронге они устроились в рыболовецкий колхоз на заготовку рыбы. Жилья не было, Полине приходилось буквально просить приюта у местных жителей. Пожилая женщина взяла её к себе в качестве помощницы по дому.

В день, когда объявили о конце войны, сёстры плакали от счастья.

Жизнь постепенно стала налаживаться. Сёстры обзавелись семьями и уехали в Новороссийск. А Полина осталась в Николаевске, пошла работать официанткой. Появились дети, потом внуки, среди которых и мой папа, сумевший сохранить и передать нам историю семьи. Полина Антоновна много лет проработала в ресторане, её до сих пор помнят как ответственного и добросовестного работника. Когда я был маленький, мы с ней любили гулять по осеннему парку и собирать листья. Я помню её доброй, весёлой и жизнерадостной.

Артём Васильев, 7 класс, школа №1.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x