Это верное решение, что отменили плавные сети

На прошлой неделе в Николаевском районе находились в творческой командировке представители краевых средств массовой информации: главные редакторы газеты «Наш регион — Дальний Восток» и телевизионной компании «Аврора-медиа» А. Матвеев и И. Луцковская.

Их интересовали вопросы, связанные с рыбодобычей на Нижнем Амуре. Они побывали на рыбопромышленных предприятиях в Чныррахе и Иннокентьевке, воочию увидев процесс добычи и обработки рыбы. В последний день пребывания в Николаевске журналисты взяли интервью у главы Николаевского района А.М. Леонова. Оно будет интересно и жителям нашего района.

— Анатолий Михайлович, в последнее время говорят, что популяция лосося исчезает. Как, по-вашему, почему это происходит?

— Да, к сожалению, это так. Квоты, выделяемые рыбопромышленникам, осваиваются на 40-70%. Да и сами квоты с каждым годом уменьшаются: были на вылов 50 тысяч тонн рыбы, сейчас 12 тысяч тонн, и те полностью не осваиваются. Я назвал бы три причины, влияющие на уменьшение численности лосося. Первое. Это промышленная нагрузка на рыбное стадо: ловят не только промышленники, но и представители коренных народов, рыбаки-любители, наносят урон браконьеры. Второе. Необходимо заниматься воспроизводством стада в полном объеме. И третье. Нужно вести непримиримую борьбу с браконьерством. Рыба, которая пришла на нерестовые речки, должна спокойно оставить потомство.

— Но на весь Николаевский район всего три рыбинспектора. Как сделать, чтобы инспекторов было больше? Поднимали ли вы эту проблему перед краем, федеральными властями?

— В былые времена инспекторов было значительно больше и еще им в помощь направляли людей со всей страны. Сейчас Росрыболовство направляет людей, но только на период путины. Когда она заканчивается, все уезжают, и нерестовые речки остаются неприкрытыми. Уже с десяток лет мы говорим об этой проблеме краевым властям, они в свою очередь обращаются в Росрыболовство, в Генпрокуратуру. Последние два года на время путины направляют отряды в помощь инспекторам. Но важно, чтобы штат именно местных инспекторов был значительно больше. Они, зная обстановку, местонахождение нерестилищ, могли бы их охранять с большим успехом.

— Как так случилось, что было три тысячи представителей коренных малочисленных народов, и вдруг невиданный всплеск — теперь их 31 тысяча. Как здесь навести порядок?

— Надо составлять перечень коренных народов по месту их регистрации. Их знают местное население, власти, тогда и не будет такое количество псевдо-КМНС. Предприимчивые граждане нашли лазейку в законодательстве, занимаются ловом под видом коренных народов. В результате увеличивается нагрузка на промысловое стадо лососевых, а налоговая отдача от таких рыбаков малая. Значительные налоги платят именно рыбопромысловые предприятия.

— Сколько же денежных средств поступает от рыбаков в местный бюджет?

— В прошлом году 210 миллионов рублей налогов и штрафов поступило в бюджет. Это 27% от консолидированных налогов и неналоговых поступлений. Больше платят только золотодобывающие предприятия.

— Росрыболовство издало приказ запретить на год использование плавных сетей. Как вы считаете, эта мера будет действенной для сохранения популяции лососевых?

— в советские времена промышленники рыбу ловили, используя только заездки. В последнее время каких только сетей не разрешили: и плавные, и донные, и на подвесах! Мы писали в Генпрокуратуру, чтобы эти сети-убийцы отменили. Они перекрывают пути миграции лосося, вылавливая всю рыбу. Заедки же стоят на небольшой глубине, не перекрывают фарватер, рыба может пройти к нерестилищам. К тому же заездки легче контролировать, как соблюдаются правила вылова, сколько добыто рыбы. Это правильное, это верное решение, что отменили плавные сети.

— Чем лососевые, добытые в лимане, отличаются от добытых выше по Амуру?

— Об этом знали не только в Советском Союзе, а еще в царской России, иностранные предприниматели покупали рыбу, выловленную только в Нижнеамурье. Рыба в лимане, на подходе в Амуру, упитанная, качественная, она набралась сил, чтобы дойти до мест нереста. Как только она заходит в пресные воды реки, она перестает питаться. Чем дальше движется вверх по реке, тем больше убывают ее силы, тем менее качественной она становится. В пресных же водах рыба подвергается заражению гельминтами.

— Можно ли говорить, что рыбопромысловые хозяйства являются градообразующими для поселений, где они базируются?

— Безусловно. Пуир, Озерпах, Оремиф, Чныррах, Пронге, Иннокентьевка — везде предприятия являются градообразующими. Они не только платят налоги, но несут социальную нагрузку, оказывают помощь учреждениям, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, участвуют в благотворительных мероприятиях.

Когда в прошлом году начали перераспределять объемы добычи рыбы, увеличивая добычу «верхним» предприятиям, была озабоченность не только у промышленников Нижнего Амура, но и у глав поселений. Они понимали, что если закроются предприятия, жизнь в поселениях замрет. Если в южных территориях края можно заниматься сельским хозяйством, то у нас им в промышленных масштабах заниматься невозможно по причине нашего климата. Даже корма для животноводства в свое время мы привозили из Хабаровского, Амурского районов. Но в верховьях Амура почему-то хотят заниматься именно рыбной ловлей. Я говорю: давайте тогда запретим им выращивать помидоры, а отдадим нам это производство. Но так же никто не делает, понимая абсурдность такого решения. Так и с рыбой. Там, где качественная рыба, там и нужно вести ее добычу.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x