Это верное решение, что отменили плавные сети

На прошлой неделе в Николаевском районе находились в творческой командировке представители краевых средств массовой информации: главные редакторы газеты «Наш регион — Дальний Восток» и телевизионной компании «Аврора-медиа» А. Матвеев и И. Луцковская.

Их интересовали вопросы, связанные с рыбодобычей на Нижнем Амуре. Они побывали на рыбопромышленных предприятиях в Чныррахе и Иннокентьевке, воочию увидев процесс добычи и обработки рыбы. В последний день пребывания в Николаевске журналисты взяли интервью у главы Николаевского района А.М. Леонова. Оно будет интересно и жителям нашего района.

— Анатолий Михайлович, в последнее время говорят, что популяция лосося исчезает. Как, по-вашему, почему это происходит?

— Да, к сожалению, это так. Квоты, выделяемые рыбопромышленникам, осваиваются на 40-70%. Да и сами квоты с каждым годом уменьшаются: были на вылов 50 тысяч тонн рыбы, сейчас 12 тысяч тонн, и те полностью не осваиваются. Я назвал бы три причины, влияющие на уменьшение численности лосося. Первое. Это промышленная нагрузка на рыбное стадо: ловят не только промышленники, но и представители коренных народов, рыбаки-любители, наносят урон браконьеры. Второе. Необходимо заниматься воспроизводством стада в полном объеме. И третье. Нужно вести непримиримую борьбу с браконьерством. Рыба, которая пришла на нерестовые речки, должна спокойно оставить потомство.

— Но на весь Николаевский район всего три рыбинспектора. Как сделать, чтобы инспекторов было больше? Поднимали ли вы эту проблему перед краем, федеральными властями?

— В былые времена инспекторов было значительно больше и еще им в помощь направляли людей со всей страны. Сейчас Росрыболовство направляет людей, но только на период путины. Когда она заканчивается, все уезжают, и нерестовые речки остаются неприкрытыми. Уже с десяток лет мы говорим об этой проблеме краевым властям, они в свою очередь обращаются в Росрыболовство, в Генпрокуратуру. Последние два года на время путины направляют отряды в помощь инспекторам. Но важно, чтобы штат именно местных инспекторов был значительно больше. Они, зная обстановку, местонахождение нерестилищ, могли бы их охранять с большим успехом.

— Как так случилось, что было три тысячи представителей коренных малочисленных народов, и вдруг невиданный всплеск — теперь их 31 тысяча. Как здесь навести порядок?

— Надо составлять перечень коренных народов по месту их регистрации. Их знают местное население, власти, тогда и не будет такое количество псевдо-КМНС. Предприимчивые граждане нашли лазейку в законодательстве, занимаются ловом под видом коренных народов. В результате увеличивается нагрузка на промысловое стадо лососевых, а налоговая отдача от таких рыбаков малая. Значительные налоги платят именно рыбопромысловые предприятия.

— Сколько же денежных средств поступает от рыбаков в местный бюджет?

— В прошлом году 210 миллионов рублей налогов и штрафов поступило в бюджет. Это 27% от консолидированных налогов и неналоговых поступлений. Больше платят только золотодобывающие предприятия.

— Росрыболовство издало приказ запретить на год использование плавных сетей. Как вы считаете, эта мера будет действенной для сохранения популяции лососевых?

— в советские времена промышленники рыбу ловили, используя только заездки. В последнее время каких только сетей не разрешили: и плавные, и донные, и на подвесах! Мы писали в Генпрокуратуру, чтобы эти сети-убийцы отменили. Они перекрывают пути миграции лосося, вылавливая всю рыбу. Заедки же стоят на небольшой глубине, не перекрывают фарватер, рыба может пройти к нерестилищам. К тому же заездки легче контролировать, как соблюдаются правила вылова, сколько добыто рыбы. Это правильное, это верное решение, что отменили плавные сети.

— Чем лососевые, добытые в лимане, отличаются от добытых выше по Амуру?

— Об этом знали не только в Советском Союзе, а еще в царской России, иностранные предприниматели покупали рыбу, выловленную только в Нижнеамурье. Рыба в лимане, на подходе в Амуру, упитанная, качественная, она набралась сил, чтобы дойти до мест нереста. Как только она заходит в пресные воды реки, она перестает питаться. Чем дальше движется вверх по реке, тем больше убывают ее силы, тем менее качественной она становится. В пресных же водах рыба подвергается заражению гельминтами.

— Можно ли говорить, что рыбопромысловые хозяйства являются градообразующими для поселений, где они базируются?

— Безусловно. Пуир, Озерпах, Оремиф, Чныррах, Пронге, Иннокентьевка — везде предприятия являются градообразующими. Они не только платят налоги, но несут социальную нагрузку, оказывают помощь учреждениям, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, участвуют в благотворительных мероприятиях.

Когда в прошлом году начали перераспределять объемы добычи рыбы, увеличивая добычу «верхним» предприятиям, была озабоченность не только у промышленников Нижнего Амура, но и у глав поселений. Они понимали, что если закроются предприятия, жизнь в поселениях замрет. Если в южных территориях края можно заниматься сельским хозяйством, то у нас им в промышленных масштабах заниматься невозможно по причине нашего климата. Даже корма для животноводства в свое время мы привозили из Хабаровского, Амурского районов. Но в верховьях Амура почему-то хотят заниматься именно рыбной ловлей. Я говорю: давайте тогда запретим им выращивать помидоры, а отдадим нам это производство. Но так же никто не делает, понимая абсурдность такого решения. Так и с рыбой. Там, где качественная рыба, там и нужно вести ее добычу.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x