Медкарта – чья это собственность?

Медицинские карты недавно стали причиной прецедента в Николаевске-на-Амуре. Хранившиеся в районной больнице документы с историями болезни пациентов в какой-то момент оказались будто бы выброшенными вблизи одного из жилых домов города.

Ролик об этом появился в социальной сети. Вопиющая ситуация обернулась для медучреждения проверкой прокуратуры. Вот только я никогда не поверю, что районная больница могла так поступить! Впрочем, пусть в этой ситуации разберутся правоохранительные органы.

В поликлинике амбулаторная карта хранится 25 лет с момента последнего обращения пациента, после чего утилизируется комиссией, созданной по приказу главного врача.

Данные о пациентах сохраняются достаточно длительное время. Всегда есть возможность получить достоверную информацию, необходимую как для лечения в другом учреждении, так и для решения спорных вопросов — на досудебном или судебном уровне.

Нередко пациенты полагают, что амбулаторная карта принадлежит им по праву. Однако это не так! Законодатель обязал медицинскую организацию обеспечить хранение и учет медицинской документации пациента (ст. 79 Закона РФ № 323-ФЗ).

А приказ Российского Минздрава № 543, прошедший регистрацию в Минюсте и опубликованный в установленном порядке, уточнил, что медицинская карта амбулаторного больного должна храниться в регистратуре поликлиники. Таковы требования Российского законодательства — нравится это кому-то или нет.

И все же, порой пациент требует выдать на руки свою амбулаторную карту. Как быть?

Ответ содержится в приказе Российского Минздрава: справки и медицинские заключения выдаются только при письменном и личном обращении, а также предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Возможна и выдача дубликата медицинской карты, ведь это второй экземпляр оригинала. Так что пациент вправе знакомиться с медицинской документацией на основании своего письменного заявления на имя главного врача, получить сведения, отражающие состояние своего здоровья.

Иногда у пациентов возникают конфликты с медперсоналом относительно медицинских карт своих детей и близких родственников. Законом установлено, что запросить медкарту совершеннолетнего дееспособного ребенка родители вправе только при наличии соответствующих документов, например, доверенности или статуса законного представителя.

Так реализуется право каждого на неприкосновенность частной жизни и на сохранение в тайне сведений о состоянии Здоровья.

Кстати, режим врачебной тайны сохраняется и на посмертный период. Конечно, у усопшего могут остаться обязательства перед банками, а его родственники захотят получить страховку его жизни. Что делать?

В этом году Конституционный суд дал соответствующие разъяснения о том, что медицинские организации по требованию членов семьи умершего пациента, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставляют для ознакомления его медицинские документы с возможностью снятия копий (фотокопий).

Отказ допустим только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Права каждого на информацию о состоянии своего здоровья урегулированы законом. Также законодательно установлены и требования, защищающие интересы медицинской организации. Это и есть паритет прав и обязанностей сторон.

Валентина Савкова, главный врач городской поликлиники № 5 г. Хабаровска. «Тихоокеанская звезда”.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x