Что несём мы в «дар фонтану»?

Вспоминаются события пятилетней давности, когда город отмечал свое 165-летие. Тогда праздничным подарком горожанам к юбилейной дате стало открытие фонтана на площади. С вечера до поздней ночи не расходились люди, любуясь разноцветными струями, наслаждаясь прекрасным зрелищем. Тогда думалось, что площадь станет местом притяжения горожан для культурного отдыха. К сожалению, не всегда получается так, как планируешь. Без настоящего хозяина, вникающего во все тонкости дела, ответственного, ничего не случается.

В этом году администрация Николаевского района доверила обслуживание фонтана индивидуальному предпринимателю Е.О. Трофимову. Он уже успел положительно зарекомендовать себя в новогодние дни, устанавливая елку и обслуживая зимний городок.

Евгений Олегович рассказал, что к открытию фонтана покрашена решетка, небольшое здание с оборудованием. Планируется и другой мелкий ремонт: надо заменить электролампочки, провода. Воду в чашу заливает пожарная служба. Два раза в неделю в нее добавляют хлорсодержащие вещества, чтобы вода оставалась чистой, не закисала. После закрытия фонтана оборудование будет снято, определено на хранение, скорее всего, в склады, принадлежащие администрации района. Закрытие планируется 30 сентября, если погода до этого времени будет благоприятной. Пока же она не всегда нас радует.

Время работы фонтана с 10 до 22 часов в воскресные и праздничные дни, если же холодно и народу немного, то до 20 часов, как и в будние дни. Однако публично об этом нигде не сообщено, и мы договариваемся с Е.О. Трофимовым, что расписание работы фонтана появится в социальной сети и будет размещаться в газете в канун его открытия, как это и принято в больших городах.

Наш фонтан по своим характеристикам называется свето-музыкальный, то есть в его работе важны две составляющие. И чем звучнее музыка, тем выше разноцветные струи его. Помнится, что пять лет назад к открытию фонтана отдел культуры сделал музыкальные записи. Остались ли они? Сегодня музыкальное сопровождение создал сам Евгений Трофимов, ориентируясь на свой вкус, стараясь учесть интересы разных слоев горожан. Один сборник — это ретро 80-90 годов, второй — миксовый, два сборника — современная музыка. Хотелось, чтобы было не просто музыкальное сопровождение, а оно бы радовало душу, возвышало наши чувства. Думаю, что отдел культуры мог бы принять самое деятельное участие в составлении каталога музыкальных произведений с учетом особенностей работы фонтана (а они есть).

И еще об одной проблеме. Многие помнят слова А. Пушкина из известного стихотворения: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы». Нашему фонтану такие подарки не делают, а вот бросить в воду бутылки, банки — это пожалуйста. Что же нам мешает оставаться людьми и беречь прекрасное?

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x