Детство в военной Москве

Великая Отечественная война сыграла большую роль в судьбе моей семьи. Все мои прадеды защищали наше Отечество от фашизма, прабабушки работали в тылу. Моей бабушке Зинаиде Константиновне Ставской в 1941 году исполнилось 4 года. Память сохранила картины войны. Живые рассказы, воспоминания разрывают её душу.

Семья у бабушки была большая: у родителей, Екатерины Алексеевны и Константина Илларионовича Илларионовых, было 7 детей. Жили в Москве. Екатерина Алексеевна хорошо шила, прадед был сапожником.

Из воспоминаний бабушки: «22 июня 1941 года был день Всех Святых, вся семья собралась за семейным столом. Праздник. Отец собирался отвести детей в зоопарк. Мама, очень красивая, с причёской, в нарядном платье, хлопотала у стола. Казалось, что ничего не может нарушить семейное счастье. Как вдруг раздался звонок, и на пороге оказался знакомый отца. Он отозвал его в сторонку, что-то тихо ему проговорил и быстро ушел. Подошла мама, и дети сразу поняли: что-то случилось… Она молча собрала отцу вещь-мешок: хлеб, две банки тушёнки, бельё, несколько пар портянок. Отец переобул белые парусиновые полуботинки на кирзовые армейские сапоги и ушёл… На следующий день получили весточку от отца. Он сообщал, что приписан к народному ополчению, сформированному в первые дни войны».

Так началась война для семьи Илларионовых. А с ней голод, вой сирены, небо, затянутое аэростатами, бомбоубежище, карточки на хлеб.

Две старшие сестры Зинаиды устроились на военный завод «Борец» учениками токаря, а брата, которому исполнилось 12 лет, взяли учеником слесаря.

Младшие ребятишки помогали по дому, собирали щепки по дворам и скверам для отопления, становились в длинные очереди за молоком и хлебом.

Из воспоминаний бабушки: «В один из таких дней была передышка между обстрелами, мы с мамой поспешили взять хлеб. Очередь двигалась медленно. Со стороны мы наблюдали счастливых людей, которым уже удалось получить свой пай. И вдруг взрыв! Люди, стоявшие рядом, упали на землю, закрывая головы руками. Мама закрыла меня собой. Когда всё затихло, люди стали медленно подниматься. Плакали дети, причитали женщины. Магазина не было, одни останки людей, которых совсем недавно я считала счастливыми, что они успели взять хлеб. Я поплелась от бессилия и голода домой и вдруг на обочине, у дороги увидела кусочек краюшки хлеба. Он был очень грязный, еле заметный. Вытащила из грязи, отряхнула и сгрызла. Этот кусочек помог мне выжить!»

Конец сентября — начало октября 1941 года. Битва под Москвой. Наши войска обороняли столицу. Мирные жители рыли окопы. В их числе была мама бабушки. Младших детей (бабушку и ее брата) брала с собой. Сильный холод и проливной дождь. И тут налетели вражеские самолёты, начали бомбить. Люди от страха побежали кто куда… Прабабушка взяла детей на руки и зашла по пояс в окоп, полный холодной воды.

3 дня беспрестанно бомбили Москву, 3 дня прабабушка держала мою бабушку и её брата на руках, стоя в воде.

Из воспоминаний: «Во дворе дома было бомбоубежище, рядом с ним метро. Там-то и спасались жители от бомбёжек. Во время артналётов мы спускались в бомбоубежище. А вечером, в темноте, пробирались в метро. Детей размещали в вагонах, где было теплее, но все равно многие сильно заболевали».

Старшая бабушкина сестра Женя работала на заводе «Борец» токарем (до войны это был компрессорный завод), а во время войны завод выпускал снаряды для фронта. Станок Жени находился рядом со станком Зои Космодемьянской.

Из воспоминаний сестры бабушки, Жени: «Зоя была весёлой девушкой, лет 18. Однажды она не пришла на смену… На её станке ярко сияла красная звезда героя. Тогда-то мы и узнали, что Зоя была разведчицей, погибла от рук фашистов… Все плакали навзрыд…»

Прадедушку в составе ополчения, успевшего попасть в окружение и чудом вышедшего из него, оставили служить в Москве, в войсках ПВО.

Семье же, переживавшей войну в столице, до которой немцам оставалось всего 25 км, пришлось очень трудно. Ели мёрзлую картошку и мясо убитых лошадей.

Из воспоминаний: «1944 год. По улице движется длинная колонна немецких солдат. Мы, дети, стоим и смотрим, колонна не заканчивается. Немцы проходят мимо и смотрят на нас. Никто из людей на них не ругается, многие плачут. Один из немцев быстро двинулся в мою сторону и протянул конфетку. В это время моя мама отдёрнула меня к себе и закрыла руками, а немца конвоир очень сильно ударил прикладом ружья, и тот снова оказался в колонне, удаляясь от меня…».

Из воспоминаний: «Май 1945 года запомнился мне, маленькой девочке, до мельчайших подробностей.

Все жильцы нашего дома собрались на его крыше, с которой хорошо был виден салют. Люди кричали. Пели. Плакали и обнимались. Никогда больше не приходилось видеть такой радости и счастливых лиц.

Взрослые расставили столы во дворе. Принесли, что могли из питья и еды. Гулянье продолжалось всю ночь. Москва праздновала Победу!»

Прадедушка демобилизовался в 1946 году. Работал электриком. Принимал участие в послевоенной электрификации Кремля. Производил очистку куполов церквей и соборов, которые были выкрашены для светомаскировки в черный свет.

Послевоенное время было очень голодным. Прабабушка и прадедушка выбивались из сил, чтобы прокормить 7 детей. Было принято решение бросить квартиру, которая находилась в районе Марьиной рощи и уехать из Москвы на Дальний Восток, в то время считавшийся сытным и благодатным краем.

По словам моей бабушки, ее родители не любили говорить о войне, а если начинали вспоминать, то эти воспоминания прерывались слезами.

Сейчас я понимаю, насколько ценны для меня рассказы моей бабушки о военном детстве. Благодаря им я смог лучше представить и понять, что переживали москвичи в те далекие и тяжелые годы, осознать, какой великий подвиг совершил весь наш народ, завоевав Победу. Я испытываю гордость за то, что мои родные внесли свой вклад в этот великий исторический процесс.

Глеб Лыткин, 7 класс, школа № 4.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x