Если встретили медведя

Медведь — крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций при встрече человека и медведя. Нужно всегда помнить, что в Николаевском районе такая встреча может произойти в любое время и в любом месте, и морально надо быть к этому готовым.

Наши рекомендации нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя. Но свести вероятность конфликтной ситуации до минимума они, безусловно, помогут.

Если вы находитесь в местности, где обитают медведи

При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры. Избегайте длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей. Во время передвижения по тайге желательно не пользоваться медвежьими тропами. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь — время медведя!

Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и так далее.

Не выходите в угодья в одиночку, ходить лучше в группе — большое количество людей пугает медведя, а шум от них слышен издалека. Если с вами дети — держите их всегда рядом или в поле зрения. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже. Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

При встречах с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его громким спокойным голосом, металлическим стуком. При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.

Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.

Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, сигнальными ракетами, фальшфейерами.

Если вы увидели медведя из окна машины

Наслаждайтесь видом! Сделайте несколько снимков на память, но ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! Не задерживайтесь долго, проезжайте дальше.

Медведи — отчаянные обжоры и лакомки. Для того, чтобы медведи и люди могли безопасного сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека невозможно: теряя страх, он, как правило, становится мародером и убийцей.

Не создавайте вокруг населенных пунктов, рыбалок, баз и лагерей, туристских групп, на привалах помоек, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей. Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отбросы должны уничтожаться — сжигаться или топиться. Не храните продовольствие и съестные припасы в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому.

Если вы неожиданно встретили медведя

Внимание! Если медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение.

Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и воочию убедиться

в том, о чем уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух. Чаще всего медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты добыванием пищи. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место.

Место, удобное для рыбной ловли, медведь покидает гораздо неохотнее — особенно, если он уже успел наловить рыбы. К сожалению, в азарте и за шумом воды зверь может не заметить вашего приближения. Поэтому для того, чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким. Разговаривайте во весь голос, насвистывайте любимую мелодию, постукивайте палкой по деревьям и кустам. Однако если вы все-таки увидели медведя, то по возможности незаметно для него уйдите. А если он вас заметил, то спокойно отступите. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.

Роль собак при встрече с медведями неоднозначна. С одной стороны, необученная собака, обнаружив медведицу с медвежатами, может с испугу броситься в вашу сторону в поисках защиты, тем самым спровоцировав медведицу на нападение уже на вас. С другой стороны, обученная и притравленная по медведю, собака всегда предупредит о наличии поблизости дикого зверя, а при необходимости лаем и укусами отвлечет медвежью агрессию на себя, позволив вам уйти.

Если вы увидели медведя спящим или поедающим добычу

Не пытайтесь разбудить косолапого — пусть спит. Не стоит задерживаться для наблюдений и фотоснимков. Тихо покиньте это место.

Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие! Покажите медведю, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямитесь во весь рост и дайте знать о своем присутствии, громко разговаривая. Уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю. Держите его в поле зрения и будьте готовы к тому, что в любой момент он может проявить агрессию. Но ни в коем случае не бегите, пока остаетесь в поле зрения животного!

Если вы встретили группу медведей

Более нежелательна встреча с группой этих зверей. Дело в том, что группы медведи образуют обычно в трех случаях: во время гона; в период, когда самка ходит с детенышами; когда молодые звери, отогнанные самкой для самостоятельной жизни.

В отличие от большинства крупных животных, гон у медведей происходит летом — практически с момента выхода из берлоги и до средины июля. Крупные самцы в этот период ведут себя вызывающе агрессивно. Они готовы атаковать любой крупный движущийся объект, и часто не ограничиваются демонстрациями. Однако самец в первую очередь реагирует на поведение самки, и в случае ее ухода, ретируется вслед за ней. Наименее опасно иметь дело с молодыми неопытными зверями. Если вы нашли любопытного медвежонка, самое лучшее из того, что можно сделать — это как можно скорее уйти.

Если вы повстречались с медведем на охоте

Охотник, тихо передвигающийся по угодьям, подвергает себя серьезному риску неожиданной встречи с медведем. Если медведь вас не заметил, то лучше столь же незаметно уйти. Если это по каким-то причинам невозможно, хлопните в ладоши или как-нибудь «подшумите” зверя. В этой ситуации хорошо помогает выстрел в воздух. Стрельба по зверю в такой ситуации — это самое глупое из того, что можно сделать. Почти все несчастные случаи происходят, когда животное ранено.

Если медведь приближается к вам

Если он начал приближаться, то это еще не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты, и часто зверь подходит просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят «под ветер”, чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.

Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок, а лучше о металлический таз.

В целях обеспечения безопасности при встрече с медведями рекомендуем пользоваться фальшфейерами. Приобретение, хранение и ношение их не требует оформления специального разрешения.

Фальшфейеры и ракетница — самое действенное средство для отпугивания медведей. При этом зажигать фальшфейер следует на дистанции 10-15 метров, медведь подслеповат, и если вы зажжете его на дистанции 40 метров и более, зверь может просто не понять, что это там движется и из любопытства направиться в вашу сторону. Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.

Внимание! Против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы (CS, CN и т.п.), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.

Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать — он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону — это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите!

Помните: раненый медведь смертельно опасен. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю!

О всех случаях нападений на человека и домашний скот, заходах медведей на территорию населенных пунктов и о других конфликтных ситуациях с их участием необходимо немедленно сообщать в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30- 93-02, или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края» — 8-4212- 78-49-90, ит в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю, а также по Единому номеру экстренных оперативных служб- 112.

Поделиться
   

Анонс

Ледовый дворец в Николаевске – пятый в Хабаровском крае. Достойное спортивное сооружение, которым мы будем по праву гордиться и, надеемся, растить чемпионов. Об этом «АЛ» рассказывает в номере за 3 ноября.

 

У николаевцев есть огромное желание сделать парк не хуже сквера. Две сотни волонтёров приводили его в порядок в минувшие выходные. Читайте об этом в газете «АЛ» за 3 ноября.

 

Книга о судостроительном заводе и его людях, написанная В.В. Муриком, откровенно рассказывает о днях величия и упадка предприятия в газете «АЛ» за 3 ноября

 

Направлено обращение к председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко о ситуации с рыбопромышленными предприятиями. Ждем с надежной результата. Читайте газету за 3 ноября.

x
   

Анонс

Ледовый дворец в Николаевске – пятый в Хабаровском крае. Достойное спортивное сооружение, которым мы будем по праву гордиться и, надеемся, растить чемпионов. Об этом «АЛ» рассказывает в номере за 3 ноября.

 

У николаевцев есть огромное желание сделать парк не хуже сквера. Две сотни волонтёров приводили его в порядок в минувшие выходные. Читайте об этом в газете «АЛ» за 3 ноября.

 

Книга о судостроительном заводе и его людях, написанная В.В. Муриком, откровенно рассказывает о днях величия и упадка предприятия в газете «АЛ» за 3 ноября

 

Направлено обращение к председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко о ситуации с рыбопромышленными предприятиями. Ждем с надежной результата. Читайте газету за 3 ноября.

x