12 смертей, которых можно было избежать

Во вторник, 28 июля, члены межведомственной комиссии осуществили профилактический рейд по популярным местам летнего отдыха у реки Амур: дамба ТЭЦ, мол, причал и пляж в с. Красное.

В ходе рейда начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Николаевского муниципального района, специалисты по социальной работе с молодёжью районного Дома молодёжи, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам и представитель районного ОМВД ещё раз напомнили гражданам о рисках, которые следует принимать во внимание всякому, кто решил отдохнуть в местах, необорудованных для купания.

У страшной статистики (с начала года погибло 12 детей на водных объектах Хабаровского края) есть простая предпосылка — ненадлежащий контроль со стороны родителей. Именно поэтому представители комиссии не только провели разъясняющую беседу с детьми, вручив им памятки по правилам поведения на воде, но и установили личности их родителей для принятия к ним мер административного воздействия.

— Приоритетной задачей сотрудников ГИМС и отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации района является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, отдыхающих на водных объектах. Для этого проводятся профилактические выезды на места массового скопления людей, отдыхающих на береговой линии р. Амур, где они проводят время, как правило, с детьми, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Николаевского муниципального района Александр Евгеньевич Крутов. — Проблема состоит и в том, что нередко сами родители демонстрируют отрицательный пример своим чадам, нарушая простые и, в то же время, важные правила безопасности на воде. Принимая во внимание эти факторы, принято решение проводить такие рейды на регулярной основе, еженедельно.

Обращаем внимание, что ответственность за купание в неположенных местах лежит на самих гражданах, поэтому ещё раз призываем наших взрослых соотечественников не оставлять детей без присмотра у воды, не разрешать детям одним ходить на рыбалку, организовывать совместный семейный отдых.

Обращение Отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации Николаевского района к родителям несовершеннолетних детей:

-не допускайте самостоятельных прогулок детей к водоёмам и регулярно разговаривайте с ними о том, какие опасности могут подстерегать человека на воде, какие меры предосторожности они обязательно должны соблюдать;

-настоятельно рекомендуем плавать только на официально открытых, специально оборудованных для этих целей местах;

-научите ребёнка хорошо плавать сразу несколькими стилями. Если серьёзных достижений в плавании пока нет, то спасательный жилет обязателен, дополнительно используйте и другие надёжные надувные приспособления для купания (круг, нарукавники и прочее);

-перед водными процедурами взрослые должны оценить обстановку: посмотреть, где находятся спасательные средства, спасательный пост. Нужно убедиться, что вода не холодная, нет сильных волн, что течение не сильное, нет водоворотов, рельеф дна ровный;

-ещё раз обращаем внимание на то, что купание детей должно происходить только под постоянным присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать и знают, как оказать помощь тонущему человеку;

-не допускайте самостоятельных выходов на воду детей на лодках, плотах, специальных плавательных досках, катамаранах. Детские игры в воде должны быть, в первую очередь, безопасными. Так, все участники водных игр должны уметь плавать; игра не должна быть связана с ограничением движений (бросками, захватами и удержанием под водой и другое), а также с заплывом на большие расстояния;

-перед заходом в воду необходимо сделать небольшую разминку. При ярком солнце для детей и взрослых обязателен головной убор.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоёме, зовите на помощь, сообщите о случившемся на спасательный пост или же звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112.

Подготовил Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x