12 смертей, которых можно было избежать

Во вторник, 28 июля, члены межведомственной комиссии осуществили профилактический рейд по популярным местам летнего отдыха у реки Амур: дамба ТЭЦ, мол, причал и пляж в с. Красное.

В ходе рейда начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Николаевского муниципального района, специалисты по социальной работе с молодёжью районного Дома молодёжи, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам и представитель районного ОМВД ещё раз напомнили гражданам о рисках, которые следует принимать во внимание всякому, кто решил отдохнуть в местах, необорудованных для купания.

У страшной статистики (с начала года погибло 12 детей на водных объектах Хабаровского края) есть простая предпосылка — ненадлежащий контроль со стороны родителей. Именно поэтому представители комиссии не только провели разъясняющую беседу с детьми, вручив им памятки по правилам поведения на воде, но и установили личности их родителей для принятия к ним мер административного воздействия.

— Приоритетной задачей сотрудников ГИМС и отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации района является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, отдыхающих на водных объектах. Для этого проводятся профилактические выезды на места массового скопления людей, отдыхающих на береговой линии р. Амур, где они проводят время, как правило, с детьми, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Николаевского муниципального района Александр Евгеньевич Крутов. — Проблема состоит и в том, что нередко сами родители демонстрируют отрицательный пример своим чадам, нарушая простые и, в то же время, важные правила безопасности на воде. Принимая во внимание эти факторы, принято решение проводить такие рейды на регулярной основе, еженедельно.

Обращаем внимание, что ответственность за купание в неположенных местах лежит на самих гражданах, поэтому ещё раз призываем наших взрослых соотечественников не оставлять детей без присмотра у воды, не разрешать детям одним ходить на рыбалку, организовывать совместный семейный отдых.

Обращение Отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации Николаевского района к родителям несовершеннолетних детей:

-не допускайте самостоятельных прогулок детей к водоёмам и регулярно разговаривайте с ними о том, какие опасности могут подстерегать человека на воде, какие меры предосторожности они обязательно должны соблюдать;

-настоятельно рекомендуем плавать только на официально открытых, специально оборудованных для этих целей местах;

-научите ребёнка хорошо плавать сразу несколькими стилями. Если серьёзных достижений в плавании пока нет, то спасательный жилет обязателен, дополнительно используйте и другие надёжные надувные приспособления для купания (круг, нарукавники и прочее);

-перед водными процедурами взрослые должны оценить обстановку: посмотреть, где находятся спасательные средства, спасательный пост. Нужно убедиться, что вода не холодная, нет сильных волн, что течение не сильное, нет водоворотов, рельеф дна ровный;

-ещё раз обращаем внимание на то, что купание детей должно происходить только под постоянным присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать и знают, как оказать помощь тонущему человеку;

-не допускайте самостоятельных выходов на воду детей на лодках, плотах, специальных плавательных досках, катамаранах. Детские игры в воде должны быть, в первую очередь, безопасными. Так, все участники водных игр должны уметь плавать; игра не должна быть связана с ограничением движений (бросками, захватами и удержанием под водой и другое), а также с заплывом на большие расстояния;

-перед заходом в воду необходимо сделать небольшую разминку. При ярком солнце для детей и взрослых обязателен головной убор.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоёме, зовите на помощь, сообщите о случившемся на спасательный пост или же звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112.

Подготовил Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x