Вся жизнь — движение

Детство — это лучший период в жизни, от которого остаются самые яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, переживших четыре страшных, жестоких и суровых года? Какое на самом деле может быть детство в войну? Даже в глубоком тылу, у нас, на Дальнем Востоке, дети взрослели слишком рано. Подростки после уроков работали наравне со взрослыми. И еще учились! После войны нужны были грамотные люди, чтобы восстанавливать страну.

Своими воспоминаниями из детства поделился В.В. Мурик. Родился Владий Васильевич в 1934 году в городе Канске Красноярского края. Через год после его рождения семья переехала в Комсомольск-на- Амуре. Жили они в большом добротном доме. Жили неплохо, в семье всегда был достаток. По семейным обстоятельствам в 1943 году пришлось переехать в Николаевск-на-Амуре, где они купили дом. Он был в ветхом состоянии: неоштукатуренные стены, пол и окна. А так как Владий на то время был единственный «мужчина» в доме (отец служил в армии), все тяготы по строительству легли на

его плечи. У мамы времени не было, она работала, и всеми хозяйственными делами занимались они со старшей сестрой. Чего только не делали: копали, садили, огребали; с Куегды носили воду на коромыслах, зимой возили на санках; собирали ягоды, грибы и другие дикоросы; заготавливали на зиму дрова. Когда отец вернулся с армии домой, учил сына пилить и колоть дрова. Как говорит Владий Васильевич, жизнь была вся в движении. Какое там детство — работа, работа и работа.

Учился Владий в школе № 2, окончил 10 классов. По его словам, в школе всегда был порядок, учили добросовестно. Да и сами дети старались, впитывали знания, как губка. По окончании школы почти все ученики из его класса поступили в различные институты. В школе заботились о детях: каждый день поили ложечкой рыбьего жира, давали селедку и другие продукты. Но дети есть дети, им всегда хотелось кушать. Самое любимое лакомство — обмакнуть кусочек хлеба в рыбий жир с солью — просто объедение! Хлеб выдавали по карточкам, и только черный. Но однажды отец взял сына с собой на работу, привел его на судоремонтный завод, в который попасть просто так было невозможно. По всему периметру стояли вышки с охраной. Завел Василий Филиппович мальчика на пароход с американской командой. Зашли в кают-компанию, а там… стол, накрытый белой скатертью и в вазах белый душистый хлеб, которого они уже лет 10 не видели. Глаза округлились, рот открылся от удивления. Накормили тогда его досыта, еще и с собой хлеба дали.

Владий рос активным мальчиком. Занимался художественной самодеятельностью, даже ездил с выступлением в Хабаровск. Очень любил заниматься спортом, летом играл в футбол, зимой гонял на коньках. Мячей и клюшек в то время не было, все делали сами или реставрировали старые. Отец запрещал мальчику ходить на стадион, так как было очень много работы по дому. Но, несмотря на трудности, Владий уже в 10 классе играл за взрослую команду «Динамо».

С фронта вернулся дядя Ваня, израненный, китель весь в орденах и медалях. Но дядя его не надевал. Зато Владий накинул на себя китель с наградами и вышел на улицу. В это время мимо проходила колонна японских военнопленных во главе со своим командиром (единственный был в форме). Увидев мальчика, из колонны вышел

пленный и ударил его по голове, за что был заколот своим командиром. Испуганный Владий убежал домой и больше к кителю не прикасался. С пацанами они часто бегали к военнопленным японцам и подкармливали их. А те, в свою очередь, давали им монетки, наливные ручки, которых тогда у нас не было, и другие мелкие вещицы.

После окончания школы Владий Васильевич уехал в Свердловск и поступил в институт, который успешно окончил. Здесь тоже вся жизнь — движение. Занимался спортом, самодеятельностью, ездили агитбригадами по Уралу и выступали. После занятий в институте разгружали вагоны, подрабатывали где только можно. Вернувшись в Николаевск, стал преподавать в ремесленном училище, где он не только учил ребят, но и приобщал их к общественной жизни училища, привлекал к художественной самодеятельности. Значимой вехой в жизни стал труд на судостроительном заводе. Проработав там многие годы, выйдя на заслуженный отдых, Владий Васильевич по-прежнему не сидит дома, ведет активный образ жизни. Для него движение — это жизнь.

Сейчас главное для него дело — совет ветеранов завода, забота о постаревших коллегах и воссоздание истории некогда самого крупного предприятия Нижнеамурья.

Надежда КАРЗОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x