Гражданские смотрины

Общественная организация Хабаровского края центр общественных инициатив «Нижнеамурье» провела для активных земляков на нашем нижнеамурском Арбате — в городском сквере «Гражданские смотрины» воплощенных, реализованных, реальных проектов.

Организатор этого мероприятия заместитель директора Дома молодежи Елена Владимировна Касаткина, которая и занимается проектной деятельностью, отметила, что по самым скромным подсчётам, за последний год наши некоммерческие организации (НКО) и инициативные жители привлекли 10 млн руб. в Николаевский муниципальный район на реализацию социально значимых проектов. Это не просто деньги, это оборудование и мебель, аппаратура, компьютеры, игровой реквизит и мототрасса; это целая интерактивная комната, молодёжная медиа-студия, амуниция, баннеры…

Но самое главное, что позитивные изменения происходят в душах людей, в их жизни, в их здоровье и мироощущении, наступает понимание, что вместе мы можем всё.

На смотринах презентовали успешные проекты, получившие поддержку на различных грантовых конкурсах — от местных муниципальных до Президентского фонда. Привлекал внимание стенд, озаглавленный «Живая память поколений», автор проекта — районный Совет ветеранов, реализацией его занимается редакция газеты «Амурский лиман»: школьники, старшее поколение пишут материалы о «детях войны». Таким образом наше поколение узнает малоизвестный пласт событий Великой Отечественной войны, касающийся судьбы детей, познавших ужасы военного лихолетья.

Ветераны реализуют и еще один проект «Маршрут — здоровье». Само название говорит о его задачах, немаловажных для людей старшего поколения.

С помощью Фонда Президентского гранта реализован проект «Четкий кадр», где молодежь учится делать фотографии, видеоролики, освещая каждое молодежное событие.

У стенда, озаглавленного «Феникс» (мотоспорт), было много желающих пообщаться с молодежью, которая увлечена мотоспортом, привлекая в свои ряды смелых, отчаянных, готовых совершать дальние путешествия. Грант предоставлен Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Всего на «смотринах» было представлено 15 проектов.

Ценность их в том, что все они объединяют в своих рядах единомышленников, которые делают жизнь в нашем городе наполненной возможностями для самореализации.

Именно эту мысль подчеркнула в своем выступлении заместитель главы администрации по социальным вопросам Светлана Владимировна Еремина, обращаясь со словами приветствия к собравшимся:

— Инициатива, упорство, поиск, желание менять жизнь к лучшему, энтузиазм — вот качества, необходимые для авторов социальных проектов.

Было здорово, весело, шумно, полезно! Непринужденность обстановке придали ростовые куклы, развлечения для детей, где ребята с удовольствием перетягивали «сосиски», гоняли мячи, выше их роста. Завершилось все хороводом, в котором закружилось младшее и старшее поколение.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x