Труженики золотых карьеров

Ведущими отраслями экономики Нижнеамурье всегда были добыча драгоценных металлов, рыбодобыча и лесозаготовка. Порт Николаевска-на-Амуре класса «река — море» имеет 7 действующих морских причалов высокой пропускной способности. Район с уникальной природой и местоположением привлекателен для инвесторов.

Эти факторы повлияли на создание в Николаевском районе территории опережающего социально-экономического развития (ТОР «Николаевск») в 2017 году, что явилось значимым шагом к созданию благоприятного делового климата.

Реализация проектов ТОР «Николаевск» уже дает значительный импульс экономике района. Флагманом стала ООО «НГК Ресурс», которая на месторождении «Полянка» уже добыла более тонны золота с начала эксплуатации завода, и это только начало большого пути. Сегодня предприятие — одно из самых экономически мощных представителей ТОР.

На страницах газеты неоднократно отражались этапы его становления, о том, как были проведены большие подготовительные работы: построены причал для принятия грузов и ЛЭП, оборудованы подъездные грунтовые автодороги протяженностью более трех километров, установлены дизельные генераторы и водозаборные сооружения. Обустроены бытовой комплекс, столовая, общежитие, склады химреагентов и ГСМ, круглогодичная теплица. В настоящее время продолжается индустриализация перспективного месторождения, за последние несколько месяцев появились новые административные помещения, тёплые гаражи. В процессе работы под началом руководителя проекта ООО «НГК Ресурс» Валерия Иосифовича Гуминского оперативно принимались рационализаторские решения, не позволяющие парализовать деятельность. Так, например, во избежание намокания руды с высоким содержанием глины было установлено специальное покрытие на дробильно-сортировочном комплексе.

Действующая здесь лаборатория позволяет оперативно оценивать содержание золота в рудах. И они весьма перспективны. Уже сегодня ведётся работа по увеличению мощности производства вдвое — это позволит ежегодно получать почти три тонны золота методом кучного выщелачивания. Производственный процесс создаст всего около 600 рабочих мест. Сегодня здесь трудятся почти 300 человек более чем из 30 регионов страны (140 человек из Хабаровского края), а также из Казахстана и Молдавии. Средняя заработная плата в организации более 100 тысяч по рабочим профессиям, и в два с лишним раза больше для инженерно-технических работников. Это, соответственно, приведёт к увеличению налоговых поступлений в бюджет, чем характеризуется благосостояние района в целом.

Нина НАЙДЁНОВА.

 

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x