В ожидании выпускных у лосося

7 рыборазводных заводов сегодня в Хабаровском крае занимаются воспроизводством лососёвых пород рыб: 3 государственных — на реках Анюй, Гур и Амгунь, и 4 частных — в Советско-Гаванском, Охотском и Ванинском районах. Такое направление хозяйственной деятельности остаётся востребованным и необходимым как с экономической, так и с природоохранной точки зрения. В связи с чем в регионе продолжается строительство новых рыборазводных предприятий. Одно из них возводит на реке Ныгай компания ООО «ВБР-Трейд», генеральный директор Александр Юрьевич Литовченко.

— Рыборазводный завод — сложное производство, требующее постоянного внимания. Вода непрерывно обогащается кислородом, сбой в его подаче буквально на пять минут и все — рыба погибнет. Плюс каждое утро — анализы воды: на аммиак, уровень РН и другие показатели. У вас все эти моменты предусмотрены?

— Всё будет учтено. Пока приборы ещё не установлены, но в любом случае будет происходить мониторинг содержания кислорода, проводиться необходимые анализы.

— Александр Юрьевич, как происходит инкубация и подращивание молоди?

— Есть масса способов для инкубации икры в личинку малька, но сегодня у нас будет применена двойственная схема: американский тип инкубации и симбиоз российско-японской технологии. В первом случае мы задействуем аппараты американского типа, произведённые на нашем собственном оборудовании — шкафы типа NAPAD, вертикального типа. Во втором случае будем использовать технологию, которая в ходу, как в странах Европы, так и у нас. Это многофункциональный инкубатор, созданный нами недавно. Думаю, успех применения данных технологий подтвердится в ближайшем будущем. Подчеркну, все технические решения вышли из наших рук — не было заказов на сторону, всё делали сами.

— Сколько икринок кеты будет заложено на инкубацию на заводе?

— Сегодня у нас заявлено 20 млн малька горбуши и кеты.

— Какой план от государства на выпуск мальков?

— Без аккредитации мы не можем получать подобные задания. Завод будет аккредитован после полной постройки. Затем он появится на карте рыбоводных заводов России, и только тогда нам озвучат какой-то план.

— После инкубации дальнейшее развитие и подращивание будут происходить в прудах на улице?

— Сначала это будут пруды закрытого типа — тепличное хозяйство, построенное на гидротехнических сооружениях а-ля каналы (всё уплотнено геомембраной, чтобы вода не уходила в толщу земли). С помощью системы габионов между каналами выстроены перегородки, на которые сверху установлены своего рода теплицы. Размер одной секции такой теплицы равен 5×10 метров. Более 4,5 тысячи квадратных метров площади покроют такими теплицами, и в них будет происходить подращивание молоди, кормление и последующий выпуск.

— Александр Юрьевич, будет ли решён перед запуском кадровый вопрос? Ведь ихтиолог — специальность редкая. Будете ли звать на практику студентов профильных вузов?

— У нас уже трудятся 4 дипломированных специалиста — выпускника “Дальрыбвтуза”. Двое с огромным опытом работы, один молодой специалист, только что окончивший вуз с красным дипломом, и ещё одна успешная выпускница. В этом году она прошла у нас практику на осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод», а с осени будет работать у нас.

— Что уже возведено на данном этапе?

— Сегодня достраивается первая очередь — инкубационная и первичного нагула. Нагульные пруды, обеспечивающие весенний нагул рыбы, — в процессе строительства. Идёт закладка зданий под NAPADы, окончание строительства которых запланировано до конца месяца, а пока идёт доставка материалов на объект. Также возводятся бытовые помещения, происходит обустройство круглогодичного лагеря, построено общежитие для сотрудников. В лагере уже достаточно комфортно. Думаю, что к началу осенней путины всё, что необходимо для инкубации и нагула до конца зимы, будет отстроено. Будем готовы и к инкубации, и к подращиванию молоди.

— На какое количество лососевых в год планируете выйти после ввода производства в эксплуатацию?

— Мощность любого завода обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это разрешённая наукой потребность данных водотоков. У нас рыбоводные участки на реках Корюшка и Ныгай. Из соображений логистики, мы решили базовое производство ставить на р. Ныгай, а в р.Корюшку будем выпускать, чтобы охватить весь ареал. На сегодня научной экспертизой подтверждено, что эти реки с их водотоками примут до 25 млн особей горбуши и кеты.

Второе. По результатам исследования водотока с участием представителей Хабаровского НИРО будет приниматься решение о вероятном повышении планки закладки, так как позволяет мощность водотока. Строить такие гипотезы можно, потому что наши собственные исследования показывают, что воды в реке гораздо больше.

Третье. Аккредитация Амурским территориальным управлением, по результатам которой станет известно разрешённое нам количество особей для инкубирования в наших площадях. Вообще же, мы можем выпускать не только в реки Корюшку и Ныгай. Если будет поставлена задача выпускать в Амур — будем выпускать и туда. Думаю, что потребность Николаевского района очень велика. Поэтому будем выращивать столько, сколько нам позволит вода.

— Александр Юрьевич, новый завод на первых порах обеспечит рабочими местами более 50 человек. Будет ли задействована дополнительная рабочая сила по достижении периода возврата лосося во время путины?

— Конечно, мы будем привлекать переработчиков из местного населения. Рыбопереработка летней позволит обеспечить рабочими местами население на длительный срок, больший чем все остальные типовые рыбалки.

— Есть мнение, что многие места нереста на Амуре уже сегодня пусты. Сможет ли реализация вашего проекта как-то поправить ситуацию?

— Действительно, ситуация далека от радужной. Но успешная позиция нашего производства — это пример, который позволит всем конкурирующим на рынке сторонам совместно взяться за дело и понять, что при сегодняшнем количестве водотоков в регионе нет необходимости в конкуренции. Нужно просто выращивать рыбу, выпускать, встречать и обеспечивать валовой продукцией регион. Для Николаевского района, исходя из численности проживающего здесь населения, — объёмов более чем достаточно. Даже если говорить только о постройке одного такого завода. Мы приступили к работам с конца мая, а закончить планируем через 3 года: на р. Корюшка необходимо обосновать пруд-накопитель, дороги привести в соответствие, инфраструктуру создать. Постройка одного инкубационного отделения — это совсем немного в масштабах всего проекта. Необходимо, чтобы у природы к нам не было вопросов: рыба свободно ходила, вода свободно текла, деревья свободно росли. Это всё большой труд, а даже если на постройке каждого такого завода будут работать 50- 60 человек, и умножив на количество речек в крае — на несколько лет проблема с трудоустройством будет решена.

Хотелось бы отметить, что районные власти обнаруживают чёткую потребность в существовании здесь подобного производства. Администрация оказывает всяческую поддержку, идут навстречу. Это создаёт благоприятный фон для нашей работы.

Завершив проект к началу заморозков, мы представим его на суд соответствующих инстанций, предполагая, что обратная связь будет положительной. И этим положительным примером хотелось бы сподвигнуть участников рынка на что-то хорошее и полезное. Уникальность нашего производства состоит в том, что мы проанализировали опыт Курильских заводов, опыт Сахалинских производств, смотрели проекты из Канады, США, Норвегии, Японии. То, что мы собрали здесь, — это симбиоз всех светлых идей в одном месте. При этом наша идея не является конечной, ведь следующий завод можно будет построить ещё проще и лучше. Мы старались, не нанеся вреда окружающей среде, а работая с природными материалами (щебень, дерево), построить завод так, чтобы не пострадали ни река, ни живые организмы. По окончании строительства и после получения аккредитации мы будем готовы повторить этот опыт ещё не раз.

Говорить о быстром заполнении нерестилищ Нижнеамурья горбушей пока рано. В решении этой задачи должны участвовать и бизнес, и государство. От их совместных усилий зависит скорость восстановление популяции лососёвых в Амуре и Амурском лимане.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x