Какой был голод, представить невозможно!

Всю свою школьную жизнь я знакома с этим замечательным творческим человеком, имя которого на слуху у каждого в нашем городе. Раиса Александровна Юрьева — заслуженный работник культуры РФ, талантливый педагог и музыкант, лауреат районных и международных конкурсов. О её творческом пути известно многим, но сегодня в фокусе нашего внимания — её военное детство, первые жизненные вехи.

О событиях той суровой поры Раиса Александровна вспоминает:

— С началом войны отец ушёл на фронт, мы остались вчетвером — мама, бабушка и мы с сестрой Таней. Мне тогда всего три года было. Жили мы в маленькой деревне Пролетарка Харьковской области. Деревня находилась возле железной дороги, её-то немцы и бомбили постоянно, чтобы отрезать поставки снарядов и продуктов на фронт.

Всё звенело кругом! Этот звон врезался в память на всю жизнь! И до сих пор, как только слышу какой-либо звон, сразу вспоминаю те бомбёжки.

Моя бабушка, Ирина Павловна, прятала нас в погребе, завернув в свою кофту. Страшная она, война! Какой был голод, представить невозможно! Мама уходила на работу в совхоз, а мы с сестрой оставались дома. Есть было нечего, из продуктов была только соль. Мама наставляла: «Только не ешьте соль! Помрёте!» Конечно, как все дети, мы не послушались — попробовали, а потом пили воду, пили и пили! Нам не разрешали собирать ягоды и яблоки на полях. Колоски на поле лежат -«не трогайте!» Думаю: «Нет, всё равно насобираю колосков и яблок!». Тайком пошла на поле, набрала немного, обратно ползу по полю, поднимаю голову, вижу — объездчик едет! Объездчики следили, чтобы на полях не воровали. Я и дала дёру! Прибежала домой и спряталась под кровать. Тот человек всё же выследил мой дом, приехал к нам, долго стоял возле калитки, так и ушел ни с чем. Мама меня отругала, конечно, но нам очень хотелось есть.

Каждое утро мама, уходя на работу, оставляла на день кусочек хлеба. Однажды мы, дети, решили устроить «свадьбу»: собрали детвору со всей деревни, пели, танцевали, съели всё, что было в доме, как и полагается на свадьбе. Пришла мама с работы — и обомлела. Сестра начала просить у неё прощения, а я вновь спряталась под кровать. Мама, конечно же, отчитала меня, побила прутиком, сама плачет, а я молчу. «Хоть бы прощения попросила!» — досадовала мама, но извинений так и не дождалась. Так что твёрдый характер у меня с детства.

Вспоминает Раиса Александровна, что в годы войны совсем не во что было одеваться, одежды не было никакой! А в школу-то надо идти! Мама закутывала дочь в одеяло и относила в школу, а после занятий забирала обратно. В школе Рая хорошо пела. Однажды учительница попросила её спеть с хором. Но девочке хотелось солировать, и она отказала. Хор пел без неё, а Рая подглядывала в окна, чувствуя себя виноватой. Тот случай на неё сильно повлиял — на всю жизнь она поняла, что так делать нельзя!

Когда закончилась война, вся деревня плакала от счастья! И, конечно, от горя — большая часть ушедших на фронт с войны не вернулась. Отец Раи погиб, вернулись только ее тётя Таня и дядя Вася.

Позже Раисе пришлось учиться в школе в другом посёлке, который находился в 8-ми километрах от дома. Туда она утром уезжала на поезде, а добиралась обратно уже поздно вечером. Однажды Рая, возвращаясь домой, уснула в поезде и проехала свою станцию. Делать нечего — пришлось идти одной домой по рельсам. Было очень страшно, и тогда отважная Рая стала петь песни, одну за одной, пока не дошла до дома. Бедная мама сходила с ума от волнения, но, к счастью, всё обошлось. Главное — не падать духом, это Раиса усвоила с детства.

Окончив восьмилетку, она решила поступить в музыкальное училище в Харькове. Но на вокал её не взяли, так как голос в 14 лет еще не сформировался. Обратно в деревню возвращаться не хотелось, и Раиса поступила в строительное училище на штукатура-маляра. В годы учебы в Харькове проходил Международный студенческий фестиваль. Поскольку Раиса хорошо пела, её направили принять в нём участие. В качестве поощрения Раиса получила бесплатный билет до дома на поезде, и очень была горда этим.

— После окончания училища меня направили работать в Читу на строительно-монтажный поезд. В городе был Дворец железнодорожников, где начала петь в хоре. Там меня заметили, я стала солисткой.

В Чите окончила музыкальное училище и уехала по направлению в город Нерчинск. Туда приехал на гастроли мой будущий муж — Виталий Николаевич Альченко. Мы сразу понравились друг другу, поняли, что у нас много общего. Виталий Николаевич позвал меня с собой в Одессу, и я согласилась! В Одессе, однако, с трудоустройством было непросто.

Поступало много предложений с Дальнего Востока, и мы выбрали Николаевск-на-Амуре. Думали, что едем на три года, а приехали навсегда!

За плечами у Р.А. Юрьевой годы работы в сфере образования, руководства музыкальной школой и эстетическим отделением школы № 2. Главное детище семейного тандема — известный и популярный в городе образцовый вокально-инструментальный ансамбль «Школьная пора», ставший ярким воплощением мечтаний четы талантливых музыкантов, и народный коллектив — хор ветеранов войны и труда. Раиса Александровна до сих пор не перестаёт мечтать, и я желаю этой замечательной женщине реализации её планов и замыслов.

Елизавета Волобоева, 11 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x