Николаевский Арбат

В это время в обновленном сквере, на Николаевском Арбате народ толпился, дивился, разглядывая, что же приготовили к Дню города нижнеамурские умельцы. Все, что выполнено их руками, радует глаз.

Павел Незнаев демонстрирует бусы, браслеты, какие-то диковинные вещицы. «Начинал, — говорит, — с меди, потом перешел на натуральные камни, сейчас работаю с бисером, эпоксидной смолой, осваиваю стиль стимпанк».

У Надежды Кондаковой не счесть букетов из бисера, они радуют глаз своим многоцветьем. С бисером работает и Надежда Чубарова — она создает оригинальные броши. А еще использует пайетки, стразы. В результате получаются красивые украшения модницам на платья.

На соседнем столике лежат амулеты-обереги, ловцы снов, навеянные мастеру Марии Ли индейскими легендами. Обереги, как она сказала, фильтруют сны, запутывая в сеточках плохие, а дуновениями перышек несут человеку хорошие.

Время на самоизоляции с пользой провела Лариса Давыдова, изготовив куклы-обереги, обув и одев их. Получилось таких нарядных созданий больше 30. «На работу над одной куклой уходило от двух вечеров до недели», — поясняет мастер.

С детскими игрушками из плюшевой пряжи к нам из Хабаровска приехала Евгения Андросова, прослышав про юбилей города. Ребятне такие работы будут в радость.

Не оторвать глаз от больших ярких цветов. Их сделала Наталья Новоструева. Оказалось, что это цветы-светильники. Искусство художницы, использующей материал изолон, позволило создавать незабываемые сувениры.

Но, пожалуй, больше всех удивила работа Александра Галицкого — кресло-качалка украсит интерьер добротного дома. Учился, как делать такие вещи, через Интернет. Сначала тальник, иву надо заготовить, потом сварить в специальной емкости (на даче мастера), ошкурить, сплести так, чтобы не рассыпалось. И вот — красивая добротная мебель.

Свои самобытные, национального колорита вещи представили мастерицы Центра коренных малочисленных народов Севера. Скатерти, салфетки с национальным узором, деревянные блюда, поделки — нарты, запряженные медведем.

Краеведческий музей представил сувенирную продукции, в частности, путеводитель, который пригодится гостям города. Музей, можно сказать, задавал тон празднеству. Театральная экскурсия, о которой мы писали в прошлом номере газеты, удалась. Господа, одетые по моде XIX века, фланировали по Первому проспекту. Воображение дорисовывало дом губернатора Казакевича, где семейная пара пила чай из изящных старинных чашек. Хочется надеяться, что коллектив краеведческого музея продолжит радовать горожан, воссоздавая интересную историю нашего небольшого провинциального города.

Ближе к обеду сквер наполнился звуками русской народной музыки в исполнении артисте районного Дома культуры.

Людмила Попова.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x