«О, сколько нам открытий чудных…»

Я хотела бы побывать в старом Николаевске, прокатиться по Первому проспекту на собачьей упряжке, в санях, устланных медвежьими шкурами, хотела бы сходить на бал в Офицерское собрание, может быть, станцевать вальс с офицером Николаевской крепости, — так сказала Елена Ибрагимовна Петухова на презентации своей книги «Первый город на Амуре. Диаспоры и национальные общины Николаевска второй половины XIX — начала XX века».

Что ж, это понятное желание человека, знающего историю своего города в мельчайших подробностях, людей, населяющих его в давние времена.

Это второй литературный труд известного в нашем городе краеведа. Первая книга с одноименным названием с пометкой «Рассказы экскурсовода» вышла к 165-летию Николаевска. А через пять лет появился новый труд исследователя.

Открывает книгу вступительное слово главы Николаевского района А. Леонова, где он отмечает, что это «вновь щедрый подарок от неутомимого исследователя, краеведа и никем не превзойденного экскурсовода».

Почему взята тема о диаспорах и национальных общинах? Автор пишет, что с первых лет освоения Приамурья в Николаевск стали прибывать подданные европейских государств, а также граждане Китая, Кореи и Японии — они вели торговлю, занимались ремеслами, промышленностью, таким образом, внесли весомый вклад в развитие города.

Книга создана кропотливым трудом автора, который скрупулезно собирает материалы в архивах, библиотеках Хабаровска, Владивостока, Москвы и, конечно, Николаевска. Интересен был ее рассказ, как она обнаружила место нахождения здания китайского консульства. В Николаевском архиве нашла план дома с указанием адреса — угол улиц Приамурской и Свободной. Сегодня это скромный деревянный жилой дом, чудом сохранившийся до наших дней.

Книга прекрасно иллюстрирована, привлекают внимание читателя фотографии старого Николаевска, людей, живших в давние времена; интересно изучать объявления, рекламу, которые давали в газете индивидуальные предприниматели, ремесленники.

Книга эта не художественное произведение, ее надо читать не спеша, внимательно рассматривая иллюстративный материал, — и тогда вам откроются новые факты, вы сделаете «чудные открытия» о своем городе.

Конечно же, возник вопрос: а нет ли у Елены Ибрагимовны замысла новой, третьей книги? Оказалось, есть.

— Привлекает меня тема «Забытые экспедиции». Наш Амур, кроме Невельского, изучали многие исследователи, ученые, этнографы, путешественники. Выводы, которые делали исследователи, актуальны и в наши дни. Хотелось бы поработать и с этой темой.

Что ж, успехов Елене Ибрагимовне в новом многотрудном деле, а мы, читатели, будем с нетерпением ждать еще одну книгу о родном городе.

Состоялась презентация еще двух книг, вышедших к юбилейным датам. Первая называется «Земля нижнеамурская». О работе над проектом рассказала член редакционной коллегии, главный редактор газеты «Амурский лиман» Н. Найдёнова:

— Была задача осветить все стороны нашей современной жизни: экономику, культуру, образование, сферу услуг, историю. Сложность создания такой книги в том, что нужно было отобрать наиболее важную информацию, внести актуальные правки к моменту её выхода, так как информация собиралась в течение года и кое-где устаревала.

Следующее издание — фотоальбом «Нижнеамурье моё». О том, как он создавался, рассказала Е. Вайзерова, главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации Николаевского района. Она говорила, что заранее был объявлен фотоконкурс, и надо было лучшие работы отобрать в фотоальбом. Это и знакомые нам места города, природа Нижнеамурья, люди, занятые трудом, на отдыхе, события. Фото сделали А. Кайдалова, А. Карамышева, В. Степук, П. Хомов, А. Марченко, Ю. Щетинина, Н. Чубарова и другие. Их труд был отмечен дипломами администрации района, которые им вручила С. Еремина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

Слово предоставлено В. Гуминскому, руководителю проекта ООО «НГК Ресурс»:

«Поздравляю всех с праздником, с выходом книг!» и далее шутливо заметил: «Я бы всем авторам присудил докторские степени без обсуждения» и уже серьезно добавил: «Это колоссальный труд многих людей, и он получился отличным. Если кто еще будет писать книгу, рассчитывайте на меня!».

Все три книги смакетированы и отпечатаны в дальневосточном издательском центре «Приамурские ведомости», в Хабаровске.

В свободной продаже все книги не появятся. Однако с ними можно ознакомиться в библиотеке. Они будут использованы как подарки людям, коллективам к знаменательным датам, именитым гостям города, в иных торжественных случаях.

Об этом говорила С. Еремина: «Книгу В. Юзефова «Друзья и годы старого Николаевска» переиздавали четыре раза, стоит задача — переиздать еще. Первой книги Елены Петуховой быстро не стало, была подарена людям, книга переиздана к нынешним датам».

Светлана Владимировна назвала презентацию книг «бриллиантом в череде праздничных событий», а также горячо поблагодарила В. Гуминского за неоценимую спонсорскую помощь:

— Вы умеете увидеть важное для всех жителей города и оказать поддержку. У нас были и другие спонсоры. Это Н. Еремин, генеральный директор АО «Форпост». На его деньги выпущена печатная продукция. Использовали также средства бюджета Хабаровского края, выделенные на организацию праздника, — 3 млн руб.

Презентацию книг организовали и провели сотрудники районной библиотеки. Как всегда, это было сделано тонко, точно, это был настоящий праздник для ценителей умных и разных книг.
Людмила Попова.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x