Юридическое лицо – на законных основаниях

Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о подставных лицах. Данная ответственность предусмотрена статьей 173.1 УК РФ. Максимальное наказание за указанное преступление — до 3-х лет лишения свободы.

Введение данной статьи в Уголовный кодекс обусловлено тем, что руководящие функции номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося ущерб экономике государства.

Под созданием или реорганизацией юридического лица понимается деятельность по подготовке и направлению в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. Данные действия являются криминальными, если совершаются через подставных лиц.

Преступление считается оконченным с момента внесения в Единый государственный реестр сведений о вновь созданном или реорганизованном юридическом лице.

Под подставными лицами понимаются лица, которые были введены в заблуждение, либо без их ведома, данные о них были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Предусмотрена ответственность в случае, если противоправное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительном сговору. Максимальное наказание за такое деяние — лишение свободы на срок до 5 лет.

Алексей Крюков, помощник городского прокурора.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x