Какой был голод, представить невозможно!

Всю свою школьную жизнь я знакома с этим замечательным творческим человеком, имя которого на слуху у каждого в нашем городе. Раиса Александровна Юрьева — заслуженный работник культуры РФ, талантливый педагог и музыкант, лауреат районных и международных конкурсов. О её творческом пути известно многим, но сегодня в фокусе нашего внимания — её военное детство, первые жизненные вехи.

О событиях той суровой поры Раиса Александровна вспоминает:

— С началом войны отец ушёл на фронт, мы остались вчетвером — мама, бабушка и мы с сестрой Таней. Мне тогда всего три года было. Жили мы в маленькой деревне Пролетарка Харьковской области. Деревня находилась возле железной дороги, её-то немцы и бомбили постоянно, чтобы отрезать поставки снарядов и продуктов на фронт.

Всё звенело кругом! Этот звон врезался в память на всю жизнь! И до сих пор, как только слышу какой-либо звон, сразу вспоминаю те бомбёжки.

Моя бабушка, Ирина Павловна, прятала нас в погребе, завернув в свою кофту. Страшная она, война! Какой был голод, представить невозможно! Мама уходила на работу в совхоз, а мы с сестрой оставались дома. Есть было нечего, из продуктов была только соль. Мама наставляла: «Только не ешьте соль! Помрёте!» Конечно, как все дети, мы не послушались — попробовали, а потом пили воду, пили и пили! Нам не разрешали собирать ягоды и яблоки на полях. Колоски на поле лежат -«не трогайте!» Думаю: «Нет, всё равно насобираю колосков и яблок!». Тайком пошла на поле, набрала немного, обратно ползу по полю, поднимаю голову, вижу — объездчик едет! Объездчики следили, чтобы на полях не воровали. Я и дала дёру! Прибежала домой и спряталась под кровать. Тот человек всё же выследил мой дом, приехал к нам, долго стоял возле калитки, так и ушел ни с чем. Мама меня отругала, конечно, но нам очень хотелось есть.

Каждое утро мама, уходя на работу, оставляла на день кусочек хлеба. Однажды мы, дети, решили устроить «свадьбу»: собрали детвору со всей деревни, пели, танцевали, съели всё, что было в доме, как и полагается на свадьбе. Пришла мама с работы — и обомлела. Сестра начала просить у неё прощения, а я вновь спряталась под кровать. Мама, конечно же, отчитала меня, побила прутиком, сама плачет, а я молчу. «Хоть бы прощения попросила!» — досадовала мама, но извинений так и не дождалась. Так что твёрдый характер у меня с детства.

Вспоминает Раиса Александровна, что в годы войны совсем не во что было одеваться, одежды не было никакой! А в школу-то надо идти! Мама закутывала дочь в одеяло и относила в школу, а после занятий забирала обратно. В школе Рая хорошо пела. Однажды учительница попросила её спеть с хором. Но девочке хотелось солировать, и она отказала. Хор пел без неё, а Рая подглядывала в окна, чувствуя себя виноватой. Тот случай на неё сильно повлиял — на всю жизнь она поняла, что так делать нельзя!

Когда закончилась война, вся деревня плакала от счастья! И, конечно, от горя — большая часть ушедших на фронт с войны не вернулась. Отец Раи погиб, вернулись только ее тётя Таня и дядя Вася.

Позже Раисе пришлось учиться в школе в другом посёлке, который находился в 8-ми километрах от дома. Туда она утром уезжала на поезде, а добиралась обратно уже поздно вечером. Однажды Рая, возвращаясь домой, уснула в поезде и проехала свою станцию. Делать нечего — пришлось идти одной домой по рельсам. Было очень страшно, и тогда отважная Рая стала петь песни, одну за одной, пока не дошла до дома. Бедная мама сходила с ума от волнения, но, к счастью, всё обошлось. Главное — не падать духом, это Раиса усвоила с детства.

Окончив восьмилетку, она решила поступить в музыкальное училище в Харькове. Но на вокал её не взяли, так как голос в 14 лет еще не сформировался. Обратно в деревню возвращаться не хотелось, и Раиса поступила в строительное училище на штукатура-маляра. В годы учебы в Харькове проходил Международный студенческий фестиваль. Поскольку Раиса хорошо пела, её направили принять в нём участие. В качестве поощрения Раиса получила бесплатный билет до дома на поезде, и очень была горда этим.

— После окончания училища меня направили работать в Читу на строительно-монтажный поезд. В городе был Дворец железнодорожников, где начала петь в хоре. Там меня заметили, я стала солисткой.

В Чите окончила музыкальное училище и уехала по направлению в город Нерчинск. Туда приехал на гастроли мой будущий муж — Виталий Николаевич Альченко. Мы сразу понравились друг другу, поняли, что у нас много общего. Виталий Николаевич позвал меня с собой в Одессу, и я согласилась! В Одессе, однако, с трудоустройством было непросто.

Поступало много предложений с Дальнего Востока, и мы выбрали Николаевск-на-Амуре. Думали, что едем на три года, а приехали навсегда!

За плечами у Р.А. Юрьевой годы работы в сфере образования, руководства музыкальной школой и эстетическим отделением школы № 2. Главное детище семейного тандема — известный и популярный в городе образцовый вокально-инструментальный ансамбль «Школьная пора», ставший ярким воплощением мечтаний четы талантливых музыкантов, и народный коллектив — хор ветеранов войны и труда. Раиса Александровна до сих пор не перестаёт мечтать, и я желаю этой замечательной женщине реализации её планов и замыслов.

Елизавета Волобоева, 11 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x