А у нас юбилей!

В этом году исполняется 40 лет со дня создания садоводческого кооператива «Судостроитель-Толкачёво». Поэтому хочется вспомнить, как всё начиналось.

А начиналось всё при активном участии местных органов власти во главе с первым секретарем горкома партии Владимиром Толкачевым. Люди были охвачены одним порывом — освоить эти земли и выращивать различные овощи. А как трудились в этот период! Да это и понятно, ведь нам было по 30-40 лет. После работы спешили на дачи — кто на технике, а кто и пешком, домой возвращались, когда сгущались сумерки.

Была создана комиссия, которая следила за всеми видами работ. Основная дорога под нагрузкой тяжелой техники стала непроходимой. Пришлось нарезать канавы и отсыпать её щебнем. И все это делалось самими дачниками. Кстати, и другие виды работ выполнялись в основном своими силами. Помогал судостроительный завод, выделяя технику. Спустя несколько лет стали осваивать ещё один лесной массив, который оказался еще более сложным. Об этом можно судить по многочисленным отвалам камней на границе с лесом.

Для полной картины стоит вспомнить, что жизнь тогда была совсем другой. Можно было сравнительно дешево достать машину торфа, навоза или перегноя. Сейчас даже трудно представить время 80-х, когда был дефицит товаров, и, чтобы получить льготу на их покупку, люди сдавали в магазины торга и райпо продукцию сельского хозяйства.

После возникновения второй «Толкачевки» встал вопрос о строительстве еще одного водоема. И опять все работы по прокладке трубопровода и его установке выполняли дачники.

Одно время у нас было электричество. Дачники установили столбы, проложили кабель до линии, которая подаёт энергию на локатор. Но после поломки этой линии восстанавливать её не стали.

Появление дачных участков вокруг города подняло развитие сельского хозяйства на новый уровень. Если раньше на участках рос в основном картофель, то сейчас многие выращивают разнообразные культуры и даже виноград. Начиная с 2014 года, мы, с подачи нашего председателя А.С. Козлова, стали проводить праздники урожая. Все мероприятия проходили на верхней остановке кооператива. Причем дважды мы выходили со своей продукцией на городской уровень: выставляли ее на площади РДК или в самом помещении во время осенней ярмарки. И продавали овощи. Но тут, как говорится, не в деньгах счастье. Гораздо большее удовлетворение получаем от того, что можем выращивать, заготавливать многие овощи, ягоды и прочее.

В заключение скажу о состоянии земли на наших участках. Можно, не внося в почву много навоза, поднять её плодородие и повысить урожай, засевая горчицу, овёс, рожь, гречиху и другие растения.

Желаю всем дачникам достойного урожая, несмотря на сложное лето!

Владлен Рыбаков, правление кооператива «Судостроитель-Толкачёво».

Фото из архива редакции. Редакция газеты ”АЛ» присоединяется к поздравлениям! Богатых вам урожаев!

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x