А у нас юбилей!

В этом году исполняется 40 лет со дня создания садоводческого кооператива «Судостроитель-Толкачёво». Поэтому хочется вспомнить, как всё начиналось.

А начиналось всё при активном участии местных органов власти во главе с первым секретарем горкома партии Владимиром Толкачевым. Люди были охвачены одним порывом — освоить эти земли и выращивать различные овощи. А как трудились в этот период! Да это и понятно, ведь нам было по 30-40 лет. После работы спешили на дачи — кто на технике, а кто и пешком, домой возвращались, когда сгущались сумерки.

Была создана комиссия, которая следила за всеми видами работ. Основная дорога под нагрузкой тяжелой техники стала непроходимой. Пришлось нарезать канавы и отсыпать её щебнем. И все это делалось самими дачниками. Кстати, и другие виды работ выполнялись в основном своими силами. Помогал судостроительный завод, выделяя технику. Спустя несколько лет стали осваивать ещё один лесной массив, который оказался еще более сложным. Об этом можно судить по многочисленным отвалам камней на границе с лесом.

Для полной картины стоит вспомнить, что жизнь тогда была совсем другой. Можно было сравнительно дешево достать машину торфа, навоза или перегноя. Сейчас даже трудно представить время 80-х, когда был дефицит товаров, и, чтобы получить льготу на их покупку, люди сдавали в магазины торга и райпо продукцию сельского хозяйства.

После возникновения второй «Толкачевки» встал вопрос о строительстве еще одного водоема. И опять все работы по прокладке трубопровода и его установке выполняли дачники.

Одно время у нас было электричество. Дачники установили столбы, проложили кабель до линии, которая подаёт энергию на локатор. Но после поломки этой линии восстанавливать её не стали.

Появление дачных участков вокруг города подняло развитие сельского хозяйства на новый уровень. Если раньше на участках рос в основном картофель, то сейчас многие выращивают разнообразные культуры и даже виноград. Начиная с 2014 года, мы, с подачи нашего председателя А.С. Козлова, стали проводить праздники урожая. Все мероприятия проходили на верхней остановке кооператива. Причем дважды мы выходили со своей продукцией на городской уровень: выставляли ее на площади РДК или в самом помещении во время осенней ярмарки. И продавали овощи. Но тут, как говорится, не в деньгах счастье. Гораздо большее удовлетворение получаем от того, что можем выращивать, заготавливать многие овощи, ягоды и прочее.

В заключение скажу о состоянии земли на наших участках. Можно, не внося в почву много навоза, поднять её плодородие и повысить урожай, засевая горчицу, овёс, рожь, гречиху и другие растения.

Желаю всем дачникам достойного урожая, несмотря на сложное лето!

Владлен Рыбаков, правление кооператива «Судостроитель-Толкачёво».

Фото из архива редакции. Редакция газеты ”АЛ» присоединяется к поздравлениям! Богатых вам урожаев!

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x