Для природы и для себя

Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков — эти проблемы приобрели в настоящее время большую актуальность. Но, чтобы успешно охранять наши леса, водоемы, землю и воздух от оскудения, а животный мир — от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать ее законы и истинную ценность.

«Экология» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. В настоящее время он включает в себя 11 федеральных проектов, которые будут реализовываться по пяти направлениям: «Отходы», «Вода», «Воздух», «Биоразнообразие», «Технологии».

На региональном уровне разработаны такие проекты как: «Чистая страна»; «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»; «Чистая вода»; «Сохранение уникальных водных объектов»; «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»; «Сохранение лесов».

Всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора проводится с 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов и уже объединила более 5 миллионов человек по всей стране. С каждым годом увеличивается география проекта, привлекая все больше участников.

В прошлом году проведены мероприятия по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий озер и рек района. По региональному проекту финансирование не предусмотрено, и реализация мероприятий осуществлялась с привлечением волонтерского движения. Так, в рамках данного регионального проекта администрацией Николаевского района проведены мероприятия по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов и прилегающих акваторий водных объектов. Протяженность очищенной территории составила 2,25 км, вовлечено 139 человек.

С учетом опыта проведенного мероприятия был подготовлен план на 2020 год по уборке берегов, примыкающих к водным акваториям района.

Первыми в этом году проявили инициативу по уборке водоемов и берегов учреждения культуры района: краеведческий музей им. В.Е. Розова и районный Дом культуры в полном составе с подчиненными филиалами (Центр культуры малочисленных народов Севера и 15 сельских домов культуры и клубов поселений района).

Солнечным днем 7 августа более 170 человек вышли к водоемам, чтобы сделать их берега чистыми, пригодным для отдыха и прогулок. Силами работников учреждений культуры и неравнодушных жителей посёлков и сёл было очищено 17 километров береговой линии рек Амур, Куегда, озера Чля и пролива Невельского; собрано более 120 мешков бытового мусора, в том числе 50 мешков с хештегом #берегдобровольных дел.

Акция завершена, но работа по очистке берегов от мусора, по уборке несанкционированных свалок и наведению порядка на территориях поселений должна быть продолжена. До тех пор, пока не поменяется сознание наших граждан, мы не добьемся видимого результата. Когда человек сам участвует в уборке, он начинает осознавать, к чему приводит загрязнение окружающей среды, будет подавать пример и пропагандировать экологическое отношение к жизни.

Отдельные слова благодарности говорим службам жилищно-коммунального хозяйства города и района, а также главам администраций сельских поселений за оказание содействия в проведении акции и своевременном вывозе собранного мусора.

Анна Овчаренко, директор районного Дома культуры.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x