Играли тряпичными куклами

В каждом поселении Николаевского района проживают граждане категории «Дети военного времени». Сегодня мы публикуем рассказы Л.И. Якуниной и М.А. Талышевой из п. Чныррах.

— Когда началась война, я жила в деревне Рождественка, в которой был колхоз «Ильич», — рассказывает Любовь Ильинична Якунина.

Семья была большая. Война началась, у нас забирали ребят — брата, Ивановых, как раз 1922-1924 годов рождения. Многие из них уже не вернулись назад, например, пропавший без вести Пётр Ушаков. Мои братья, однако, вернулись, и тут свою роль сыграл случай. За ними должно было прийти судно, для дальнейшей их переправки на Сахалин. Солдатам, среди которых были братья, удалось добраться только до Власьево. Судно пришло, а их ещё нет. Не дождавшись, судно отправилось на Сахалин без них.

Во время войны родители работали в тылу — у отца была «бронь», так как он занимался выловом калуги, которую потом сдавали на рыбокомбинат в п. Нижнее Пронге. Мама работала санитаркой в больнице. А мне со старшей сестрой довелось поработать на заездке.

Вообще, основная тяжесть труда тогда легла на плечи женщин, так как почти всех мужчин забрали на фронт. И рыбу выгружали, и гоняли ту рыбу, что заходила в заездок… Делали всё.

Постоянно слушали радио, были отобраны на учения и последние известия. Радиоточка находилась в одном доме, где мы собирались и слушали, как обстоят дела на фронте. После этих новостей ребятишки бежали играть в войнушку…

Все наши мужчины, среди которых были и председатель колхоза, и председатель сельсовета, в общем 18 человек, стрельбы, проходившие на мари в деревне Рождественка. Нас, жителей села, обучал военный из Николаевска-на-Амуре — давал наставления, как рыть бомбоубежище, чтобы во время бомбёжек, которых мы ожидали со стороны Японии, была возможность где-то укрыться. Копали и матери, и бабушки, а мы, кто помоложе, вытаскивали землю. Мужчины делали перекрытия и занимались засыпкой грунта. Бывало, что над селом пролетали самолёты.

Как чуть стемнеет, все расходились по домам, закрывали окна и гасили свет. У всех было ощущение, что надвигается оккупация.

Я с другими девчатами шила куклы из старых носков и шторок, набивая их ватой. Мальчишки всё время играли в войнушку и делали лодки. Все вместе играли в лапту и в городки. Причем играли все, независимо от возраста и пола — и председатель, бригадиры, те, кто остался, имея бронь… Все играли.

А ещё, помню, что все оставшиеся переживали и за своих, и за чужих. Женщины нередко плакали.

Подрастающему поколению желаю оставаться людьми.

Александр Иванов.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы 3 августа

На вопросы, волнующие жителей города в сфере ЖКХ, отвечает заместитель главы администрации Николаевского муниципального района Дмитрий Геннадьевич Михайлов на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

Они работают на благо своего родного села Красное! О ком пойдет речь, вы узнаете в газете «АЛ» за 3 августа.

 

«Признаюсь, каюсь», - кто виноват, что человека не стало? Криминальный очерк в газете «АЛ» за 3 августа.

 

Проект «Мы память о Вас сохраним», поддержанный фондом президентских грантов, продолжает реализовываться силами неравнодушных жителей города. Кто принял участие в проекте, читайте на страницах газеты «АЛ» за 3 августа.

 

На этой неделе Аня Букреева с гордостью рассказывает о своём дедушке Пете в рамках акции «СУПЕРПАПА». Газета «АЛ» за 3 августа. Условиях акции по ссылке: https://t.me/amur_liman/2662. Уже можно покупать газету с купоном и голосовать!

 

МИШКИ ИЩУТ ЧЕЛОВЕКА! Продолжает свою работу акция «Хвостатый сосед» и рассказывает о замечательных котиках - Мишках. В газете «АЛ» за 3 августа.

 

ОНА снова радует наших юных читателей. Да именно «ОНА» - ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА вновь вернулась в нашу газету! Ребусы, загадки и не только порадуют ребят в газете за 3 августа.

 

Новый ресторан «Искры» скоро откроет свои двери для жителей и гостей города, чем он готов удивить, читайте в газете «АЛ» за 3 августа.

НАЦПРОЕКТ

В федеральном проекте «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» первое место занял школьник из с.Чля Антон Реутов, разработавший проект однодневной экскурсии к памятнику природы Николаевского района «Теплый ключ». Подробности в газете «АЛ» за 3 августа.

x