Никогда не изменял своим принципам

В Николаевске-на-Амуре у здания аэропорта состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину Николаевского муниципального района Валерию Павловичу Долматову.

В.П. Долматов родился в 1941 году в городе Калинине (ныне Тверь). После окончания средней школы работал столяром на самолетостроительном заводе в Таганроге Ростовской области. С 1960 по 1963 годы служил в пограничных войсках Закавказского пограничного округа. В 1969 году окончил Харьковский авиационный институт, получил специальность инженера-механика по технической эксплуатации самолетов и двигателей.

С декабря 2004 года Валерий Павлович Долматов возглавлял Николаевский муниципальный район. До вступления в должность он более 30 лет проработал в Николаевском авиаотряде (из них 14 лет — командиром). В 1980- 1981 годах учился без отрыва от производства на факультете переподготовки командно-руководящих кадров в Академии Гражданской авиации, после окончания которой получил вторую специальность — «Организатор авиатранспортного производства». Имел звания «Отличник Аэрофлота» и «Заслуженный работник транспорта РФ». Добрую память о себе он оставил, работая командиром Николаевского объединенного авиаотряда. Многое из того, что сейчас имеет один из северных аэропортов, было создано благодаря его усилиям.

Валерий Павлович не раз избирался депутатом представительных органов местного самоуправления: с 1989 по 1993 гг. — народный депутат РСФСР, с 2002 по 2002 годы и с 2013 по 2018 гг. — депутат Собрания депутатов Николаевского муниципального района Хабаровского края. Зная не понаслышке о проблемах жителей района, он сумел выбрать правильный стратегический курс, и значительно улучшил экономические показатели вверенного ему района. Валерий Павлович никогда не изменял своим принципам. И, работая в Законодательной думе Хабаровского края в период с 1997 по 2001 гг. всегда отстаивал права северян. Ему было небезразлично, как и в каких условиях живут и работают его земляки.

В 1993 году в Москве стал непосредственным участником событий по изменению общественно-политического строя в стране: он находился в здании «Белого дома» во время его штурма. Покинуть «Белый дом» было предложено в обмен на персональные пенсии. Депутат Долматов этого не сделал.

Сидеть без дела было не в его правилах — свою энергию Валерий Павлович ежедневно направлял на улучшение жизни старшего поколения, возглавляя до последнего дня своей жизни Совет ветеранов Николаевского района.

Почтить память выдающегося земляка на торжественном открытии мемориальной доски собрались родственники, друзья и коллеги Валерия Павловича, представители районной администрации, Почётные граждане Николаевска-на-Амуре, горожане.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x