Никогда не изменял своим принципам

В Николаевске-на-Амуре у здания аэропорта состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину Николаевского муниципального района Валерию Павловичу Долматову.

В.П. Долматов родился в 1941 году в городе Калинине (ныне Тверь). После окончания средней школы работал столяром на самолетостроительном заводе в Таганроге Ростовской области. С 1960 по 1963 годы служил в пограничных войсках Закавказского пограничного округа. В 1969 году окончил Харьковский авиационный институт, получил специальность инженера-механика по технической эксплуатации самолетов и двигателей.

С декабря 2004 года Валерий Павлович Долматов возглавлял Николаевский муниципальный район. До вступления в должность он более 30 лет проработал в Николаевском авиаотряде (из них 14 лет — командиром). В 1980- 1981 годах учился без отрыва от производства на факультете переподготовки командно-руководящих кадров в Академии Гражданской авиации, после окончания которой получил вторую специальность — «Организатор авиатранспортного производства». Имел звания «Отличник Аэрофлота» и «Заслуженный работник транспорта РФ». Добрую память о себе он оставил, работая командиром Николаевского объединенного авиаотряда. Многое из того, что сейчас имеет один из северных аэропортов, было создано благодаря его усилиям.

Валерий Павлович не раз избирался депутатом представительных органов местного самоуправления: с 1989 по 1993 гг. — народный депутат РСФСР, с 2002 по 2002 годы и с 2013 по 2018 гг. — депутат Собрания депутатов Николаевского муниципального района Хабаровского края. Зная не понаслышке о проблемах жителей района, он сумел выбрать правильный стратегический курс, и значительно улучшил экономические показатели вверенного ему района. Валерий Павлович никогда не изменял своим принципам. И, работая в Законодательной думе Хабаровского края в период с 1997 по 2001 гг. всегда отстаивал права северян. Ему было небезразлично, как и в каких условиях живут и работают его земляки.

В 1993 году в Москве стал непосредственным участником событий по изменению общественно-политического строя в стране: он находился в здании «Белого дома» во время его штурма. Покинуть «Белый дом» было предложено в обмен на персональные пенсии. Депутат Долматов этого не сделал.

Сидеть без дела было не в его правилах — свою энергию Валерий Павлович ежедневно направлял на улучшение жизни старшего поколения, возглавляя до последнего дня своей жизни Совет ветеранов Николаевского района.

Почтить память выдающегося земляка на торжественном открытии мемориальной доски собрались родственники, друзья и коллеги Валерия Павловича, представители районной администрации, Почётные граждане Николаевска-на-Амуре, горожане.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x