Сказка-быль

В канун юбилея города вышла в свет еще одна книга — небольшим тиражом, 500 экземпляров и объемом всего 15 страниц. Автор ее краевед Виктор Моисеевич Бойко, много лет кропотливо изучающий историю появления Николаевского поста, работу Амурской экспедиции, биографии и дела Г.И. Невельского и его сподвижников. Книга называется «Как Геннадий Невельской Амур открыл. Сказка-быль».

Мы спросили автора, как родилась идея написать такую книгу, какому читателю она предназначена:

— О подобной книге задумался лет 10 назад. Три года ушло на ее написание, долго обдумывал начало повествования. Книга предназначена для детей и юношества, да и взрослые читатели смогут освежить в памяти исторические события, связанные с открытием Амура, основанием нашего города. Избрал форму сказки, этот жанр более других доступен для чтения. Но, разумеется, сохранены исторические факты, перечислены исторические личности, названы имена сподвижников Г. Невельского, указаны названия кораблей. Передо мной стояла задача — писать кратко и достоверно. Помог мне в работе художник Валерий Павлович Бревнов, с помощью компьютерной графики он нарисовал удивительные иллюстрации к сказке. Книга отпечатана в Сахалинской областной типографии, — рассказал Виктор Моисеевич.

Открывает повествование эпиграф «Смелость, быстрота и движение». Эти слова принадлежат Геннадию Невельскому. Именно так, считал он, надо было действовать при принятии решения об исследовании Амура. Завершается повествование словами Николая I, которые часто вспоминаются уже нашими современниками: «Где раз поднят русский флаг, он спускаться не должен».

Юрий Ефименко, член Союза писателей России, так отозвался на новую работу краеведа: «Книга сделана роскошно и для нашего общества полезна. Можно только поблагодарить творческую бригаду за действительно вдохновенный труд. Работа поможет знать и помнить о Невельском. Такой шаг навстречу дальневосточной родной истории дорогого стоит».

Пожелавшим приобрести книгу в личное пользование нужно обращаться к автору.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x