Вечнозелёное место

В суете современной жизни мы часто забываем, что человек — такая же часть экосистемы, как море, сопки, и толща воздуха, сквозь которую мы смотрим на противоположный берег Амура. Взаимодействие всех этих частей обогащает и развивает природный мир вокруг нас. Но, насколько это взаимодействие гармонично? Насколько остры противоречия, в единстве которых сочетаются подчас наплевательское отношение homo sapiens к экологии и неудержимое стремление планеты возрождаться вновь и вновь?

К счастью, в людских сообществах есть понимание того, что природа хрупка и беззащитна перед венцом своего творения — человеком. Это понимание растёт благодаря действиям конкретных людей, в частности наших земляков, создавших в Николаевске-на- Амуре место зелёного цвета — молодежное общественное экологическое пространство «Зеленое место — малый коворкинг».

Задачи, поставленные авторами проекта Анной Сергеевной Полещук и Еленой Владимировной Касаткиной, не назовёшь проходными. Кроме создания и оснащения самого центра, инициаторам предстоит самое сложное — вырастить лидеров, способных преображать действительность. 25 человек инициативной группы и 8 эко-тренеров должны будут выйти из-под крыла «Зелёного места», чтобы воспитывать в юных нижнеамурцах качества, без которых единству между природой и человеком не бывать.

Осуществляя проект, эко-активисты проведут 4 массовых экологических мероприятия по методике проекта «Чистые игры», с целью освободить места общественного отдыха города от десятков тонн мусора.

Заключительным этапом работы проекта станет Экологический форум молодёжи, на котором его участники (порядка 150 человек) подведут итоги сделанного за год и спланируют дальнейшую работу в нашем районе. В «Зелёном месте» продолжат собираться рабочие группы для обсуждения новых проектов, стратегий, конкретных действий. Коворкинг станет стартовой площадкой для запуска новых инициатив, реализовать которые можно будет в ряде конкурсов на экологическую тему: «Доброволец России»; муниципальный конкурс среди НКО; конкурс проектов, поддерживаемых губернатором Хабаровского края и другие. Важно отметить, что все услуги коворкинга будут предоставляться молодежи на безвозмездной основе. В качестве приятного дополнения — каждый участник мероприятий, проводимых в коворкинге, получит значок с изображением четырёхлистного клевера — символа удачи. 12 августа 2021 года пройдёт подведение итогов активности, и люди, собравшие за год наибольшее количество значков, получат заслуженную награду.

Самое же главное — у молодежи сформируется понимание личной ответственности за состояние окружающей среды; появятся новые умения, сформируются полезные навыки, закрепятся привычки. Эту же цель ставит перед собой и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператор проекта «Сахалин-1», благодаря которой «Зеленоё место» появилось на свет в нашем городе. Хорошо известно, что на протяжении всей своей деятельности в России «Эксон» с огромным вниманием относится к воспитанию экологической культуры среди своих сотрудников. Это легко заметить на каждом их объекте — будь то береговой комплекс переработки «Чайво», морская платформа «Орлан» или нефтеналивной терминал в Де-Кастри. Это и есть пример правильного отношения к окружающей среде на глобальном уровне, которое «Эксон» масштабирует на отдельно взятый район Хабаровского края — наш Николаевский район.

Создатели проекта уверены — поставленные цели будут достигнуты. В этом трудно усомниться, ведь в копилке достижений Центра общественных инициатив «Нижнеамурье» уже есть положительный опыт проектной деятельности. В 2018 году получили и реализовали грант Правительства Хабаровского края «Вместе весело гулять» по формированию комфортной городской среды, в 2018 года реализован проект, поддержанный муниципальным конкурсом НКО «Амурпатриот». В 2019 году получили поддержку и успешно реализовали добровольческий проект «Игра — дело серьезное!». В качестве партнера Центр общественных инициатив «Нижнеамурье» создал муниципальный ресурсный центр и принимает участие в реализации проекта конкурса Фонда Президентских грантов «Служба сопровождения гражданских инициатив: сохраняя, развиваем».

А ещё команде ООХК «Нижнеамурье» оказывают поддержку администрация района, муниципальные учреждения, общественные организации, местные СМИ. Поэтому без преувеличения можно говорить, что А.С. Полещук и Е.В. Касаткина воплощают в жизнь волю большинства активного населения района.

Описываемое зелёное пространство находится по адресу: ул. Гоголя, 27-а. Здесь оборудовано 6 коворкинг-мест и 25 мест для коллективной работы. Помещение оформлено предельно экологично: дерево, бумага, растения, камень, природные материалы и предметы многоразового использования. Даже популяризация проекта будет проходить с мыслью о защите окружающей среды, без печати афиш, листовок и флаеров — из уст в уста, «сарафанное радио», сообщества в Интернете, информационными роликами на уличном экране на городской площади.

Желающие провести в коворкинге своё мероприятие, смогут сделать это, предварительно обратившись в Дом молодёжи по телефону: 2-15-31.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x