Вечнозелёное место

В суете современной жизни мы часто забываем, что человек — такая же часть экосистемы, как море, сопки, и толща воздуха, сквозь которую мы смотрим на противоположный берег Амура. Взаимодействие всех этих частей обогащает и развивает природный мир вокруг нас. Но, насколько это взаимодействие гармонично? Насколько остры противоречия, в единстве которых сочетаются подчас наплевательское отношение homo sapiens к экологии и неудержимое стремление планеты возрождаться вновь и вновь?

К счастью, в людских сообществах есть понимание того, что природа хрупка и беззащитна перед венцом своего творения — человеком. Это понимание растёт благодаря действиям конкретных людей, в частности наших земляков, создавших в Николаевске-на- Амуре место зелёного цвета — молодежное общественное экологическое пространство «Зеленое место — малый коворкинг».

Задачи, поставленные авторами проекта Анной Сергеевной Полещук и Еленой Владимировной Касаткиной, не назовёшь проходными. Кроме создания и оснащения самого центра, инициаторам предстоит самое сложное — вырастить лидеров, способных преображать действительность. 25 человек инициативной группы и 8 эко-тренеров должны будут выйти из-под крыла «Зелёного места», чтобы воспитывать в юных нижнеамурцах качества, без которых единству между природой и человеком не бывать.

Осуществляя проект, эко-активисты проведут 4 массовых экологических мероприятия по методике проекта «Чистые игры», с целью освободить места общественного отдыха города от десятков тонн мусора.

Заключительным этапом работы проекта станет Экологический форум молодёжи, на котором его участники (порядка 150 человек) подведут итоги сделанного за год и спланируют дальнейшую работу в нашем районе. В «Зелёном месте» продолжат собираться рабочие группы для обсуждения новых проектов, стратегий, конкретных действий. Коворкинг станет стартовой площадкой для запуска новых инициатив, реализовать которые можно будет в ряде конкурсов на экологическую тему: «Доброволец России»; муниципальный конкурс среди НКО; конкурс проектов, поддерживаемых губернатором Хабаровского края и другие. Важно отметить, что все услуги коворкинга будут предоставляться молодежи на безвозмездной основе. В качестве приятного дополнения — каждый участник мероприятий, проводимых в коворкинге, получит значок с изображением четырёхлистного клевера — символа удачи. 12 августа 2021 года пройдёт подведение итогов активности, и люди, собравшие за год наибольшее количество значков, получат заслуженную награду.

Самое же главное — у молодежи сформируется понимание личной ответственности за состояние окружающей среды; появятся новые умения, сформируются полезные навыки, закрепятся привычки. Эту же цель ставит перед собой и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» — оператор проекта «Сахалин-1», благодаря которой «Зеленоё место» появилось на свет в нашем городе. Хорошо известно, что на протяжении всей своей деятельности в России «Эксон» с огромным вниманием относится к воспитанию экологической культуры среди своих сотрудников. Это легко заметить на каждом их объекте — будь то береговой комплекс переработки «Чайво», морская платформа «Орлан» или нефтеналивной терминал в Де-Кастри. Это и есть пример правильного отношения к окружающей среде на глобальном уровне, которое «Эксон» масштабирует на отдельно взятый район Хабаровского края — наш Николаевский район.

Создатели проекта уверены — поставленные цели будут достигнуты. В этом трудно усомниться, ведь в копилке достижений Центра общественных инициатив «Нижнеамурье» уже есть положительный опыт проектной деятельности. В 2018 году получили и реализовали грант Правительства Хабаровского края «Вместе весело гулять» по формированию комфортной городской среды, в 2018 года реализован проект, поддержанный муниципальным конкурсом НКО «Амурпатриот». В 2019 году получили поддержку и успешно реализовали добровольческий проект «Игра — дело серьезное!». В качестве партнера Центр общественных инициатив «Нижнеамурье» создал муниципальный ресурсный центр и принимает участие в реализации проекта конкурса Фонда Президентских грантов «Служба сопровождения гражданских инициатив: сохраняя, развиваем».

А ещё команде ООХК «Нижнеамурье» оказывают поддержку администрация района, муниципальные учреждения, общественные организации, местные СМИ. Поэтому без преувеличения можно говорить, что А.С. Полещук и Е.В. Касаткина воплощают в жизнь волю большинства активного населения района.

Описываемое зелёное пространство находится по адресу: ул. Гоголя, 27-а. Здесь оборудовано 6 коворкинг-мест и 25 мест для коллективной работы. Помещение оформлено предельно экологично: дерево, бумага, растения, камень, природные материалы и предметы многоразового использования. Даже популяризация проекта будет проходить с мыслью о защите окружающей среды, без печати афиш, листовок и флаеров — из уст в уста, «сарафанное радио», сообщества в Интернете, информационными роликами на уличном экране на городской площади.

Желающие провести в коворкинге своё мероприятие, смогут сделать это, предварительно обратившись в Дом молодёжи по телефону: 2-15-31.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x