В школу ходили по очереди

— Мне было 7 лет, когда началась война. Тогда мы жили в с. Лиман (за п. Нижнее Пронге), жили дружно, — вспоминает Тамара Васильевна Логвинова. — Держали корову и кур.

По радио передали сообщение о нападении фашистской Германии. Отца забрали в армию в 1938 году, и с войны он уже не вернулся. До войны папа работал мастером на заездке. Мама осталась одна (она была беременна на тот момент), а нас в семье было 12 детей: 6 ребят и 6 девчат.

Помню, что забрали ружьё и приостановили выплату детских. Мама хранила в небольшом чемодане (в чулке) деньги, их тоже забрали. Позже нам говорили, чтобы мы писали и нам всё возвратят. Но мы так и не сделали этого.

С началом войны все дети стали оказывать помощь взрослым. Мама работала в сельсовете уборщицей и подрабатывала шитьём. В селе была большая мастерская с двумя машинками, где работали два мастера; мама шила брюки, штаны и рукавицы солдатам.

Никаких игрушек у нас не было. Шили сами, что-то делали из спичек. В потолок гвоздь воткнём, за него подвесим коробок спичек на веревке — вот и все игрушки.

Одежду брали — кто что даст. Ходили в школу, которая работала угром и вечером. Один из нас идёт в школу с утра, второй — с обеда. Менялись одеждой и обувью, которую шила мама из толстой ткани хаки, чуни и галоши.

Зимой не было света. Топили сало, мама делала лучину. Потом появились свечи, а позже уже и электрический свет.

Ели картошку, садили капусту, морковку, солили огурцы, рыбу (ребята работали на заездке).

У нас была собака. Зимой лошадей не было, всё возили на собаках. Дрова заготавливал мой брат, второй был на войне.

В день, когда кончилась война, помню, мы решили устроить уборку в доме — приготовили песок, нагрели воды; всех, кто был дома, выгнали… Зашла мама, крепко нас всех обняла и заплакала. Победа!

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x