Говорящая тарелка и кино в окошке

В каждом поселении Николаевского района проживают граждане, относящиеся к категории «Дети военного времени». Сегодня мы публикуем рассказы о Т.В. Логвиновой и Г.Н. Дыдочкиной из п. Чныррах.

— В центре нашего посёлка была детская площадка, рядом с ней находилась большая арка, на которой висела черная тарелка радио — рассказывает Галина Николаевна Дыдочкина. — Когда услышали информацию о начале войны, все жители села бежали к арке и смотрели на эту тарелку, внимательно вслушиваясь в слова диктора. Я всё это хорошо видела, так как наша семья жила в бараке напротив.

Отца забрали в 1941 году и отправили на Сахалин, в г. Оха. Когда мужчин провожали на фронт, женщины плакали, а мы, совсем маленькие тогда, стояли и смотрели.

Боевых действий у нас не было. Помню, что мама меня ночью разбудила со словами: «Кто-то поджёг бондарный цех».

Игры наши были незатейливы. Ходили с мальчишками в лес, собирали грибы и ягоды.

Когда мама получала сахар по карточке, она высыпала по полчайной ложке на стол перед каждым из нас, и мы пили чай, обмакивая кончик пальца в эту горстку.

Помню, что помогала чистить картошку, а она такая мелкая была. Мама порежет её и на сковороду, смазанную американским жиром «Лярд», который нам поставляли союзники по ленд-лизу. В школе, преподаватель нам говорил, что этот «Лярд» вызывает рак.

Мама работала на плоту, где режут рыбу, иногда сидела в конторе, что-то писала. Я её практически не видела, так как всё время мы находились в саду, пока она работала. Помню, что многие родители там оставляли детей на ночь, а моя мама не оставляла. Приходила вечером на перерыв, кормила нас и уходила на работу.

Бывало, говорила: «Вот станет тепло, будут показывать на улице кино, люди придут смотреть, а вы в окошко вместе глядите». Мы и смотрели, а потом шли спать. Наутро мама возвращалась и отводила нас в сад.

Вспоминается такая история. Мы провели время в детском саду, поужинали там, набегались, нагуляли аппетит. Прибежали домой и говорим маме, что хотим кушать. А мама нам: «Я же вам говорила, не надо кушать раньше времени!». Подумала и добавила: «Ну ладно, на вот записку и сбегай, займи кусочек хлеба до завтра — завтра по карточкам я получу и отдам». Я оббежала нескольких знакомых и у всех был один ответ: «Хлеба нет». Расстроенная напоследок зашла к заведующей садом, муж которой был военным и получал паёк. Подала ей записку и увидела, что у них в гостях сидит компания, на столе еда, что-то празднуют. Заведующая мне сказала, что у неё нет черного хлеба. Я вернулась к маме и разрыдалась: «У них же белый хлеб на тарелках лежал, что им, жалко было?!».

Об окончании войны сообщили по радио. Люди бежали в центр села, обнимались, целовались и плакали от счастья.

Хочу пожелать будущим поколениям самого главного — чтобы не было войны!

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x