Почему изменена дата окончания Второй мировой войны?

Накануне Госдума приняла закон — и теперь днем окончания Второй мировой войны объявляется 3 сентября вместо 2-го. Но для чего все это? Вот как об этом сообщает журнал «Родина» и его обозреватель, доктор философских наук Семён Экштут.

Инициатором закона стал Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, который сейчас возглавляет Комитет Государственной думы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября.

Около 1800 человек награждены медалью «За победу над Японией». На оборотной стороне медали — дата 3 сентября 1945 год. Откуда же взялась дата 2 сентября? В этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Два года эта дата отмечалась на Дальнем Востоке как праздник. Но затем дата 3 сентября стала забываться. И в России окончание Второй мировой войны тоже отмечали 2 сентября. Почему принципиально было вернуться к 3 сентября?

— Это сделано, чтобы напомнить о сути вопроса. И очевидно, чтобы показать, во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией. Во-вторых, продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык чваниться своим мнимым превосходством над нами. В-третьих, дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 Мая, а в Европе 8-го, — так считает Семён Экштут.

Завтра, 3 сентября мы, нижнеамурцы, тоже будем отмечать 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, которая для нас, дальневосточников, завершилась победой над японской Квантунской армией.

Как сообщила Е.В. Касаткина, заместитель руководителя Дома молодежи, в этот день в 11 часов состоится возложение цветов к памятнику «Фронтовое письмо», в котором примут участие официальные лица, общественность, а также молодое поколение — юнармейцы и волонтеры Победы.

В 13 часов у Свято-Никольского храма пройдет акция под названием «Капля жизни». 3 сентября отмечается памятная дата России — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем обычно трагические события в Беслане, когда жертвами террористов стали дети, пришедшие на праздник школьного звонка.

В 14 часов состоится краевая интерактивная линейка, приуроченная к Году памяти и славы. Инициаторами ее проведения стал Дом молодежи Комсомольска-на-Амуре. Пройдет она в интерактивном режиме на платформе ZOOM.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x