Самый молодой начальник уголовного розыска

Он родился 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, и больше двух десятков лет носил на плечах офицерские погоны. Есть в таких совпадениях что-то символическое, какая-то магия цифр и жизненного пути конкретного человека.

Сегодня своё 45-летие встречает Валерий Николаевич Кузьмичёв, между прочим, самый молодой начальник отдела уголовного розыска. Им он стал в 29 лет.

Практически десятилетие, с 2004 по 2013 годы возглавлял самое элитное подразделение милиции (теперь полиции) и вдруг в одно мгновение стал не нужен. Несколько лет назад газета «Амурский лиман» рассказывала об этой истории. Прошло время, и в свой юбилейный день рождения наш герой признается, что, оказывается, существует жизнь и после розыска. Другая, спокойная, но есть. Главное, что слова «Честь имею» (так, кстати, назывался тот газетный материал) для него по-прежнему не пустой звук.

На пенсию Валерий Николаевич ушел в 38 лет. Накоплен огромный профессиональный опыт, подкрепленный высшим юридическим образованием. Пришло время делиться знаниями, умениями и навыками. Судьба распорядилась иначе. Уволили Кузьмичева с нарушениями. Он сильно переживал, но рядом была его мудрая супруга Ольга. Чета Кузьмичевых махнула на это рукой и отправилась в отпуск — в Крым. Когда вернулись, оптимист и жизнелюб Валерий Николаевич решил, что сидеть дома не будет, и принялся за поиски нового вида деятельности.

А.Н. Сумароков, начальник ОУР с 2015 года, в уголовном розыске с 2005 года:

— Первым моим начальником розыска был В.Н. Кузьмичев. В то время коллектив отдела состоял из взрослых, состоявшихся, «матерых» оперативников. Было немножко боязно работать рядом с ними. Валерий Николаевич сделал все, чтобы меня приняли как равного всем по силам и возможностям. Никто ни разу не отказал в помощи. «Дедовщины» не было, впрочем, уголовный розыск не та служба, где это явление возможно. Во главу угла ставилась взаимопомощь, чувство локтя, а, точнее сказать, чувство спины напарника. Мне невероятно повезло служить под руководством Валерия Николаевича. Обстановка была позитивная, демократичная, но наш начальник всегда «драл» с оперов три шкуры за раскрытие преступлений. Желаю В.Н. Кузьмичеву здоровья, несмотря ни на что, карьерного роста. Он ведь еще молодой. На новом месте работы нисколько не изменился, все тот же опер, которых, как известно, бывших не бывает. Наше общение с ним не прерывается, иногда обращаюсь за советом в сложных ситуациях.

Валерий Николаевич! От себя и от нашего коллектива уголовного розыска поздравляю с юбилеем!

Е.Л. Жигунова, старший инспектор группы информационного обеспечения штаба ОМВД по Николаевскому району с 2005 года:

— Наше общение с Валерием Николаевичем в свою бытность было очень тесным. Он человек ответственный, с ним вопросы службы решались быстро, принципиально, порой жестко, но всегда справедливо. Возраст начальника розыска абсолютно не влиял на рабочие моменты. Он был компетентным, грамотным, имел собственную точку зрения и всегда ее отстаивал, невзирая на чины и звания вышестоящего руководства. К подчиненным относился справедливо и требовательно. Очень жалко, что рано ушел на пенсию. Валерий Николаевич не успел себя полностью реализовать. Рада, что милицейская служба свела меня с ним. Желаю юбиляру крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья. Пусть у тебя, Валерий Николаевич, всё получается в жизни!

В 2016 году в отделе внутренних дел ввели несколько вольнонаемных должностей, и В.Н. Кузьмичеву предложили место в группе лицензионно-разрешительной работы. Он согласился. В 2017 году Валерий Николаевич окончил институт экономики и права. Самостоятельно вник во все тонкости новой работы и даже оказывал помощь сотрудникам Ульчского района.

Ему предлагали вновь надеть погоны и стать аттестованным сотрудником. Отказался. Сказал, что устал от звёзд, перегорел.

С.П. Колчин, старший инспектор группы анализа и планирования штаба ОМВД с 2002 года:

— С Валерием Николаевичем нас связывали исключительно служебные отношения. Знаете, с ним было очень легко работать, все наши требования воспринимал легко, по-деловому. Начальник розыска — понимающий, дисциплинированный, тактичный. Желаю ему мирного неба над головой. Счастья, любви, прожить до 100 лет, не зная слез и бед. Пусть счастье спутником ему останется навек. Пусть рядом навсегда будет любимый человек.

С.П. Крутова, старший специалист по работе с личным составом с 1998 года:

— С Валерием Николаевичем, признаюсь честно, было непросто. Но он всегда ставил интересы службы выше любого личностного недопонимания. В итоге принимались принципиальные решения, и мы находили с ним единственно верное. Желаю ему, прежде всего, крепкого здоровья, успехов на новом поприще, семейного счастья и материального благополучия.

Новая работа после ОУР ничуть не изменила Кузьмичева. Она, как и раньше, для него на первом месте. Впрочем, Ольга Владимировна может гордиться тем обстоятельством, что она теперь главный слушатель мужа, важнейший советник и основной собеседник. Время идет, а ничего не меняется. Обычно у пенсионеров МВД вдруг обнаруживаются скрытые таланты. Не стал исключением и наш юбиляр. Валерий Николаевич обрел тягу к физической культуре, но это не главное. Он теперь оказался рукастым мужчиной, который может сделать по дому абсолютно всё — унаследовал от своего отца. Конечно, это и раньше все получалось, но на службе времени практически ни на что не хватало. Теперь в свое удовольствие на земельном участке Валерий Николаевич построил беседку, парник, перекроил огород: здесь всё удобно и разумно. Муж Ольги Владимировны, оказывается, умеет всё на свете. Они вместе с мамой в последнее время делают ему подарки исключительно из магазина «Хозяин». Такого супруга, который делает всю черновую работу на огороде, надо поискать.

Еще у него есть сестры: Юлия — живет и трудится в Санкт-Петербурге, Ольга и Людмила — в Хабаровске. Эти женщины и мама, Светлана Вениаминовна, самые главные люди в жизни Валерия, они самые лучшие для него на Земле. Между прочим, Светлана Вениаминовна была только рада пенсионному удостоверению сына: «Наконец, мой дорогой сынуля! Вместе мы сделаем все, что я хотела!» Потому что теперь у него много свободного времени, которое он посвящает своей семье и родным. Можно спокойно запланировать что-либо, не думая о том, что в любое время дня и ночи позвонят и вызовут на работу. Помните фильм времен советских замечательных шедевров «Служебный роман»? Там у Новосельцевых все закончилось очень хорошо.

Ольга и Валерий Кузьмичёвы вместе уже 17 лет. Два человека с сильными характерами любят друг друга, несмотря ни на какие бури и невзгоды, которые преподносит им жизнь. Разве это не здорово?!

О.С. Кибирева, начальник отделения делопроизводства и режима ОМВД России по Николаевскому району:

— Так случилось, что вся моя служба в милиции, а теперь в полиции, проходила рука об руку с В.Н. Кузьмичевым. Он был оперативником по делам несовершеннолетних, я — инспектором отделения по делам несовершеннолетних. Он стал начальником отдела уголовного розыска, я — начальником своего отделения. С Валерой (простите, но по-другому называть его не могу) работалось прекрасно. Он взрывной, эмоциональный, но это никогда не мешало нашей работе. Знаете, Валерий Николаевич на моей памяти — лучший опер на такой сложной линии. Благодарна судьбе, которая пересекла меня с ним. Желаю ему крепкого физического и душевного Здоровья. Пусть остается таким, какой есть, никого не слушает, что бы люди ни говорили. Активности, жизнедеятельности, молодости! Сохрани в себе эти качества, дорогой Валера, из того уголовного розыска! Счастья тебе в юбилей!

С.В. Божинов, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Николаевскому и Ульчскому районам с 2018 года:

— Валерий Николаевич в нашем отделении работает с 2016 года. Ведет прием граждан, оказывает непосредственно госуслуги и работает с центральной информационной базой Росгвардии. Это очень напряженный труд. Валерий Николаевич спокойный, выдержанный сотрудник. Благодаря ему мне удалось вникнуть и понять работу отделения. Если вдруг он решит уйти, нам будет невероятно тяжело. Желаю В.Н. Кузьмичеву повышения зарплаты, терпения и всего самого лучшего!

Наш герой по-прежнему взрывной, эмоциональный, к своей новой работе относится весьма серьезно, она ему нравится, но он привык все делать «на полную катушку», поэтому у начальников разных рангов не будет спокойной жизни, так и знайте! А юбилей… Мама, жена, может, сестры приедут. Впрочем, это только «баба в 45 ягодка опять» (извините, женщины), а мужик… Просто птенец стал соколом, и впереди у него еще много лет жизни.

Олег Евсюгов, заместитель председателя совета ветеранов МВД.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x