Берегите свиней!

Домашним животным Хабаровского края угрожает опасность — это африканская чума свиней (АЧС), очаги которой с начала прошлого месяца начали выявлять по всему краю.

Первые вспышки заболевания ветеринарные службы региона обнаружили в соседнем Приморье, на границе с Китаем, и начали предпринимать заградительные меры, призванные не допустить распространения болезни. С 5 августа в крае был введен режим ЧС, началось изъятие и уничтожение свиней в районах, где выявлены очаги заболеваемости. В нескольких районах очаги ликвидировать удалось, но распространение заболеваемости так и не остановлено. На начало сентября очаги АЧС подтверждены уже в 13 районах края, а специалистами краевого ветуправления уничтожено более 1,5 тысячи зараженных животных.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и летальностью до 100%. Вакцинопрофилактики против этого заболевания нет. Для людей она не опасна, но несёт большой ущерб хозяйствам и экономике. При ликвидации заболевания у граждан изымаются все свиньи в хозяйствах в радиусе до 15 километров от обнаружения очага (владельцы получают компенсации за ликвидированное поголовье или переработанные продукты), а в некоторых случаях на этой территории сжигаются все некапитальные постройки, в которых содержались животные.

Переносчиками инфекции являются клещи, птицы, грызуны, хищные звери и безнадзорные животные. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры до 42 градусов, вялость, отказ от корма, посинение или покраснение кожи ушей, головы, живота, промежности, хвоста, а также диарея. Летальный исход зависит от течения заболевания и составляет от 1 -го дня до 3-х недель.

Меры профилактики: животных рекомендуется содержать в огороженных свинарниках, без свободного выгула; перед кормёжкой пищевые отходы необходимо проваривать не менее трёх часов; в случае заболевания или гибели животных, необходимо немедленно уведомить об этом Госветслужбу района. Подворный убой, реализация и переработка свинины без ветсанэкспертизы продуктов убоя запрещены.

Специалисты ветслужбы настоятельно советуют: при обнаружении трупов диких кабанов и отходов убоя животных, при падеже домашних свиней обязательно сообщите об этом в Николаевскую ветеринарную станцию по телефону: 2-05-14. Кроме того, в регионе организована работа «горячей линии». Получить ответы на интересующие вопросы по теме АЧС можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону: 8 (4212) 31-19-80. Для круглосуточных звонков, а также обращений в выходные дни работает другой телефон: 8 (909) 800-77-08.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x