Личные впечатления

В Хабаровском крае, пожалуй, не найдётся человека, который бы не знал о золотодобывающем предприятии АО «Многовершинное».

Зная географию регионов, из которых приезжают работать вахтовым методом на предприятие специалисты, понимаешь, что по всей России известно местонахождение и самого поселка Многовершинный, где много десятилетий ведется промышленный процесс добычи золота. Не один десяток тонн драгоценного металла уже добыт. А начиналось все с двух вкраплений в одном, том самом первом образце золоторудной породы, который оказался летом 1959 года в руках первооткрывателя Многовершинного золоторудного месторождения — Виктора Романовича Поликанова.

Вглядываясь в фотографии геологов-романтиков тех далеких лет, замечаешь и огонек в уставших глазах, и искорку молодого задора, и серьезный подход к важному делу. От первых шагов по непроходимой тайге до современного успешного производства проделан сложнейший путь. И начинал этот путь — геолог, удивительно скромный и целеустремленный человек Виктор Романович Поликанов. Он смог доказать в министерствах и ведомствах перспективность месторождения, дал жизнь новому поселку на карте Николаевского района.

В череде юбилейных мероприятий в жизни района достойное место заняло историческое событие — торжественное открытие мемориальной таблички и присвоение школе поселка Многовершинный имени В.Р. Поликанова. Почетными гостями праздника стали глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов, исполняющий обязанности управляющего директора АО «Многовершинное» В.С. Пилюгин, руководитель управления образования администрации Николаевского муниципального района — О.П. Абрамович и её заместитель Е.В. Кухтина.

Но самым важным гостем на торжественном открытии стал сын геолога Владимир Викторович Поликанов. При сборе необходимых документов для увековечивания памяти отца установились теплые дружеские связи коллектива учреждения и всей семьи Поликановых. Шла большая переписка, обменивались архивными материалами, старались не упустить ни одного достижения В.Р. Поликанова, чтобы подтвердить — школа достойна носить имя первооткрывателя.

Виктор Романович не только мирным геологическим трудом внес вклад в процветание своей Родины — в трудный для страны час молодым пареньком, отучившись всего два года в Благовещенском горном техникуме, Виктор Поликанов ушел на фронт. Ратный путь с тяжелыми ранениями отмечен медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени. После войны Виктор Романович продолжает учиться. В 1947 году после окончания горного техникума г. Благовещенска влился в коллектив геологов Нижнеамурской экспедиции. И этот выбор пронесет через всю свою жизнь. И даже не выбор — мечту. Мечту сделать открытие, мечту, которая воплотится в жизнь. Виктору Романовичу Поликанову, как человеку глубокой порядочности, честности, высоких профессиональных качеств, это удалось.

Слова благодарности и признательности семье Поликановых звучали от всех присутствующих на торжественном событии, посвященном присвоению имени школе поселка Многовершинный. Каждый из нас понимал значимость момента. Историю пишут не ученые, историю пишем мы с вами каждый день. И каждое событие бережно хранится не только в памяти, но и в архивах муниципального музея им. В.Е. Розова, музее школы р.п. Многовершинный. Руководитель школьного музея Нина Кияницына бережно хранила образцы горных пород, документы по геологоразведке, фотографии, переданные геологами и старожилами поселка. С каждым годом пополняется архивная коллекция. В настоящее время в музее ведется полномасштабная реконструкция, благодаря которой музей предстанет перед аудиторией в современном и инновационном формате.

Особенно приятно, что теплая встреча с семьей Поликановых прошла уже в обновленной школе. Благодаря заинтересованности представителей руководства компании «Русдрагмет» в лице Д. Александрова, Сергея и Марины Байкаловых, много внимания уделяется социальным проектам, к числу которых относится и благоустройство нашей школы. Преображаются интерьеры школьной столовой, актового зала, входной группы. В этом году установлены новые пластиковые окна, заканчивается реконструкция спортивного зала, преображаются места общего пользования. В уютной и комфортной школе приятно учиться ребятам и работать педагогам. В начале нового учебного года обещаем, что носить имя первооткрывателя золоторудного месторождения Виктора Романовича Поликанова школа будет с честью и достоинством, сохраняя традиции, историю и уверенно шагая в будущее.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x