Личные впечатления

В Хабаровском крае, пожалуй, не найдётся человека, который бы не знал о золотодобывающем предприятии АО «Многовершинное».

Зная географию регионов, из которых приезжают работать вахтовым методом на предприятие специалисты, понимаешь, что по всей России известно местонахождение и самого поселка Многовершинный, где много десятилетий ведется промышленный процесс добычи золота. Не один десяток тонн драгоценного металла уже добыт. А начиналось все с двух вкраплений в одном, том самом первом образце золоторудной породы, который оказался летом 1959 года в руках первооткрывателя Многовершинного золоторудного месторождения — Виктора Романовича Поликанова.

Вглядываясь в фотографии геологов-романтиков тех далеких лет, замечаешь и огонек в уставших глазах, и искорку молодого задора, и серьезный подход к важному делу. От первых шагов по непроходимой тайге до современного успешного производства проделан сложнейший путь. И начинал этот путь — геолог, удивительно скромный и целеустремленный человек Виктор Романович Поликанов. Он смог доказать в министерствах и ведомствах перспективность месторождения, дал жизнь новому поселку на карте Николаевского района.

В череде юбилейных мероприятий в жизни района достойное место заняло историческое событие — торжественное открытие мемориальной таблички и присвоение школе поселка Многовершинный имени В.Р. Поликанова. Почетными гостями праздника стали глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов, исполняющий обязанности управляющего директора АО «Многовершинное» В.С. Пилюгин, руководитель управления образования администрации Николаевского муниципального района — О.П. Абрамович и её заместитель Е.В. Кухтина.

Но самым важным гостем на торжественном открытии стал сын геолога Владимир Викторович Поликанов. При сборе необходимых документов для увековечивания памяти отца установились теплые дружеские связи коллектива учреждения и всей семьи Поликановых. Шла большая переписка, обменивались архивными материалами, старались не упустить ни одного достижения В.Р. Поликанова, чтобы подтвердить — школа достойна носить имя первооткрывателя.

Виктор Романович не только мирным геологическим трудом внес вклад в процветание своей Родины — в трудный для страны час молодым пареньком, отучившись всего два года в Благовещенском горном техникуме, Виктор Поликанов ушел на фронт. Ратный путь с тяжелыми ранениями отмечен медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени. После войны Виктор Романович продолжает учиться. В 1947 году после окончания горного техникума г. Благовещенска влился в коллектив геологов Нижнеамурской экспедиции. И этот выбор пронесет через всю свою жизнь. И даже не выбор — мечту. Мечту сделать открытие, мечту, которая воплотится в жизнь. Виктору Романовичу Поликанову, как человеку глубокой порядочности, честности, высоких профессиональных качеств, это удалось.

Слова благодарности и признательности семье Поликановых звучали от всех присутствующих на торжественном событии, посвященном присвоению имени школе поселка Многовершинный. Каждый из нас понимал значимость момента. Историю пишут не ученые, историю пишем мы с вами каждый день. И каждое событие бережно хранится не только в памяти, но и в архивах муниципального музея им. В.Е. Розова, музее школы р.п. Многовершинный. Руководитель школьного музея Нина Кияницына бережно хранила образцы горных пород, документы по геологоразведке, фотографии, переданные геологами и старожилами поселка. С каждым годом пополняется архивная коллекция. В настоящее время в музее ведется полномасштабная реконструкция, благодаря которой музей предстанет перед аудиторией в современном и инновационном формате.

Особенно приятно, что теплая встреча с семьей Поликановых прошла уже в обновленной школе. Благодаря заинтересованности представителей руководства компании «Русдрагмет» в лице Д. Александрова, Сергея и Марины Байкаловых, много внимания уделяется социальным проектам, к числу которых относится и благоустройство нашей школы. Преображаются интерьеры школьной столовой, актового зала, входной группы. В этом году установлены новые пластиковые окна, заканчивается реконструкция спортивного зала, преображаются места общего пользования. В уютной и комфортной школе приятно учиться ребятам и работать педагогам. В начале нового учебного года обещаем, что носить имя первооткрывателя золоторудного месторождения Виктора Романовича Поликанова школа будет с честью и достоинством, сохраняя традиции, историю и уверенно шагая в будущее.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x