Лучше в мире не найдёте «Толкочёвки» нашей!

5 сентября садово-огородное товарищество «Толкачево» отметило сбор своего юбилейного урожая. Вот уже 40 лет члены кооператива занимаются своим любимым делом: выращиванием плодов и овощей на драгоценных шести сотках, а затем обсуждением сезонных достижений за общим столом. И делают они это так, что другим остаётся только позавидовать, создавая по-настоящему праздничную атмосферу театральными представлениями, песнями и танцами.

Заботливо разложив плоды своего усердного труда на длинном столе, собравшиеся с нетерпением ждали начала мероприятия. Да, в плане урожая текущий год оказался для многих не самым удачным, но с пустыми руками никто не пришел, посмотреть было на что: тыква, кабачки, лук, огурцы, редис. При этом каждый участник старался творчески подойти к оформлению своей продукции. Красивые букеты цветов приятно дополняли полодово-ягодное разнообразие, а ближайшие окрестности были украшены разноцветными шарами и плакатами.

Наконец все в сборе: и сами дачники, и почётные гости, приглашенные на мероприятие. Даже работники районного Дома культуры заглянули на праздник к «толкачевцам», прикатив на своём автоклубе. С ними любое торжество становится лучше — это факт. Чего стоят только большие колонки, песни из которых раздаются на всю округу!

— 40 лет прошло с тех пор, когда здесь впервые застучали топоры и запели пилы! Все работали с душой, вели раскорчевку, чтоб построить городок дачный «Толкачевку», — такими стихами открыла праздничную программу её ведущая Любовь Георгиевна Катуша.

Подобно солнцу, она привлекала к себе внимание своим ярко желтым нарядом. После приветствия представила почетных гостей мероприятия и первой из них была заместитель главы администрации района Светлана Владимировна Еремина. В гости к «толкачевцам» она заглянула с приветственным адресом от имени главы района. Дружное товарищество «Толкачёвка» он назвал самым лучшим в районе, а каждому его участнику пожелал процветания и разнообразия на участках. Обратив внимание на то, что юбилей кооператива совпал с юбилеями города и района, гостья вручила всем участникам праздника юбилейные значки с надписью «Я люблю Николаевск-на-Амуре». А председателю кооператива Владимиру Михайловичу Пе- телимову была подарена юбилейная книга о нашем городе.

Затем выступила председатель районного Совета ветеранов Вера Владимировна Зубарчук. «Все вместе идём вперёд и надеемся на лучшее!» — таким лозунгом воодушевила она своих товарищей, а затем сообщила о пополнении кооператива новыми членами. Аплодисментами дачники приветствовали новичков — семьи Пальчевских и Кашуриных, вручив им соответствующие грамоты и небольшие подарки.

К слову, у организаторов праздника было припасено немало подарков и наград. Например, «дипломы выдающегося дачника» — для уже заматеревших огородников. Первый такой диплом был вручен действующему председателю кооператива, который два года назад пришел на смену Александру Сергеевичу Козлову, тоже неоднократно отмеченному в своё время товарищами по кооперативу за неравнодушие и отзывчивость. В числе выдающихся дачников также оказались Виктор Александрович Приходько, Лидия Алексеевна Козлова, Любовь Георгиевна Катуша, Валентина Ивановна Рыбакова, Татьяна Николаевна Николаева, Тамара Борисовна Тихонова, Людмила Григорьевна Гетманова, и Евгения Михайловна Нефёдова, которая, между прочим, в следующем году отмечает своё 90-летие. Экзамены по копанию и рыхлению грядок этими дачниками сданы на «отлично»!

Самая увлекательная часть Дня урожая пришлась на вторую его половину. Программа развлечений у «толкачевцев», как всегда, не позволяла заскучать: тут вам и задорные частушки от «Толкачевских сударушек», и загадки на дачную тематику с призами, и юмористические зарисовки в исполнении артистов-самородков. После каждого номера энергичные бабушки неизменно вызывали шквал зрительских оваций. Глядя на них, задаёшься вопросом: «Откуда столько энергии и энтузиазма?!» Наверняка причина в их активном образе жизни!

Чаепитие с самоваром, дефиле дачных костюмов, беспроигрышная лотерея — всё это вы можете увидеть на фотографиях. К сожалению, фото не может передать приятные звуки гармони, которые разливались на фоне всего этого веселья — виртуозной игрой радовал Виктор Исаков, а в «антрактах» между театральными сценками их сменял вокал Екатерины Статениной, исполнявшей отечественные «хиты».

Ну и какой же праздник урожая без конкурса продукции?! Жюри внимательно отнеслось к дачным экспонатам и оценило каждый по достоинству. Особого внимания тут удостоились «самый большой овощ» и «самая красивая корзина», их вы также можете увидеть на фото.

Рассмотреть продукцию — лишь полдела, надо ведь ещё и оценить её вкусовые качества. Поэтому завершение развлекательной программы неизбежно перешло в общее застолье и, надо сказать, дегустация доморощенной продукции прошла не менее успешно, чем сам праздник. Планы на следующий дачный сезон определены — вырастить всего да побольше. Лишь бы солнышко не подвело. Вот так «толкачевцы» отметили свой сороковой праздник урожая. Берите пример!

Сергей ТРУТНЕВ. Фото автора.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x