Не будьте доверчивы!

21 августа следственным отделом ОМВД России по Николаевскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, возбуждено уголовное дело. Поводом для его возбуждения явилось заявление жительницы Николаевска (1953 г.р.) о хищении у неё путём обмана 93 тыс. руб.

Из показаний следовало, что в августе ей позвонили на номер телефона лица, которые представились работниками Службы безопасности одного из известных банков. В ходе телефонного разговора указанные лица предложили потерпевшей заблокировать ее банковскую карту, поскольку с нее якобы неизвестные похищают денежные средства. В этих целях они попросили данные ее банковской карты. После передачи злоумышленникам данных банковской карты на ее телефон поступили СМС-сообщения о снятии с ее банковского счета денежных средств в сумме 93 тыс. руб. Из показаний также следовало, что памятки о способах мошенничества ей ранее вручались.

В настоящее время органом предварительного расследования принимаются необходимые меры, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Этот случай в Николаевске не является единичным, а уже носит массовый характер.

За 7 месяцев 2020 года на территории Николаевского района отмечен рост мошенничеств (86,4%), в том числе с использованием средств сотовой связи (500%), сети Интернет (42,9%).

В связи с этим прокуратура предлагает жителям Николаевского района проявлять бдительность при общении по телефонной связи с представителями различных кредитных учреждений.

Необходимо понимать, что для злоумышленников это давно стало «бизнесом» по выманиванию денежных средств доверчивых граждан, которые в силу определенного психического, физического состояния и других обстоятельств не могут объективно понимать характер и значение происходящих с ними событий.

Злоумышленники пользуются доверчивостью и наивностью граждан, их эмоциональным состоянием, в ходе телефонного разговора устанавливают психологический контакт с потерпевшим, играют на их чувствах и переживаниях. В разговоре всегда пытаются доминировать, напугать потерпевшего, оперируют тем, что в случае отказа предоставить данные банковских карт, паролей и другой информации могут наступить негативные последствия в виде хищений их денежных средств.

В случаях поступления жителям района подобных звонков от представителей банков прокуратура настоятельно рекомендует ни при каких обстоятельствах не передавать им какие-либо личные данные, данные банковских счетов и карт, прекратить с ними разговор и самим перезвонить в банк по официальным номерам телефонов.

Гражданам также необходимо понимать, что расследование правоохранительными органами таких фактов всегда вызывает трудности, поскольку, как правило, злоумышленники находятся на территориях других субъектов Российской Федерации, а в ряде случаев за пределами Российской Федерации, используют банковские счета и номера телефонов, зарегистрированные на подставных лиц. Поэтому нередко расследование уголовных дел заходит в тупик.

Необходимо помнить, что ваша личная и финансовая безопасность в первую очередь зависит от вас самих, а не от других лиц!

Владимир Шевелёв, городской прокурор.

 

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x