680 участников в районе

Светлана Викторовна Карпова, руководитель комитета по управлению имуществом администрации Николаевского муниципального района, ответила корреспонденту «АЛ» на вопросы, связанные с реализацией программы «Дальневосточный гектар» в Николаевском районе.

— Когда жители района стали вступать в программу «Дальневосточный гектар»?

— Для жителей района, зарегистрированных на территории Хабаровского края, программа начала работать с октября 2016 года.

— Сколько человек в нашем районе получили участки по этой программе?

— На территории Николаевского муниципального района зарегистрировано 680 договоров безвозмездного пользования земельным участком, из них — 351 в границах городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре».

— В течение какого периода подаётся декларация со дня заключения договора безвозмездного пользования участком?

— Декларация предоставляется в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора. Так как первые земельные участки были оформлены в ноябре 2016 года, то и декларационная кампания стартовала с ноября 2019 года. Основная масса договоров приходится на февраль, март, апрель 2017 года.

— Сколько участников программы «Дальневосточный гектар» из Николаевского района подали декларации об использовании полученных земельных участков?

— Из тех заявителей, у которых начался трёхмесячный срок подачи декларации на 20 августа 2020 года декларацию подали 172 человека.

— Что влечёт непредоставление декларации в срок?

— Непредставление декларации об использовании земельного участка в срок является основанием для проведения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения ссудополучателем требований земельного законодательства. Если по итогам данной проверки будут выявлены нарушения земельного, лесного законодательства, и гражданин не устранит их в установленный контрольным органом срок, уполномоченным органом будет принято решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность или в аренду, ранее предоставленного в безвозмездное пользование.

— Какие документы или сведения, куда и как должен предоставить получатель?

— Для подачи декларации гражданину необходимо заполнить и отправить в уполномоченный орган форму декларации, утвержденную Приказом Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики от 16.04.2018 № 63 «Об утверждении формы декларации об использовании земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) Российской Федерации в безвозмездное пользование», указав обязательные сведения: ФИО, кадастровый номер земельного участка, площадь, адресный ориентир, вид разрешенного использования и описание хозяйственной деятельности. При желании можно представить фото и видеоматериалы об освоении участка. Направить декларацию можно через личный кабинет Федеральной информационной системы ФИС «На Дальний Восток», или через МФЦ, или прийти в приемные дни комитета по управлению имуществом администрации Николаевского района во вторник или четверг с 10-00 до 17-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00) в 206 кабинет.

— Светлана Викторовна, сколько было подано заявлений на предоставление «дальневосточного гектара» в собственность или в долгосрочную аренду?

— Заявлений на предоставление в собственность или долгосрочную аренду на территории Николаевского района в администрацию не поступало.

Оформление земельного участка в собственность бесплатно или в аренду осуществляется по выбору гражданина и в срок не ранее чем за полгода до окончания срока действия договора, по его заявлению.

Оформление земельного участка в собственность за плату производится в случаях:

а) предоставления земельного участка по договору безвозмездного пользования нескольким гражданам и его последующего оформления в собственность меньшим количеством граждан (например, когда один из граждан не захочет оформлять земельный участок в собственность);

б) получения «дальневосточного гектара» в безвозмездное пользование по наследству гражданином, уже имеющим в безвозмездном пользовании земельный участок.

— Можно ли оформить право собственности на свой «дальневосточный гектар» раньше установленного срока?

— Досрочно участники программы «Дальневосточный гектар» могут оформить участок в собственность, до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования, если построили на участке дом, который соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, и гражданин имеет зарегистрированные права собственности на него.

— Как нижнеамурцы распоряжаются полученными участками?

— Из 680 зарегистрированных договоров с видом разрешенного использования определились 559 заявителей.

— Светлана Викторовна, какие действия должен предпринять человек, если он передумал использовать «дальневосточный гектар»?

— Договор безвозмездного пользования земельным участком может быть прекращен по нескольким причинам:

  • при одностороннем отказе гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком, при этом гражданин подает в уполномоченный орган заявление о расторжении договора и уже не сможет воспользоваться этим правом повторно. Земельный участок гражданин должен вернуть в прежнем виде;
  • в случае смерти гражданина и отсутствии наследников;
  • по решению суда договор может быть признан недействительным, если такой договор был заключен в отношении земельного участка, ранее предоставленному другому гражданину и при этом права на землю этого лица не были установлены. При этом право оформить другой земельный участок сохраняется.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x