680 участников в районе

Светлана Викторовна Карпова, руководитель комитета по управлению имуществом администрации Николаевского муниципального района, ответила корреспонденту «АЛ» на вопросы, связанные с реализацией программы «Дальневосточный гектар» в Николаевском районе.

— Когда жители района стали вступать в программу «Дальневосточный гектар»?

— Для жителей района, зарегистрированных на территории Хабаровского края, программа начала работать с октября 2016 года.

— Сколько человек в нашем районе получили участки по этой программе?

— На территории Николаевского муниципального района зарегистрировано 680 договоров безвозмездного пользования земельным участком, из них — 351 в границах городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре».

— В течение какого периода подаётся декларация со дня заключения договора безвозмездного пользования участком?

— Декларация предоставляется в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора. Так как первые земельные участки были оформлены в ноябре 2016 года, то и декларационная кампания стартовала с ноября 2019 года. Основная масса договоров приходится на февраль, март, апрель 2017 года.

— Сколько участников программы «Дальневосточный гектар» из Николаевского района подали декларации об использовании полученных земельных участков?

— Из тех заявителей, у которых начался трёхмесячный срок подачи декларации на 20 августа 2020 года декларацию подали 172 человека.

— Что влечёт непредоставление декларации в срок?

— Непредставление декларации об использовании земельного участка в срок является основанием для проведения федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения ссудополучателем требований земельного законодательства. Если по итогам данной проверки будут выявлены нарушения земельного, лесного законодательства, и гражданин не устранит их в установленный контрольным органом срок, уполномоченным органом будет принято решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность или в аренду, ранее предоставленного в безвозмездное пользование.

— Какие документы или сведения, куда и как должен предоставить получатель?

— Для подачи декларации гражданину необходимо заполнить и отправить в уполномоченный орган форму декларации, утвержденную Приказом Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики от 16.04.2018 № 63 «Об утверждении формы декларации об использовании земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) Российской Федерации в безвозмездное пользование», указав обязательные сведения: ФИО, кадастровый номер земельного участка, площадь, адресный ориентир, вид разрешенного использования и описание хозяйственной деятельности. При желании можно представить фото и видеоматериалы об освоении участка. Направить декларацию можно через личный кабинет Федеральной информационной системы ФИС «На Дальний Восток», или через МФЦ, или прийти в приемные дни комитета по управлению имуществом администрации Николаевского района во вторник или четверг с 10-00 до 17-00 (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00) в 206 кабинет.

— Светлана Викторовна, сколько было подано заявлений на предоставление «дальневосточного гектара» в собственность или в долгосрочную аренду?

— Заявлений на предоставление в собственность или долгосрочную аренду на территории Николаевского района в администрацию не поступало.

Оформление земельного участка в собственность бесплатно или в аренду осуществляется по выбору гражданина и в срок не ранее чем за полгода до окончания срока действия договора, по его заявлению.

Оформление земельного участка в собственность за плату производится в случаях:

а) предоставления земельного участка по договору безвозмездного пользования нескольким гражданам и его последующего оформления в собственность меньшим количеством граждан (например, когда один из граждан не захочет оформлять земельный участок в собственность);

б) получения «дальневосточного гектара» в безвозмездное пользование по наследству гражданином, уже имеющим в безвозмездном пользовании земельный участок.

— Можно ли оформить право собственности на свой «дальневосточный гектар» раньше установленного срока?

— Досрочно участники программы «Дальневосточный гектар» могут оформить участок в собственность, до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования, если построили на участке дом, который соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, и гражданин имеет зарегистрированные права собственности на него.

— Как нижнеамурцы распоряжаются полученными участками?

— Из 680 зарегистрированных договоров с видом разрешенного использования определились 559 заявителей.

— Светлана Викторовна, какие действия должен предпринять человек, если он передумал использовать «дальневосточный гектар»?

— Договор безвозмездного пользования земельным участком может быть прекращен по нескольким причинам:

  • при одностороннем отказе гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком, при этом гражданин подает в уполномоченный орган заявление о расторжении договора и уже не сможет воспользоваться этим правом повторно. Земельный участок гражданин должен вернуть в прежнем виде;
  • в случае смерти гражданина и отсутствии наследников;
  • по решению суда договор может быть признан недействительным, если такой договор был заключен в отношении земельного участка, ранее предоставленному другому гражданину и при этом права на землю этого лица не были установлены. При этом право оформить другой земельный участок сохраняется.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x