Воевал молодым

Хочу рассказать о своём дедушке Павле Михайловиче Орешкине. Он участвовал в войне с Японией совсем ещё молодым человеком. В 1942 году, когда ему было только 16 лет, он оказался в новой сформированной пехотной бригаде в расположении поселка Ханка Приморского края.

-Выдали нам очень длинные винтовки со штыком, — вспоминал дедушка. — Это были старые винтовки Мосина образца 1891 года, на прикладах многих из них был выбит императорский вензель. Положено нам было 650 граммов хлеба в сутки, но столько никогда не выдавали. Всегда испытывали чувство голода. К счастью, мы стояли в сопках, поэтому могли обеспечить себя дополнительным пайком: охотились на диких коз, птиц. Так что выжить можно было… Мы тщательно готовились, проводили занятия по тактике, стреляли по мишеням, ежедневно в полной выкладке проводились марш-броски, в том числе и ночные. Настроение было боевое. Многие солдаты и командиры просились на Западный фронт.

Однако Павла отправили на трудовой фронт. Подростки, как и женщины, стали во время войны главной силой на трудовом фронте. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Он пошел, как и другие мальчишки, на завод и трудился за станком по 12-14 часов.

Когда Павлу Михайловичу исполнилось 18 лет, он вернулся на фронт, к тому времени становилось ясно, что война с милитаристской Японией неизбежна. Японские солдаты отличались такой же жестокостью, что и немецкие фашисты.

За боевую отвагу дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Наталья Сербинович.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x