Дополнительное и очень нужное образование

Впервые термин «дополнительное образование» появился в 1992 году в одной из статей закона об образования. Налаженная система дополнительного образования позволяет сохранять и укреплять детское психофизическое здоровье, воспитывать и пропагандировать постоянный интерес к познанию и развивать у мальчиков и девочек творческие задатки, служить источником мотивации образовательной деятельности при выборе профиля обучения, а в дальнейшем — и профессии.

Наступил сентябрь, а вместе с ним и новый учебный год. В коридорах школ прозвенели звонки, классы наполнились учащимися. Но преподавательская деятельность началась не только в школах. Другие учебные учреждения города также открыли свои двери для юных нижнеамурцев.

МКОУ ДО «Детская школа искусства», МБУ ДО «Центр детского творчества», МБУ спортивная школа «Орлан» — эти элементы структуры дополнительного образования предоставляют широкий выбор для детей района.

Детская школа искусств, например, объявила набор детей в возрасте с 6 до 13 лет в класс специального фортепиано. Зачисление происходит по результатам приёмных испытаний (прослушиваний). А ещё, в школе открыты отделения скрипки, аккордеона, гитары, хорового и фольклорного пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Являясь первой из трёх ступеней системы подготовки подрастающего поколения в сфере искусств Николаевская-на-Амуре детская школа искусств продолжает традиции фундаментальной советской системы, позволявшей выявить талантливых и способных детей в самом раннем возрасте.

Центр детского творчества предлагает своим воспитанникам получить знания по следующим направлениям: туристско-краеведческое, социально-педагогическое, художественное, физкультурно-спортивное и другие, в рамках которых в ЦДТ образовано 18 творческих объединений на любой вкус. Здесь найдут себя любители хорового пения и юные корреспонденты, подрастающие шахматисты и звезды детского театрального искусства, молодые художники и краеведы. Всего не перечесть.

Спортивная работа в городе ведётся на базе развитой инфраструктуры школы «Орлан», включающей в себя спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант», спортивный комплекс «Юниор», лыжную базу «Старт», шахматный и хоккейные клубы, а также базу зимних видов спорта.

Занятия проводятся по 8 дисциплинам: баскетбол, волейбол, футбол, плавание, настольный теннис, художественная гимнастика, шахматы и бокс. С подопечными работают опытные тренеры, среди которых есть и мастера спорта.

Нет сомнений в том, что дополнительное образование играет важную роль во всестороннем развитии подрастающего поколения и воспитании качеств, которые помогут юношам и девушкам уверенно идти по жизни. Одним из основных направлений деятельности районной администрации является создание необходимых для этого условий на базе сети образовательных учреждений.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Десять свечей зажгли в школе Чля в свой 90-летний юбилей.

«Старогородск утопает в мусоре. Кучи выше человеческого роста повсюду – на маленьких и центральных улицах». Знакомая картина?

Подробности читайте в газете «АЛ» за 16 ноября.

Рассказ об очередном районном слете молодежи прошел на базе Центра культуры малочисленных народов Севера.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 16 ноября.

Открытая власть: «Делай добро и бросай его в воду». Депутат Законодательной думы Хабаровского края Г.Р. Авагимян.

Подробности в газете «АЛ» за 16 ноября.

«Один из многих». Продолжаем называть имена героев-победителей фашизма и милитаризма.

Подробности в газете «АЛ» за 16 ноября

x