Дополнительное и очень нужное образование

Впервые термин «дополнительное образование» появился в 1992 году в одной из статей закона об образования. Налаженная система дополнительного образования позволяет сохранять и укреплять детское психофизическое здоровье, воспитывать и пропагандировать постоянный интерес к познанию и развивать у мальчиков и девочек творческие задатки, служить источником мотивации образовательной деятельности при выборе профиля обучения, а в дальнейшем — и профессии.

Наступил сентябрь, а вместе с ним и новый учебный год. В коридорах школ прозвенели звонки, классы наполнились учащимися. Но преподавательская деятельность началась не только в школах. Другие учебные учреждения города также открыли свои двери для юных нижнеамурцев.

МКОУ ДО «Детская школа искусства», МБУ ДО «Центр детского творчества», МБУ спортивная школа «Орлан» — эти элементы структуры дополнительного образования предоставляют широкий выбор для детей района.

Детская школа искусств, например, объявила набор детей в возрасте с 6 до 13 лет в класс специального фортепиано. Зачисление происходит по результатам приёмных испытаний (прослушиваний). А ещё, в школе открыты отделения скрипки, аккордеона, гитары, хорового и фольклорного пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Являясь первой из трёх ступеней системы подготовки подрастающего поколения в сфере искусств Николаевская-на-Амуре детская школа искусств продолжает традиции фундаментальной советской системы, позволявшей выявить талантливых и способных детей в самом раннем возрасте.

Центр детского творчества предлагает своим воспитанникам получить знания по следующим направлениям: туристско-краеведческое, социально-педагогическое, художественное, физкультурно-спортивное и другие, в рамках которых в ЦДТ образовано 18 творческих объединений на любой вкус. Здесь найдут себя любители хорового пения и юные корреспонденты, подрастающие шахматисты и звезды детского театрального искусства, молодые художники и краеведы. Всего не перечесть.

Спортивная работа в городе ведётся на базе развитой инфраструктуры школы «Орлан», включающей в себя спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант», спортивный комплекс «Юниор», лыжную базу «Старт», шахматный и хоккейные клубы, а также базу зимних видов спорта.

Занятия проводятся по 8 дисциплинам: баскетбол, волейбол, футбол, плавание, настольный теннис, художественная гимнастика, шахматы и бокс. С подопечными работают опытные тренеры, среди которых есть и мастера спорта.

Нет сомнений в том, что дополнительное образование играет важную роль во всестороннем развитии подрастающего поколения и воспитании качеств, которые помогут юношам и девушкам уверенно идти по жизни. Одним из основных направлений деятельности районной администрации является создание необходимых для этого условий на базе сети образовательных учреждений.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x