Есть на что посмотреть

27 сентября — Всемирный день туризма. Это день всех путешественников и профессионалов туристической индустрии, который будет отмечаться в России уже в 37-й раз.

О путешественниках мы рассказывали вам совсем недавно — интервью со спортсменом-экстремалом, отправившимся покорять Дальний Восток на sup-борде, Максимом Харченко, вы можете прочитать в предыдущем номере «АЛ». Теперь пришла очередь побеседовать с одним из тех, кто непосредственно занимается развитием туристической инфраструктуры. Уже 7 лет на базе межпоселенческого краеведческого музея имени В.Е. Розова действует Туристско-информационный центр. Возможно, читателям «АЛ» будет интересно узнать о деятельности этого Центра и его влиянии на туристическую атмосферу нашего района. На вопросы корреспондента отвечает менеджер Центра Руслан Сергеевич Пилипчук.

— Руслан Сергеевич, коротко о том, каковы цели и задачи вашего Центра?

— Главная задача — формирование условий для развития туризма на территории Николаевского района. То есть, создание и развитие на его карте интересных туристических маршрутов, содействие в популяризации туризма для местных предпринимателей, оказание информационно-справочных, туристских и деловых услуг путешествующим по нашему району людям, организация работы в индустрии гостеприимства.

— Какие конкретно действия Центра помогают развитию туризма в нашем районе?

— Например, написание проектов под краевые и федеральные гранты. Последним из таких проектов был туристический путеводитель, созданный нами в прошлом году. Это первый путеводитель по нашему району, в котором есть список достопримечательностей, мест отдыха, организаций, объектов экскурсионного показа и экологического туризма, и много чего ещё. Всё это проиллюстрировано красивыми фотографиями. На сайте нашего музея его может скачать любой желающий бесплатно.

— С чего начинается путешествие по Нижнеамурью для каждого туриста?

— С выбора туристического маршрута. У нас их более десятка, и все они раскрывают ту ли иную часть истории нашего района. В зависимости от удаленности объектов, путешествия занимают до 3-х дней. Если время позволяет, то берут сразу несколько, тогда наш экскурсовод Марина Ивановна Хохлова успевает рассказать гостям очень многое.

— Самое популярное место в Париже — Эйфелева башня, в Риме — Колизей, а в Николаевске?

— Если говорить о популярности, то, пожалуй, это места, посвященные прогремевшему на всю страну подвигу Чкалова — памятник на одноименной улице и само место посадки его экипажа на острове в заливе Счастья.

— А что ещё может предложить туристам наш район?

— До пандемии популярными местами в нашем районе также были: комплекс старинных фортификационных сооружений в районе психоневрологического интерната; Чныррахская крепость 1855 года постройки; термальные (радоновые) источники, расположенные в шести километрах от посёлка Многовершинный; Чныррахский и Иннокентьевский рыбозаводы. Многим интересна промышленность нашего района, они хотят взглянуть на то, как добываются золото, рыба, лес. Для таких мы организуем экскурсии по предприятиям.

Ещё один уникальный объект появился в этом году — памятник святому Николаю Чудотворцу в городском сквере. Такой единственный в стране. Люди уже успели отметить его особую энергетику.

— Сколько туристов посещают Николаевский район за год?

— В среднем 1000 человек. Но это если считать только тех, кто пришел к нам в музей за информацией о нижнеамурских достопримечательностях и отметился в журнале посещений. Наверняка немало ещё и тех, кто попросту «не отмечается».

— Это чаще всего зарубежные или российские туристы?

— Чаще всего это наши, российские путешественники, которые изучают родной край, страну. Если говорить о гостях из-за рубежа, то из них самыми частыми являются соседи из Японии и Китая, которых интересует культура коренных народов и наша совместная история прошлого века. Хочется отметить, что в прошлом году нас посещали даже гости из США — потомки В.Е. Розова, чьё имя носит наш музей.

— А житель нашего города может стать участником таких экскурсий?

— Конечно. Достаточно просто прийти в музей и попросить для ознакомления маршрутный лист, там же будут указаны все цены на то или иное мероприятие.

— К Дню туризма вы готовите какой-то интерактивный проект. Что это будет?

— Это будет несколько развивающих игр для детей: сначала мы проведем презентацию видов туризма, расскажем ребятам, какие виды существуют, какое снаряжение для них требуется; потом рассмотрим с ними основы выживания в дикой местности, то есть: что можно есть, а что нельзя, как ориентироваться по сторонам света и так далее; затем займёмся топографическими картами, научим детей понимать их и находить на них своё местоположение. В общем, будет интересно, приглашаем всех желающих принять участие!

День туризма празднуется практически в самом завершении туристического сезона. Тем не менее время взглянуть на осенние красоты Нижнеамурья ещё есть. Скорее скачивайте путеводитель и заливайте полный бак! Эти выходные вы обязательно должны провести на свежем воздухе, ведь посмотреть у нас в районе есть на что!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x