Признанный гений советского футбола

Завтра на больших экранах страны состоится премьера отечественного спортивно-биографического фильма «Стрельцов», в главной роли — Александр Петров. Она посвящена жизни и трагедии одного из лучших футболистов СССР Эдуарду Стрельцову.

Признанный гений в истории советского футбола, многими спортивными журналистами он сравнивался с Пеле. Филигранная техника и фантастическое видение поля отличали его с юных лет. В московском «Торпедо» нападающий дебютировал в 16 лет и очень скоро стал любимцем болельщиков всей страны, сменив в этом качестве Всеволода Боброва.

В 18 лет Стрельцов стал лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, а в 19 — одной из ключевых фигур на победной для нас Олимпиаде-1956. Все пророчили ему блестящее будущее. В 1958 году сборная СССР должна была дебютировать на Чемпионате мира по футболу, а 20-летний Стрельцов представлялся как главная ударная сила команды. Именно в этот период его жизни произошел слом — после одного из бурных вечеров в компании друзей футболист был обвинён в изнасиловании 20-летней девушки. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы.

Спустя 5 лет он был освобождён и продолжил выступления за свою команду «Торпедо». Он уже не блистал так, как в прошлые годы, но тем не менее, после всего пережитого сумел стать чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР и дважды признавался лучшим футболистом Союза.

И при жизни, и после смерти Стрельцова ветераны футбола, общественники, журналисты пытались добиться пересмотра уголовного дела 1958 года, чтобы реабилитировать Эдуарда Анатольевича. Но приговор, вынесенный в 1958 году, по сей день остается в силе. Художественная интерпретация тех событий покажет всех действующих лиц этой истории, а зритель сможет сам ответить на вопрос: «Кем был Эдуард Стрельцов — легендой или преступником?».

Подготовил Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x