Признанный гений советского футбола

Завтра на больших экранах страны состоится премьера отечественного спортивно-биографического фильма «Стрельцов», в главной роли — Александр Петров. Она посвящена жизни и трагедии одного из лучших футболистов СССР Эдуарду Стрельцову.

Признанный гений в истории советского футбола, многими спортивными журналистами он сравнивался с Пеле. Филигранная техника и фантастическое видение поля отличали его с юных лет. В московском «Торпедо» нападающий дебютировал в 16 лет и очень скоро стал любимцем болельщиков всей страны, сменив в этом качестве Всеволода Боброва.

В 18 лет Стрельцов стал лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, а в 19 — одной из ключевых фигур на победной для нас Олимпиаде-1956. Все пророчили ему блестящее будущее. В 1958 году сборная СССР должна была дебютировать на Чемпионате мира по футболу, а 20-летний Стрельцов представлялся как главная ударная сила команды. Именно в этот период его жизни произошел слом — после одного из бурных вечеров в компании друзей футболист был обвинён в изнасиловании 20-летней девушки. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы.

Спустя 5 лет он был освобождён и продолжил выступления за свою команду «Торпедо». Он уже не блистал так, как в прошлые годы, но тем не менее, после всего пережитого сумел стать чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР и дважды признавался лучшим футболистом Союза.

И при жизни, и после смерти Стрельцова ветераны футбола, общественники, журналисты пытались добиться пересмотра уголовного дела 1958 года, чтобы реабилитировать Эдуарда Анатольевича. Но приговор, вынесенный в 1958 году, по сей день остается в силе. Художественная интерпретация тех событий покажет всех действующих лиц этой истории, а зритель сможет сам ответить на вопрос: «Кем был Эдуард Стрельцов — легендой или преступником?».

Подготовил Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x