Реестр заполнен досрочно

Прогресс не стоит на месте, касаясь всех сфер жизни. Введение новых информационных систем, охватывающих гигантские объёмы данных, сокращает время, затрачиваемое на поиск и обработку информации. Различные государственные инстанции и службы давно поставили на вооружение компьютерную технику и локальные информационные базы данных. Не стали исключением и отделы ЗАГС на территории всей страны, которые завершают переход в единое информационное поле.

Указом Президента РФ на территории России с 1 октября 2018 года введён в действие Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), ставший основной для федерального регистра, содержащего сведения о всём населении страны.

Отдел ЗАГС Николаевского муниципального района первым из 24 территориальных отделов Хабаровского края осуществил 100% выгрузку записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС.

Сотрудниками отдела внесено 221 915 актовых записей актов гражданского состояния с 1926 по 2018 годы.

Это один из самых больших архивов среди муниципальных районных отделов ЗАГС Хабаровского края.

— Я пришла работать в ЗАГС в 1996 году, — рассказывает начальник отдела ЗАГС администрации Николаевского муниципального района Анна Анатольевна Матюшкина. — У нас был компьютер, и на тот момент это было техническим прорывом — актовую запись можно было распечатать и не писать вручную. А ведь помимо актовой записи, которую нужно было составлять в двух экземплярах, от руки заполнялись свидетельства и справки (на погребение, рождение и так далее). Это очень большой объём работы.

Внедрению новой системы на протяжении трёх лет предшествовала большая подготовительная работа — обучение сотрудников, техническое оснащение, составление справочников административно-территориального устройства Николаевского района и другие необходимые мероприятия. В Николаевском отделе ЗАГС кроме трёх основных сотрудников конвертацией занимались ещё четыре дополнительных работника, которые в течение трёх лет трудились в прямом смысле «не поднимая головы», с ненормированным трудовым днём.

— Работали в режиме коронавирусных ограничений, пытаясь успеть обеспечить работу социальных органов для выплаты пособий. Было тяжело, но, благодаря слаженной деятельности коллектива и помощи специалистов отдела компьютерных технологий из краевых органов управления, — работу завершили 1 сентября, то есть досрочно, — говорит Анна Анатольевна.

С формированием ЕГР ЗАГС в полном объёме появится возможность предоставлять услуги независимо от места жительства. Это существенно сократит временные и материальные издержки граждан и будет способствовать повышению качества и доступности оказания государственных услуг.

— К примеру, гражданин Николаевска-на-Амуре вступил в брак в Санкт-Петербурге и утерял свидетельство о браке. Для восстановления документа ему до сегодняшнего дня предстояло бы написать письмо в отдел ЗАГС Санкт-Петербурга, отправив его туда Почтой России. Затем ушёл бы один месяц на исполнение запроса, и ещё некоторое время — на отправку назад. Итого — полтора месяца. Сейчас ему достаточно придти к нам, оплатив государственную пошлину. Мы вносим в систему заявление и распечатываем свидетельство, — разъясняет начальник отдела ЗАГС.

Оценить все преимущества единой облачной системы можно будет только с 2021 года. К этому времени должна завершиться конвертация в ЕГР ЗАГС на территории Российской Федерации всех бумажных экземпляров актов, составленных с 1926 года.

— Все соответствующие государственные органы перестанут требовать от гражданина подтверждающие документы, а будут формировать всю информацию самостоятельно — по имеющейся базе данных, — уточняет А. Г. Матюшкина.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x