Пенсия на «Мир» — обязанность для всех?

Получили письмо от нашей читательницы пенсионного возраста, в котором она выражает свою тревогу, вызванную известиями о принудительном переводе пенсионных выплат на карты национальной платежной системы «Мир». Автор письма утверждает, что не только ей, но и многим другим пенсионерам неудобно снимать деньги в банкоматах, и задаёт вопрос: «Правда ли, что этот переход обязателен для всех пенсионеров, и можно ли от него отказаться?».

Для тех, кто не знаком с недавними переменами в порядке пенсионных и социальных выплат, сообщаем, что граждане, получающие пенсии и иные социальные выплаты путём перевода на банковские карты иностранных платежных систем (Visa или MasterCard), до 31 декабря 2020 года должны оформить в своём банке новую карту национальной платежной системы «Мир». Если к указанному сроку этого не сделать, то банк просто не будет зачислять средства на ваш счет, отправляя их обратно в Пенсионный фонд. Таковы требования закона, подписанного Президентом страны 1 мая 2017 года, поэтому переход на национальную платежную систему «Мир» — это условие, диктуемое федеральным законодательством, а не банками или Пенсионным фондом.

Обязателен ли переход на карту «Мир» для всех пенсионеров без исключения? Нет. Данное тре6ование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях (например, на вклад). То есть, пенсионеры, получающие выплаты на дому, не обязаны заводить карту «Мир». В этом случае для них ничего не изменится, они будут получать свои выплаты так же, как и раньше.

При желании, пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии — поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. Сделать это можно лично в отделении Пенсионного фонда или через личный кабинет на официальном сайте ПФР, а также на портале госуслуг.

Подготовил Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x